Сегодня в Рубцовске прошел митинг против «антисоциальных» законов. Как сообщают в крайкоме КПРФ, который выступил организатором акции, на площадь Ленина вышло более тысячи человек.
Общегородской митинг прошел в поддержку льготников с требованием отмены закона «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан». Документ был принят еще на ноябрьской сессии Алтайского Заксобрания, но до сих пор вызывает много вопросов. Принятые поправки, в том числе, лишили льгот сельских учителей, изменили процедуру получения звания Ветеран труда и другие. Закон был спешно принят в двух чтениях, оппозиция считает его антисоциальным.
Жители края, относящиеся к нескольким льготным категориям, имеют право на получение мер социальной поддержки, установленным только для одной категории по их выбору. Как сообщают в КПРФ, эта новость больше всего взволновала рубцовчан, ведь именно здесь проживает значительная часть «семипалатинцев», получающих федеральную льготу за утраченное здоровье в результате ядерных испытаний на полигоне. С 1 января их вынуждают отказаться от федеральной выплаты, для того чтобы в соответствии с новым законом пользоваться выплатами на оплату коммунальных услуг, как «ветераны труда».
На февральской сессии депутаты Алтайского Заксобрания вновь вернутся к рассмотрению принятых поправок. Спикер АКЗС Александр Романенко говорил о том, что вопрос по «семипалатинцам» будет решен. Однако пока, как говорят коммунисты, жители с трудом верят в эти обещания.
По итогам мероприятия была принята резолюция. Среди требований митинга была полная отмена всех антисоциальных поправок в отношении всех категорий льготников, а также отставка «антисоциального» министра правительства Алтайского края Михаила Дайбова, которого участники митинга считают инициатором принятия непродуманных поправок.
Также участники выразили недоверие спикеру АКЗС Александру Романенко и решили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть ситуацию в Алтайском крае, где, по мнению митингующих, возрастает социальное напряжение в связи с политикой регионального правительства.