Комиссии обследуют состояние зданий в населенных пунктах и до конца дня должны отчитаться в региональный штаб. Пока ничего серьезного не обнаружилось
В Республике Алтай оценивают ситуацию в населенных пунктах в связи с произошедшим утром 15 февраля землетрясением. Прошли заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям — на уровне республики и в Кош-Агачском районе, где находился эпицентр сейсмособытия.
Глава района Серикжан Кыдырбаев сообщил, что конструктивных разрушений по социальным объектам пока не выявлено. До конца дня местные власти должны завершить осмотр объектов и предоставить полную информацию в оперативный штаб.
Работа по оценке повреждений продолжается в Кош-Агачском, Онгудайском и Улаганском районах, в остальных муниципальных образованиях проверки завершили, уточнили в региональном главке МЧС. Погибших и пострадавших нет.
"Есть жалобы на отопительные печи в частном секторе, в том числе на отдаленных стоянках. Возникли некоторые затруднения с водоснабжением в селах Старый Бельтир, Теленгит-Сортогой и Мухор-Тархата. В настоящее время проводится работа по организации подвоза воды в указанные поселения", – написал глава Кош-Агачского района на странице во "Вконтакте".
Образовательные учреждения перевели на дистанционный формат обучения до полного обследования всех социальных объектов. В районе отменены все массовые мероприятия.
![Заседание КЧС в Республике Алтай Заседание КЧС в Республике Алтай](https://tolknews.ru/picture/362679/960x.jpg)
"Наш район находится в сейсмоактивной зоне, и землетрясения здесь происходят достаточно часто, хотя их интенсивность, как правило, невелика. Только за прошлый год в регионе зафиксировано порядка 30 сейсмических событий. Убедительно прошу жителей района проверять всю информацию у достоверных источников и не поддаваться фейковым новостям", – заключил чиновник.
Под фейковыми новостями он имел в виду сообщения из соцсетей, в которых говорится о серьезных разрушениях на территории республики. Такая информация не соответствует действительности, о чем ранее заявлял глава региона Андрей Турчак. Он ввел в республике режим повышенной готовности и отправил в Кош-Агачский район своего заместителя, министра здравоохранения Дмитрия Хубезова.
Напомним, что землетрясение магнитудой 6,4 произошло 15 февраля в 1,3 км от села Бельтир. Интенсивность в эпицентре составила 8,5 балла по шкале MSK-64. Колебания чувствовались жителями на территории всего Горного Алтая, а также восточной части Алтайского края, в Новосибирске, Кемеровской области, Хакасии, Туве и других регионах.