С 12 апреля в регионе начался пожароопасный сезон. На данный момент – уже пятый класс опасности. Серьезно пострадала флора и фауна: за эти две недели в регионе погибли тысячи животных и насекомых
В Алтайском крае во время майских праздников произошло более тысячи пожаров. Не обошлось без трагедий: в Первомайском районе в результате пожара на даче погиб 13-летний ребёнок.
Пожары, дым и густой смог над городом стали за последние недели привычной картиной. Сегодня в Барнауле уровень загрязнения воздуха более чем в три раза превысил рекомендации ВОЗ. При этом в соседнем Красноярском крае зафиксировали превышение в 26 раз.
"С 12 числа – с начала пожароопасного сезона – у нас все дни с высокой пожароопасностью и чрезвычайной. Не было дней, чтобы у нас прошли нормальные осадки", – отметил начальник отдела охраны и защиты леса краевого минприроды Сергей Лиясов.
Основная причина возгораний – это пал травы, то есть, в 99% в пожарах виноваты сами люди.
"Горение сухой травы и сухостоя – это довольно серьёзный пожар, который самому практически невозможно ликвидировать. В результате таких пожаров есть случаи по России, когда сгорают целые деревни", – подчеркнул замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС региона Сергей Бикетов.
Кстати, дачники-неудачники, которые поджигают траву, а вместе с ней и свои дома, возможно, даже не догадываются, что пал сухостоя – занятие нецелесообразное.
"В почве есть органическое вещество, которое называется гумус. При высоких температурах он выгорает. Зола останется, но, зола – это фосфор и калий. А азот, который нужен для растений, улетает", – объяснила профессор кафедры ботаники АлтГУ Татьяна Терехина.
А ещё страдает природа, в которой всё взаимосвязано. В пожаре гибнут насекомые, в том числе и опылители. А ведь даже убитый огнём почвенный клещ – элемент экосистемы. Погибают и мелкие животные, например, ежи – они не успевают убежать от огня и сгорают заживо.
"На одном квадратном метре обитают десятки тысяч животных. Их плотность уменьшается. Они безвозвратно погибают", – добавила профессор.
Кроме того, гибнут деревья и кустарники, сгорают семена. По данным краевого минприроды за майские праздники произошло более 60 лесных пожаров общей площадью более 2,5 тысяч гектаров. Сейчас в регионе проводят лесовосстановительные мероприятия. Их главная цель – возместить площади вырубленных и сгоревших насаждений на уровне 100%.
"У нас всего запланировано мероприятий по лесовосстановлению на 7,2 тысячи гектаров. Лесные культуры посадят на площади 3,5 тысячи гектаров", – рассказал начальник управления лесами регионального минприроды Игорь Дергачёв.
При этом по словам Татьяны Терёхиной, чтобы саженцу сосны вырасти в полноценное дерево требуется минимум 60 лет – целая человеческая жизнь.
В Алтайском крае средняя продолжительность пожароопасного сезона составляет 205 дней. А значит, у ежей, ящериц и червей будут большие проблемы из-за людей, которые не умеют пользоваться огнём.