Владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), фермеров и глав сельсоветов Алтайского края обеспокоило желание федеральных чиновников ограничить количество скота и птицы в личных подсобных хозяйствах, сообщает ИА «Амител».
Алтайские фермеры считают, что предложенные меры укрепят позиции крупных производителей, которые не всегда отличаются экологически чистой продукцией.
«Не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что крупные производители аграрной продукции на Алтае работают в полном соответствии с принятыми санитарными нормами, - полагает барнаульский фермер Валентина Глотова. – Если, скажем, сварить куриный бульон из моей курочки и птицы, взятой у крупной птицефабрики края, разница будет очевидна. Не в пользу птицефабрики. И прежде чем, затевать изменения, следует разобраться с нашими аграрными гигантами, потому что у нас при подобных новшествах главными пострадавшими становятся мелкие производители».
Главы сельских поселений, в свою очередь, опасаются возможного ограничения личной инициативы.
«В нашем аграрном крае мелкого производителя, в том числе занятого в ЛПХ, нужно всячески поддерживать, а не ограничивать, - считает глава Новоберезовского сельсовета Галина Выхтар. - А меры санитарного контроля на рынках и в других местах торговли сегодня вполне достаточны. Если там где-то есть недоработки - нужно усиливать контроль. Но у нас и без того не всегда легко найти на селе инициативного человека, а если будут разного рода ограничения - их станет еще меньше. И тогда непонятно, за счет чего мы станем поднимать экономику края. Не за счет туризма же, в самом деле, который составляет в ней незначительную долю».
Напомним, Правительство РФ решило ввести ограничения для ЛПХ после селекторного совещания, на котором губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, в России личные подсобные хозяйства не обладают четкими критериями. «Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара - 14 тысяч овец, бычков под 1,5 тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства», - сказал он.
«Не совсем понятно, зачем выступать с такой инициативой в условиях, когда все нормы для личных подсобных хозяйств и без того прописаны в действующем законодательстве, - заявил глава Калманского района, генеральный директор ЗАО «Кубанка» Александр Вундер. - Такой подход просто отвлекает от действительно реальных проблем аграрного сектора». По его словам, к сельскому хозяйству подход должен быть гибкий, поскольку ситуация в отрасли явно не та, «чтобы заниматься второстепенным регулированием».
«По-моему, в этих условиях стоит подумать, чтобы, наоборот, дать ЛПХ больше возможностей для производства, расширить их права, а не уменьшать их», - полагает Александр Вундер.
Однако алтайские законодатели считают, что готовящиеся меры не несут ничего страшного. Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов уверен, что АПК края необходимы систематизация и регулирование.
«У нас нет сложностей с ЛПХ в большинстве районов края. Но вот в предгорной части владельцы ЛПХ порою создают серьезные трудности для тех, кто живет поблизости, в части хранения большого количества кормов и уборки навоза», - отметил он.
По его мнению, нужно отрегулировать минимальное число скота в ЛПХ. Например, три-пять голов крупного рогатого скота для такого хозяйства вполне достаточно. «Все что свыше - пусть содержат в рамках ИП, ЧП, или других форм хозяйствования», - считает он.
Сергей Серов уверен, что сельский бизнес от нововведения не пострадает. «Мы в крае освободили производителей аграрной продукции от налога на прибыль. Так неужели мы станем душить налогами ЛПХ?! Мы примем меры, которые позволят улучшить качество их продукции, привести процесс взаимодействия с ними в систему. А все опасения противников предложенных мер - от недостаточной информированности о них», - уверен законодатель.