X

В проекте нового корпуса АлтГУ в Барнауле исчез этаж, но его снова забраковали

Проект на ул. Димитрова, 66
Проект на ул. Димитрова, 66 Фото: Александр Деринг

В Барнауле прошло повторное рассмотрение проекта нового корпуса АлтГУ на площади Сахарова. Авторы попытались подстроиться под действующие нормы, но экспертов не убедили

В Барнауле снова раскритиковали проект нового корпуса Алтайского госуниверситета на ул. Димитрова, 66 (площадь Сахарова). Эскиз, который был изменен по предыдущим рекомендациям экспертов, рассмотрели повторно на градосовете 3 марта. Однако участников обсуждения он снова не устроил.

Изменили назначение

Архитектор Александр Деринг отметил, что в новой версии около корпуса изменены транспортные и пешеходные связи на пр. Социалистическом и ул. Димитрова. Также переработано архитектурное решение актового зала, который стал фишкой проекта.

В первой версии он уходил под землю, а его наклонная кровля озеленялась с помощью газонов и кустарников. Сейчас он выглядит как небольшая двухуровневая пристройка со ступенчатой эксплуатируемой кровлей, на которой хотят по-прежнему высадить деревья.

12 этажей и зал с кустами на крыше: архитекторы показали новый корпус АлтГУ

12 этажей и зал с кустами на крыше: архитекторы показали новый корпус АлтГУ

Эскиз нового корпуса АлтГУ в Барнауле предусматривает окна в виде книг, смотровую площадку на крыше и концертный зал, углубленный в сквер

"Мы также изменили пропорции зданий, они стали тоньше. А в рамках озеленения решено увеличить число елей с 15 до 36, лиственниц – с 40 до 53. Планируется увеличить и площадь зоны озеленения", – пояснил разработчик.

Авторы проекта также пояснили, что изменили назначение корпуса. Если раньше он задумывался как учебный, у которого есть свои требования по плотности застройки и количеству студентов, то теперь стал научно-лабораторным с административными помещениями. И раз большого числа учащихся не предполагается, он вполне вписывается в предложенные параметры, говорит архитектор.

По полгектара отвоевывать

Члены градосовета вновь начали критиковать проект. Их смутило, что перед главными входами не предусмотрены места для парковок. Президент АлтГУ Сергей Землюков пояснил, что не хочет загромождать территорию.

Здание-дерево с теннисом и каминным залом построили для студентов в Барнауле

"Здание-дерево" с теннисом и каминным залом построили для студентов в Барнауле

В Барнауле построили здание в виде дерева, предназначенное для студентов одного из вузов. Внутри есть каминный зал, теннис, пиццерия с итальянской печью

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников заострил внимание на том, что назначение у корпуса осталось таким же, как и в первой версии, где он уже числился учебно-лабораторным.

"А лаборатории не относятся к учебному процессу. Для кого исследовательские работы? Кто ими будет заниматься? Студенты? Вы таким образом открестились от студентов. Тогда я напомню нормы: у вузов есть зона учебная, жилая и хозяйственная. К какой вы относите объект?" – спросил он.

Гендиректор компании "Архи Групп" Андрей Суртаев, который тоже привлечен к проектированию, пояснил, что это зона специализированных корпусов. В сравнении с прошлой версией разработчики перенесли в корпус всю администрацию вуза, убрали один этаж – раньше блоки поднимались до 11-12, теперь до 10-11 уровней.

Землюков также добавил, что в новых помещениях должны базироваться лаборатории физико-технического корпуса, которые занимают сейчас пять этажей и подвал.

Но Четошников стоял на своем: "Это учебная зона и нормативная площадь для такой численности студентов составляет 11 га, а у вас участок 1,8 га. То есть в прошлой версии проекта в 6,5 раз превышал норму, в измененной – в 6 раз. Ну если мы так будем по полгектара отвоевывать, то нам еще 12 советов потребуется пройти", – посчитал эксперт.

Корпус АлтГУ на площади Сахарова построят по проекту Александра Деринга

Корпус АлтГУ на площади Сахарова построят по проекту Александра Деринга

В конкурсе на лучшее решение для здания университета участвовало десять проектов, которые подготовили барнаульские архитекторы

Суртаев возразил, что ни к чему искать крайности, чтобы мешать строительству нового корпуса. Ведь корпус будет строиться на деньги из федерального бюджета и ему предстоит пройти главгосэкспертизу в Москве. В ходе нее специалисты проверят все нормы и требования.

Обнесете забором

Четошникова также не устроили планы по компенсационному озеленению, он считает, что площадь и количество оставшихся в сквере деревьев и газонов по-прежнему отстает от норматива. Архитектор спросил, сколько зелени вырубят под пятном застройки и сколько будет размещено новой, требовал показать места, но внятного ответа не услышал.

Депутат городской думы Евгений Носенко поднял вопрос о приватности территории. В антитеррористических целях такие крупные учебные заведения сегодня все чаще огораживают заборами, закрывая участок только для "своих".

"Мне кажется, и вся ваша территория в итоге будет за забором. Концепция здания тогда вся теряется. И то, что оно на две части разбито, и арка тоже не нужна", – сказал он.

С ним согласились и другие участники обсуждения. На что Землюков пояснил: это не так-то просто взять и огородить все корпуса вуза, которых только в центре шесть.

В Барнауле хотят обновить сковородку и фасад алтайского политеха

В Барнауле хотят обновить "сковородку" и фасад алтайского "политеха"

Вуз хочет устроить глобальный ремонт здания и прилегающей территории, однако в вузе нет средства на эти цели, поэтому руководство ищет другие источники

Многие высказались, что архитектурное решение стало хуже. Бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко еще раз напомнил, что чрезмерно завышенные объемы корпусов спровоцируют транспортную проблему. "Не верю и в озеленение кровли конференц-зала и не думаю, что эти территории надо включать в процент озеленения", – пояснил он.

И несмотря на то, что большинство участников обсуждения в целом поддерживают развитие университета, все практически единогласно решили, что проект необходимо доработать.

Сергей Землюков и архитекторы просили войти в положение и согласовать концепцию, обещая устранить все замечания в рабочем порядке. "Нам до мая необходимо внести его на финансирование в бюджет, если мы не успеем, то не попадем на 2023 год. Вы понимаете же, насколько это важно для развития вуза и города?" – сказал президент АлтГУ.

Вице-мэр по строительству Андрей Федоров пообещал срочно включить рассмотрение проекта в повестку, как только он будет доработан, чтобы со своей стороны соблюсти необходимые сроки и уложиться до мая.

Красная площадь: требует ли перемен Сахарова и в чьих сердцах

"Красная" площадь: требует ли перемен Сахарова и в чьих сердцах

Главный вопрос, который уже поставлен обществом и инвесторами: нужно ли перестраивать центральную площадь, а если да — кто должен определить правила

Лента новостей