Археологический туризм, уникальные находки и большие планы на будущее. Летом ученые выезжают на раскопки, собирают материал, а долгими зимними вечерами изучают его
День археолога отмечался накануне, 15 августа. Этот праздник – отличный повод подвести некоторые итоги. Летний сезон у археологов АлтГУ в этом году был плодотворным. Они посетили Чемальский, Кош-Агачский, Усть-Коксинский районы.
В 2023 году ученые начали делать первые шаги в развитии археологического туризма в Горном Алтае. Сегодня там есть множество памятников, но они не включены в туристические маршруты.
Во многих районах местные жители помогают археологам в разных вопросах: от бытовых задач до контактов с коренным населением.
"Приезжают археологи, исследуют древние памятники. Наша задача – относиться к местным традициям с уважением, подробно объяснять, зачем мы это делаем. Не просто так хотим сделать какие-то находки. Мы работаем над реконструкцией древней и средневековой истории Алтая. Есть местные жители, которые уже включены в туризм", – рассказал доктор исторических наук, заведующий лабораторией древней и средневековой археологии Евразии АлтГУ Николай Серегин.
В Музее археологии и этнографии Алтая представлены периоды от эпохи камня до Средневековья. Сотни тысяч единиц хранения могут рассказать о материальной и духовной жизни разных народов.
Несмотря на гигантский объем проделанной работы, в истории двух Алтаев еще много белых пятен.
"Невозможно изучить все 100%. Но есть целый ряд периодов, которые мы пока представляем очень слабо. Неслучайно мы продолжаем многие годы над этим работать", – отметил Николай Серегин.
Сама экспедиция – лишь часть работы. В городе археологов ждет много рутины: обработка источников, консервация, реставрация. И, конечно, разведочные работы, которые позволят построить планы на следующие сезоны.