X

В барнаульских новостройках разобьют новый парк с бассейном и катком

Градосовет в Барнауле рассмотрел и утвердил проект нового парка с зеленой зоной, бассейном и катком. Он появится в квартале 2035 наряду с тремя высотными домами и детсадом

В Барнауле до конца 2023 года должен появиться новый парк культуры и отдыха "Четыре сезона". Он расположится в новом квартале 2035 (за старой "Лентой"), где также будут и жилые 16-этажные дома с детсадом. Проект застройки рассмотрели и утвердили на градосовете 10 февраля.

Больше зелени

Специалисты компании "Альфа-Проект" рассказали, что парк занимает 4,6 га. Предполагается четыре входа – главный, который украсят малой архитектурной формой в виде портала, с двух остановок и со стороны ЖК. Также на территорию можно попасть из любого здания, которыми огородят периметр. Они будут проходными: со входами как с улиц, так и из парка.

Открытая площадь парка поделена на зоны:

  • для отдыха взрослых с зеленью и приватными беседками,
  • детскую с игровым комплексом,
  • спортивную с небольшим скейт-дромом и тренажерами,
  • сезонную, где летом будет бассейн с шезлонгами, а зимой – каток и площадка для проведения мероприятий.

"При создании концепции мы намеренно ушли от множественных аттракционов, аквапарка, новых зданий, сделав упор именно на озеленении. Чтобы парк был для отдыха. Застройка составит лишь 12%, остальное – открытая территория", – говорят разработчики.

Дендросад и роллердром. Парк Юбилейный в Барнауле ждет серьезный апгрейд

Дендросад и роллердром. Парк "Юбилейный" в Барнауле ждет серьезный апгрейд

Парк "Юбилейный" в Барнауле обретет новую жизнь. Здесь хотят обустроить дендросад, площадки для бадминтона, тенниса, роллердромы, велотрассы с трамплинами для экстремалов

Здания поделят на блоки. Главный поднимется до двух этажей, здесь будет администрация и развлекательные зоны. В других разместят детский досуговый центр, спортзалы, рестораны, хозпомещения, раздевалки, душевые, туалеты, пункты охраны. С ул. Семенова решено поставить отдельное здание, чтобы отгородиться от "Марии-Ра", которая примыкает к парку задним фасадом и мусорными площадками.

Вокруг периметра планируют сделать участки автодорог, по которым пустят общественный транспорт, организуют остановки, а также пешеходные переходы, чтобы безопасно проходить в парк.

"Вас это не смущает?"

Некоторые члены градосовета остались не в восторге от предложенного проекта. Среди них бывший главный архитектор города Сергей Боженко. "Вы нам показываете визуализацию, называете объект парком, а фактически мы имеем общественно-торговый центр с реденьким озеленением. Вас это не смущает? Половина территории занята объектами капитального строительства, а другая лишь изредка засаживается деревьями. Это, может, сквер, но не парк", – заявил эксперт.

Он напомнил, что территория, ограниченная улицами Христенко, 280-летия Барнаула, 65 лет Победы и С. Семенова, предназначалась полностью под парк. Но реализовать такой проект за бюджетные средства не удавалось. Теперь часть квартала отошла застройщику Юрию Гатилову, который владеет компанией "Жилищная инициатива". На градосовете он подтвердил, что намерен строить здесь и дома, и парк.

"Квартал должен был стать большим парком. Сегодня те территории, которые отводились под общественные объекты, занимают жилыми домами, а общественные – уже в составе парка. Это и "Мария-Ра", и периметральная застройка. А под сам парк остается все меньше места. Мне не нравится эта тенденция поэтапного неуклонного сокращения озеленения под благовидным предлогом создания комфортной среды", – возмутился Боженко.

Власти построят для новых ЖК в Барнауле 3-уровневую развязку и коммунальные сети

Власти построят для новых ЖК в Барнауле 3-уровневую развязку и коммунальные сети

В Барнауле начнут обеспечивать инфраструктурой площадки под застройку жильем, чтобы инвесторы снизили затраты и опустили цены на квартиры. Для этого государство выдает льготный кредит под 3%

На это проектировщик пояснил, что здания строятся небольшие, одно-, двухэтажные и максимум по 600 кв. метров. Они нужны для того, чтобы здесь задерживались люди, а не просто проходили, срезая путь до остановки через парк. Застройщик заверил, что это единственная возможность построить зеленую зону хотя бы такой площадью, раз мэрия не может осилить самостоятельно крупные участки.

Парк – в каждом квартале

Вице-мэр по строительству Андрей Федоров высказал основное опасение всех собравшихся, что и этого небольшого участка озеленения может в итоге не быть.

"Сейчас будет утверждена концепция, а в дальнейшем вы от нее отойдете и реализуете инвестиционно-привлекательные элементы парка, но откажетесь от финансово-затратных этапов, например от максимального озеленения", – предположил он.

Но Гатилов заверил, что объект будет и станет популярным местом отдыха у жителей соседних микрорайонов. Он также отметил, что по набору объектов он напоминает парк Смертина на ул. Энтузиастов, который в теплый сезон всегда заполнен людьми. Застройщик предложил продолжить такую практику и в новых кварталах предусматривать часть территории под досуговые зоны.

"Никто не мешает администрации при проведении следующих аукционов в кварталах выделять какой-то квадратик и показывать, что это парк, на нем нельзя строить дома. Не более 2-3 га. Пусть он примыкает к школе, стадиону. Надо сразу продавать на торгах с учетом этого условия. Любой из застройщиков бы не отказался. Он бы создал, а эти мини-парки за счет кого-то бы содержались – за счет школ или ПЖЭТа", – предложил собственник "Жилищной инициативы".

В результате проект утвердили, но рекомендовали в рабочем порядке уточнить процент озеленения и заострить на нем внимание.

Елки-парки

Проект ЖК, размещенного рядом с будущим парком в квартале 2035 на ул. Христенко, 3, 5, 7, рассмотрели отдельно. Архитектор института "Алтайгражданпроект" рассказала, что в нем – три угловых 16-этажки. По краям – трехсекционные высотки, в них на первых уровнях разместятся торгово-офисные помещения. В середине будет двухподъездный дом с детским дошкольным учреждением на 40 мест на первом этаже.

Летом в Барнауле начнут засыпать Ковш под застройку жилыми высотками

Летом в Барнауле начнут засыпать Ковш под застройку жилыми высотками

В этом году в Барнауле начнут засыпать Ковш, после чего намерены приступить к строительству жилых высоток. Застройщик говорит о двух 20-этажках, но все решит генплан участка

Все дома возведут из панелей, наружные стены предлагают покрыть утеплителем и обшить декоративными фиброцементными панелями, а часть фасадов оштукатурить. Всего здесь построят 942 квартиры на 1 577 человек. На открытых придомовых территориях запроектировано 466 парковок, спортивная площадка с баскетбольной коробкой, игровые детские зоны, беседки.

Учитывая экоконцепцию всего квартала, новый жилой комплекс получил название "Елочки". Оно нашло отражение и в оформлении фасадов, на которых преобладают зеленые, коричневые, серые природные оттенки.

Проект ЖК на градосовете тоже утвердили, но рекомендовали проверить на соответствие нормативам расстояние от парковок до жилых окон.

"Если требования не соблюдены, надо в рабочем порядке рассмотреть возможность перенести парковки в другое место или, как вариант, сделать подземную стоянку", – резюмировал председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев.

В Барнауле начали возводить жилые дома в новом квартале с парком и бассейном

В Барнауле начали возводить жилые дома в новом квартале с парком и бассейном

Жилые 16-этажные дома начинают строить в новом квартале Барнаула. По соседству с ними в будущем планируется парк с открытым бассейном и спорткомплексом

Лента новостей