Не цинично, а практично: зачем нужен брачный договор?

День всех влюбленных как повод поговорить о том, что мучает, но не всегда удобно произносить вслух…про брачный договор.

Сегодня в России брачные договоры приобретают все большую популярность. Брачный договор чаще стали оформлять не только бизнесмены, звезды шоу-бизнеса, но и простые граждане, к примеру, обладатели ликвидной недвижимости в крупных городах. Ведь каждый, у кого есть квартира или дом в Барнауле уже – рублевый миллионер. Нередко, перед регистрацией, на заключении брачного договора настаивают родители молодоженов. …Они-то знают цену совместной собственности.

Почему так важно заключить брачный договор и как грамотно составить документ, рассказали в Нотариальной палате Алтайского края.

Ты мне доверяешь?

До недавнего времени в нашем обществе (в отличие от более прагматичного Запада) неприличным считалось даже задумываться про упорядочивание имущественных отношений, особенно до свадьбы: «плохая примета», «неудобно начинать жизнь с недоверия». Потом, правда, многие «кусают локти». Ведь в случае отсутствия документа, вся совместная собственность по закону делится поровну, независимо от того, кто чем владел до брака.

Для чего нужен брачный договор?

В основном, конечно, на случай развода. Брачным контрактом супруги определяют не только то, кому в случае расставания достанется квартира, машина, дача, но и иные важные для них условия. Если брачного контракта нет - все имущество делится поровну (за исключением полученного в дар, по наследству и т. д.).

Что можно включить в договор?

Пара может включить в брачный договор любые условия, касающиеся имущественных отношений:

– определить судьбу имущества обоих супругов и (или) каждого из них, установив режим совместной, долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на отдельные его виды;
— порядок и способы несения семейных расходов;
— порядок предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения);
— определение имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака;
— прочие условия.

Брачный договор можно заключать как до вступления в брак, так уже находясь в браке.

В брачном договоре можно немного «пофантазировать про воздушные замки» и оговорить не только уже имеющиеся, но и приобретаемое в будущем имущество.

Если брак расторгнут или идет бракоразводный процесс, можно заключить Соглашение о разделе общего имущества. Кстати, с 2016 года Соглашение о разделе имущества супругов носит обязательную нотариальную форму. Эта норма закона, как говорят юристы, стала настоящей защитой от несправедливости после участившихся случаев ущемления прав более «слабой» стороны (как правило женщин, которых нередко оставляли ни с чем нашедшие новое счастье мужья).

За брачным договором – к нотариусу

Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус перед подписанием должен все подробно пояснить: права, нюансы, возможные последствия и т. д. Из-под пера нотариуса выйдет юридически выверенный, профессиональный документ, цель которого - верно отразить волю супругов.

Нотариус не работает по шаблону, рассказали опрошенные нами нотариусы, специалист составляет индивидуальный контракт, который будет учитывать интересы обоих сторон.

Резюме. К сожалению, устные клятвы со временем стираются, жизнь есть жизнь, зато останется то, что написано на бумаге и заверено нотариально. Для этого достаточно обратиться к любому нотариусу.

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей