На пороге новой эры: в Алтайском крае будут массово обучать операторов дронов

Телеканал, 16:02, 07.06.2024
Александр Прокопьев
Александр Прокопьев Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Алтайский педуниверситет выиграл грант на подготовку операторов беспилотных летательных аппаратов. Обучение пилотированию предусмотрено в программе вуза. Скоро к этому приобщатся и школьники

В Алтайском крае собираются готовить операторов беспилотных летательных аппаратов для системы образования. Сегодня дроны используются во многих сферах жизни. Они помогают ловить нарушителей, а спасателям с такой техникой проще выявлять лесные пожары и мониторить ситуацию с паводком. Уже сложно представить без дронов сельское хозяйство, геодезию, археологию. Казалось бы, обучение пилотированию должно быть таким же массовым, как и обучение в автошколах. Однако нашему краю, как и другим регионам, пока далеко до этого. Но эта проблема будет решаться.

Эра беспилотников наступила и в системе образования. Сегодня с помощью дронов школьники могут решать задачи по робототехнике, радиообмену, а также конструировать беспилотники для разных сфер. Но вопросов остается много: где в Алтайском крае взять столько преподавателей для нового предмета? И кто будет учить самих учителей?

Обучение пилотированию предусмотрено в программе Алтайского педагогического университета. В октябре прошлого года вуз выиграл грант на подготовку операторов беспилотных летательных аппаратов. Этим как раз сейчас и занимаются будущие учителя информатики, физики, технологии, а также преподаватели основ безопасности и защиты Родины.

"Ребята у нас изначально на симуляторах отрабатывают навык полетов, а дальше уже переходят к общему пилотированию на физических дронах", – рассказывает руководитель технопарка АлтГПУ Денис Вайцель.

Техническую базу технопарка оценил и познакомился с его преподавателями депутат Государственной Думы Александр Прокопьев.

Александр Прокопьев в технопарке АлтГПУ
Александр Прокопьев в технопарке АлтГПУ
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

"Для обучения пилотированию нужны не только беспилотники, но и квалифицированные преподаватели. Здесь, в технопарке, есть все условия для того, чтобы обеспечить кадрами образовательные учреждения края", – отметил Александр Прокопьев.

В школьных программах пока предусмотрен только один час на знакомство с дронами в рамках предмета "Основы безопасности и защиты Родины". Но у школьников еще будет возможность своими руками подержать настоящие коптеры: сегодня 28 школ края претендуют на открытие специализированных кружков, в которых будут обучать навыкам пилотирования. Из 28 министерство образования выберет 18.

В списке претендентов не только школы из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, но и из сельских районов – Косихинского, Целинного, Троицкого.

Александр Прокопьев в технопарке АлтГПУ
Александр Прокопьев в технопарке АлтГПУ
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

И это только начало. До конца года регион разработает программу развития беспилотных авиационных систем, которая позволит войти в новый нацпроект "Беспилотные авиационные системы", чтобы за счет субсидий приобретать учебные квадрокоптеры и другое оборудование в школы и колледжи региона.

Новости партнеров
Новости партнеров
Важно: как нужно встречать день Благовещения
Всем, у кого в России есть дача, срочно убирайте это с участка
На шоу Суперстар еще один громкий скандал
Если у вас в квартире есть это число ждите беды
Соседов до жути боится Кудрявцеву из-за этого скандала.
Горит рязанский автобус с участниками экскурсии: все детали
В России тело школьницы нашли с кровью на шее
Если вы это установите в квартире — вам придет штраф: за что?
Кадыров о клятве зуб за зуб за смерть его отца
Больше вы не найдете этого на заправках: что?

Лента новостей