У предпринимателей есть почти год, чтобы подготовиться и просчитать все возможные издержки, которые могут возникнуть в связи с изменениями в патентной системе налогообложения
Изменения в законе о патентной системе налогообложения, которая предполагает увеличение нагрузки на предпринимателей, не приведет к уходу бизнеса в тень. Таким мнением поделился в ходе пресс-конференции глава управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.
Поправки, которые депутаты краевого заксобрания приняли на февральской сессии, предполагают ежегодный рост размера потенциально возможного годового дохода (важен для расчета суммы патента) на процент инфляции.
По словам Евстигнеева, эти изменения увеличат нагрузку на предпринимателей, но по факту они будут незначительными. А потому и нет предпосылок, которые будут способствовать уходу ИП в теневой сектор экономики.
"Не думаю, что может быть какой-то переток предпринимателей в тень. Мы, наоборот, в рамках принятого закона предусмотрели понижающие коэффициенты для предпринимателей, которые используют наемный труд работников в зависимости от их количества. И по целому ряду видов деятельности сделали минимальные налоги. Речь идет о тысячи рублей в месяц. Поэтому, думаю, что все будет нормально. И предприниматели стабильно переживут эту ситуацию", – считает Евстигнеев.
К тому же изменения в закон о патентной системе начинают действовать с 1 января 2024 года. Как подчеркнул чиновник, у предпринимателей есть почти год, чтобы подготовиться и просчитать все возможные издержки, которые возникнут в связи с этими изменениями. А также принять для себя решение: либо оставаться на патенте, либо переходить на иные системы налогообложения, которые будут более комфортными для ведения предпринимательской деятельности.
Напомним, что закон о патентной системе налогообложения, который приняли в 2020 году, должен был обеспечить бесшовный переход предпринимателей с отмененного ЕНВД на другие системы.
Тогда документ претерпел существенные изменения. В него добавили новые виды деятельности, которые могут работать на патенте, сократили потенциально возможный годовой доход (разделили его по группам территорий муниципальных образований). У плательщиков появилась возможность уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов (частично или полностью), из-за чего некоторые предприниматели ничего не платили.
Это в разы увеличило популярность патента, но в итоге отрицательно сказалось на бюджетах муниципалитетов. По итогам 2021 года из 16,6 тысячи предпринимателей 14,1 тысячи ИП уменьшили размер патента на сумму страховых взносов. В результате общая сумма патента в 531,3 млн рублей сократилась на 522,4 млн, то есть местные бюджеты получили менее 10 млн на всех.