Обь – мелеет: в последние годы об этом все чаще говорят жители городов по течению одной из крупнейших в мире рек. Стоит ли переживать барнаульцам и действительно ли мы теряет важную водную артерию?
Вода в Оби уходит, обнажая корни деревьев, но пока катастрофы нет. Хотя периодически река и преподносит сюрпризы. В прошлом году суда речпорта не смогли зайти в пункт на перезимовку: воды было очень мало.
"Вода регулируется, во-первых, температурой, во-вторых, дождями. И уровень воды естественным образом к концу навигации, к августу-сентябрю, падает очень сильно, даже на несколько метров", – комментирует ситуацию руководитель Барнаульского речного порта Александр Круг.
Заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН Владимир Кириллов, как настоящий ученый, относится философски к колебаниям воды в реке в несколько метров. Спады и подъемы воды он объясняет динамикой реки. Весной, за счет таяния снега, уровень растет.
"Водосборный бассейн у реки Оби – 3 млн квадратных км. Это две Монголии или одна Якутия по площади. Это такой большой участок суши, с которого вода стекает в реку Обь. Есть многолетняя динамика. И объем этой воды может меняться до 10%", – отмечает он.
А если весной добавить дожди, как было в 2014 году, то река уже начнет топить.
Уровни Оби фиксируют с 1933 года. Максимальный подъем воды был отмечен в 69 году, рассказывает старший научный сотрудник ИВЭП Владимир Галахов, год минимального не установлен.
"220 – это у нас самый-самый минимум, 620 – это самый максимум, а в этом году максимальный уровень достиг 404 см, в принципе, это среднее значение. Если у нас не будет дождей, то в июле, а особенно в августе-сентябре река действительно очень сильно обмелеет", – говорит он.
Но обмелеть может тоже в пределах нормы. Так что проблему обмеления ученые отрицают. Говорят: у нас мало факторов, влияющих на это, например, нет ГЭС. Зато специалисты советуют не забывать про загрязнение воды – к этому человек причастен напрямую.