В руках специалистов — не скальпель, а игла для пункции, с ее помощью всего за несколько секунд обеспечен доступ к почке.
В краевой клинической больнице опробовали новую методику в лечении мочекаменной болезни. Под руководством главного уролога страны прошла операция, в ходе которой пациенту удалили образования не полостным способом, и даже не через мочеиспускательный канал, а через прокол размером в всего в 2 миллиметра.
За хирургическим столом оказался главный уролог России Алексей Мартов, который руководил процессом.
Сначала пациенту делают пункцию. Далее в работу вступает лазер – камень он превращают в буквальном смысле в пыль. Измельченная фракция выходит с помощью специальной трубки. Весь процесс занимает менее получаса.
"Вся тенденция современной медицины и урологии заключается в том, чтобы уменьшить страдания пациента. Если мы раньше, например, доставали большие камни через отверстие в почке, скажем, один сантиметр, то сейчас оно – 2 миллиметра", – рассказал Алексей Мартов.
Такой метод стал возможен благодаря развитию лазерных технологий – врачам удалось уйти от полосных операций к работе с пункциями.
В Барнауле оборудования такого уровня нет, поэтому специалисты привезли собственное, но в краевой клинической больнице обещают приобрести технику до конца этого года.
"Алтайский край является эндемичным районом по мочекаменной болезни. Естественно, потребность в таких операциях очень велика. И мы хотим помочь этим пациентам наименее травматичным, наименее инвазивным способом", – говорит руководитель "Академии мужского здоровья" Роман Алиев.
Ежегодно тысячи пациентов края нуждаются в удалении почечных камней. С внедрением новой методики, говорит врач, щадящих операций станет больше. Период восстановления больных сократится с десяти до трех дней пребывания в стационаре. Единственным противопоказанием может стать низкая свертываемость крови. Возрастных ограничений нет – оперировать можно и младенцев, и пенсионеров.