Жители Барнаула недовольны шлагбаумами на въездах в больницы. Часть пациентов, особенно пожилых или с тяжелыми болезнями, специально вызывают такси, чтобы выйти у крыльца, но получается это не всегда
Шлагбаумы на территориях медицинских учреждений все чаще стали причиной возмущений барнаульцев. Охрана пропускает, но выборочно – часть автомобилистов проезжает на территорию больницы скорой медицинской помощи, другие, в частности водители такси, останавливаются и высаживают пациентов возле шлагбаума.
Территория больницы скорой медицинской помощи огромная – 13 гектаров, преодолевать расстояние от корпуса к корпусу пациентам и их родственникам – квест не из легких.
Как нам пояснили начальник гражданской обороны БСПП №2, а также специалисты Минздрава, на территорию медицинского учреждения проехать можно. Но нужно соблюдать специальную схему.
"Если привозят пациента, который не способен самостоятельно передвигаться, водитель, сопровождающее лицо подходит к КПП, говорит, что такой-то человек маломобильный, охранник связывается с должностным лицом в приемном отделении или с главным врачом, выписывается пропуск, и машина въезжает", – рассказал начальник спецработы Министерства здравоохранения Алтайского края Александр Скорых.
Обустройство шлагбаумов на территории медицинских учреждений – атрибут обязательный, отмечают юристы, это входит в комплекс мероприятий по антитеррористической защищенности.
На обустройство инженерно-технических сооружений, в частности шлагбаумов, выделяются большие суммы. В прошлом году, отмечают в Минздраве, было выделено около 160 млн рублей. Дело, конечно, благое. Но жителям хочется все-таки более человеческого подхода в этой истории. И если уж автомобилист, который везет пациентку, которая маломобильна и плохо себя чувствует, просит запустить на территорию больницы – по возможности оперативно запускать.