Не называйте этот компот пивом: производители пенного против его удешевления

Не называйте этот компот пивом: производители пенного против его удешевления
Не называйте этот компот пивом: производители пенного против его удешевления Фото: Фото:

По мнению пивоваров, введение нового техрегламента сократит посевы ячменя и производство солода и, как следствие, ударит по небольшим пивоварням и фермерам

С 2022 года на территории России может вступить в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который позволит значительно удешевить производство пива за счет сокращения в нем солода до 50%. Документ хотели принять уже 9 января 2021 года, но целый ряд российских пивоваров выступили против. По их мнению, удешевление производства ударит по качеству продукта и в целом по отраслям пивоварения и сельского хозяйства.

Что содержит новый регламент

В декабре 2018 года совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил документ, позволяющий называть пивом напиток, лишь наполовину состоящий из солода. Новый техрегламент "О безопасности алкогольной продукции" позволяет заменять солодовое сырье аналогами, например зерном и зернопродуктами, на 50%. Сейчас по закону несоложеное сырье в пиве не должно превышать 20%.

В Барнауле – пить: закон о розничной продаже алкоголя вновь меняют

Возможно, регионы сами смогут решать судьбу питейных заведений

Также новый техрегламент увеличит массу сахаросодержащих продуктов в напитке с 2 до 5%. Эти ингредиенты влияют на процессы брожения, делая изготовление пива более быстрым и дешевым.

В июне 2020 года российские пивовары и производители солода попросили главу правительства РФ Михаила Мишустина ввести мораторий на вступление в силу на территории России техрегламента. Их поддержала компания из Армении "Ереванское пиво", направив письмо в ЕЭК.

При этом в Минфине "Известиям" уточняли, что "российское законодательство будет приведено в соответствие с новым регламентом в полном объеме, дополнительные ограничения установлены быть не могут". 

Чего хотят пивовары

В письме Мишустину (документ есть в распоряжении "Толка") пивовары указывают, что вступление в силу такого техрегламента приведет к снижению качества и безопасности пива и негативно повлияет на развитие российских пивоваренной, солодовенной и сельскохозяйственной отраслей.

Вслед за пивом в России хотят ввести маркировку крепкого алкоголя

Власти ожидают, что процесс позволит дополучить легальным производителям до 3 млрд рублей. При этом для конечного потребителя цена практически не изменится, отметил Мантуров

По их прогнозу, производство солода при новых правилах упадет на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. гектаров. Это в свою очередь приведет к потере работы более чем 30 тыс. человек.

"Солод из высококачественного пивоваренного ячменя будет заменен на низкомаржинальные злаки и мальтозные сиропы, произведенные в том числе из импортного сырья в ущерб интересам российского сельского хозяйства", – объясняют производители пива.

Кроме того, указывают пивовары, замена солода потребует обязательного использования ферментных препаратов при приготовлении сусла. Некоторые из них сохраняют свою активность после кипячения.

Глубоких исследований о влиянии этих веществ на организм человека не проводилось, отмечается в письме. По некоторым исследованиям, при использовании более 20% несоложеного сырья в пиве возрастает концентрация производных различных спиртов, в том числе ядовитых.

"Бочкари": "Мы за чистоту пива"

Генеральный директор алтайского "Бочкаревского пивоваренного завода" Вадим Смагин занимает аналогичную позицию. Он рассказал "Толку", что удешевление производства выгодно прежде всего крупным транснациональным корпорациям.

"Вступление техрегламента отложили благодаря настойчивой позиции Союза российских пивоваров, куда входят свыше 100 предприятий, и некоторых наших коллег из стран ЕАЭС. Очень здорово, что наше правительство услышало нас и поддержало. У крупных производителей с долей иностранного капитала иная позиция – они за уменьшение солода в пиве. Но тут важно понимать, что такое несоложеное сырье. Это может быть кукуруза, рис и другие злаки, а может быть сахар, патока и много чего еще – даже не буду называть, что туда пытались запихнуть некоторые компании", – объяснил Вадим Смагин.

"Бочкари" выступают за сохранение классической технологии производства, которую предписывает немецкий "Закон о чистоте пива". А он предусматривает наличие трех ингредиентов: воды, солода и хмеля.

Какие перерабатывающие предприятия Алтайского края зарабатывают больше всех

Только половина из переработчиков, производителей продуктов и напитков Алтайского края в 2019 году сработали с прибылью, однако самые успешные заработали сотни миллионов рублей

"Делать дешевле в ущерб качеству – не наш путь. Это приведет к недобросовестной конкуренции. Разве честно будет, если на одной полке будет стоять наше пиво, в котором, например, нет "несоложенки", и чье-то другое, подешевле, в котором солода только 50%?

Никто не запрещает выпускать такие напитки уже сейчас, просто их нельзя называть пивом – это пивные напитки. Так же, как есть молоко, а есть молочный напиток. Потребитель должен знать, что он покупает. И мы также хотим развития сельского хозяйства, АПК – увеличения посевов ячменя, расширения производства солодовен с полноценной загрузкой", – говорит гендиректор завода.

Смагин уверен, что полемика на эту тему продолжится в 2021 году, и он намерен продолжить отстаивать уже существующие правила.

Союз российских пивоваров: "Это "каша из топора"

Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман рассказал "Толку", что изменение документа – в интересах большинства отечественных компаний, которые производят качественный продукт.

"Те изменения, которые нам предлагают – это "каша из топора". Только в сказке солдат добавлял ингредиенты, чтобы получился нормальный продукт, а здесь наоборот. Нас обвиняют в том, что мы "творчество запрещаем". Да пожалуйста, творите! Но не называйте при этом свой "компот" так же, как называется классический продукт, рецепту которого уже 10 тысяч лет. Не нужно благими намерениями прикрывать свою выгоду", – призывает Даниил Бриман.

Коронавирусное пиво планируют производить на Алтае

Торговую марку "Коронавирус" собирается зарегистрировать завод в Республике Алтай. Напиток планируют производить в Майминском районе

Бриман опасается, что новый техрегламент приведет к тому, что пиво как напиток прекратит свое существование на территории России.

"Мы продолжим работу с Минфином и Росалкогольрегулированием по отстаиванию наших интересов. Для напитков, сваренных не по классическим рецептурам, есть понятие "специальное пиво". Принять существующий техрегламент – значит обречь небольшие производства, солодовни и фермерские хозяйства на банкротство, а потребителей – на угрозу их безопасности при потере качества товара. Я думаю, и Минздрав заинтересован в том, чтобы изменить этот документ", – говорит Даниил Бриман.

БПЗ: "Мы хотим соответствовать запросам потребителей"

Барнаульский пивоваренный завод также входит в Союз российских пивоваров и категорически против предлагаемых новых правил по содержанию солода в пенном напитке.

"Мы считаем нецелесообразным внедрение техрегламента в том виде, в котором он существует на данный момент. Замена 50% солода в значительной степени ухудшит качество напитка. Мы хотим по-прежнему соответствовать запросам и ожиданиям наших потребителей, а новый техрегламент неизбежно приведет к нанесению ущерба вкусовым качествам напитка", – объяснил директор по стратегическому развитию и управлению ОАО "БПЗ" Александр Локтев.

Прибыль уйдет за рубеж

Российские пивовары отмечают, что дополнительная прибыль транснациональных компаний, занимающих около 70% рынка в стране, при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей. Это, по их мнению, станет прямой потерей российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, так как прибыль международных компаний выводится за рубеж.

Также новый документ приведет к ущербу процессу импортозамещения – "вместо использования российского солода из российского зерна транснациональные компании будут наращивать импорт промышленных ферментных препаратов из стран санкционного давления на Россию" (США и государств-участников Европейского союза), говорят производители.

Против нового техрегламента и некоторые российские виноделы – они указывали, что ряд положений документа расходится с российским законом о госрегулировании оборота алкоголя и со вступившим в 2020 году в силу законом о виноградарстве и виноделии.

В феврале "Балтика" (Carlsberg Group), Heineken и AB InBev Efes вышли из Союза пивоваров из-за разногласий с другими членами объединения по стратегии вопросам госрегулирования цен, рецептурных ограничений, борьбы с нелегальным рынком и дифференцированного подхода в акцизной политике.

Лента новостей