Руководитель дирекции банка ВТБ по Алтайскому краю Людмила Карпова рассказала «ПОЛИТСИБРУ» о нюансах льготной поддержки региональных компаний малого и среднего бизнеса, которую на сегодняшний момент предлагают банки.
Людмила Карпова
Разумная ставка
Начнем с того, что в банке ВТБ предлагают льготное финансирование предпринимателей с фиксированной ставкой по «Программе 6,5», реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России. В Алтайском крае банк одним из первых приступил к финансированию бизнеса по этой программе. Успешная работа позволила региональным отделениям банка в Сибирском федеральном округе войти в топ-3 филиальной сети ВТБ по объему заключенных сделок по программе поддержки малого и среднего бизнеса. «Объем сделок Сибири по этому направлению составил 7,45 млрд рублей, что составляет пятую часть от всех выданных кредитов в целом по стране. Это отличный результат», - поделилась данными Людмила Карпова. Всего руководством банка было анонсировано, что в 2017 году банк рассчитывает выдать по программе не менее 30 млрд рублей, а это значит, что у отечественных компаний есть все шансы получить льготное финансирование как на пополнение оборотных средств, так и на реализацию инвестиционных проектов.
Помимо этого, по словам Карповой, ведется постоянная работа по снижению ставок для предпринимателей. «Мы уже работаем с компаниями-экспортерами в рамках программы, выдавая кредиты под 9% годовых и ниже. Кроме данной программы государством проработан ряд других мер по поддержке предприятий и компаний малого и среднего бизнеса, и банк ВТБ активно реализует их в качестве одного из уполномоченных банков», - рассказала банкир.
Банкирам и предпринимателям приходится работать в новых экономических условиях. Однако в ВТБ отмечают, что этот этап все участники проходят достойно. В 2016 году на обслуживание в ВТБ было привлечено более 100 новых клиентов, открыто свыше 400 расчетных счетов, что в 2 раза больше по сравнению с 2015 годом. Существенно выросли средства до востребования – более чем в 5 раз. «Мы не стоим на месте, развиваемся и предлагаем нашим клиентам современные финансовые решения, которые позволят им пройти этот период и стать более сильными и устойчивыми», - говорит Людмила Карпова.
Нацелены на поддержку
«Помимо «Программы 6,5» мы участвуем и в других государственных программах льготного кредитования. В этом году, например, мы делаем ставку на поддержку предприятий агропромышленного комплекса, которому сейчас уделяется особое внимание, и участвуем в программе Минсельхоза», - рассказала Карпова.
С 2017 года вступает в силу программа Министерства сельского хозяйства РФ о льготном кредитовании аграриев по ставке не выше 5% с возможностью компенсации ставок по кредитам для уполномоченных банков. Воспользоваться льготным кредитом смогут компании и индивидуальные предприниматели, которые производят, обрабатывают и реализуют сельхозпродукцию. При этом предприятие не должно иметь долгов по налогам и сборам в бюджет, быть в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства.
По этой программе предусмотрено два вида кредитования – краткосрочный (сумма кредита не более 1 млрд рублей сроком до 1 года) и инвестиционный (от 2 до 15 лет). «Инвестиционные средства могут быть направлены на покупку техники, строительство или модернизацию, а также на закупку кормов для животных, сырья, удобрений, семян и других материалов. Предпринимателю для получения кредита необходимо лишь обратиться в один из уполномоченных банков, утвержденных Минсельхозом», - рассказывают в ВТБ. При этом реестр потенциальных претендентов на кредит формирует сам банк, после чего направляет его в Министерство сельского хозяйства, которое принимает окончательное решение по кредиту.
Еще одной возможностью для роста корпоративного кредитования может стать совместная программа ВТБ и Фонда развития промышленности РФ. Она подразумевает льготное финансирование проектов, направленных на внедрение современных технологий, создание новых продуктов и импортозамещающих производств. Кредитная ставка по программе не превысит 8%. Сроки инвестиционного кредитования составляют до 7 лет, возможный объем финансирования – до 500 млн рублей. Средства фонда можно использовать для разработки новых продуктов и технологий, приобретения оборудования, а также на общехозяйственные расходы.
«На мой взгляд, с подобными мерами государственной поддержки бизнесу сейчас предоставляются хорошие возможности для развития. Банк ВТБ как один из опорных банков отечественной экономики готов предоставить для этого все необходимые финансовые ресурсы», - подытожила Людмила Карпова.