12 этажей и зал с кустами на крыше: архитекторы показали новый корпус АлтГУ

Редактор, Образование, 7:28, 11.11.2021
Проект нового корпуса АлтГУ
Проект нового корпуса АлтГУ Фото: "Архи Групп"

Эскиз нового корпуса АлтГУ в Барнауле предусматривает окна в виде книг, смотровую площадку на крыше и концертный зал, углубленный в сквер

В Барнауле могут построить уникальное здание нового корпуса Алтайского госуниверситета. На ул. Димитрова, 66, проектировщики предлагают разместить 12-этажку с подземной парковкой и эксплуатируемой кровлей. Эскиз рассмотрели на градосовете 10 ноября, но пока отправили на доработку.

Окна-книги

Как рассказал автор проекта Александр Деринг, общая площадь здания должна составить 36,7 тыс. кв. метров. В нем – два блока из 11 и 12 наземных уровней с 8 лифтами. На подземных этажах размещена двухъярусная парковка на 136 автомобилей, что превышает норматив. Въезд в нее организован с улицы Димитрова по двум рампам.

Согласно проекту, в разработке которого участвует и компания "Архи-Групп", в здании разместят лекционные аудитории, специализированные лаборатории, включая фармацевтические, и кабинеты, в том числе для дистанционного обучения.

Также здесь предусмотрены центр деловых игр, специализированные библиотеки, учебные криминалистические полигоны с помещениями для хранения специнвентаря, медицинская комната, склад химических реактивов, экспозиционные и конференц-залы.

"Здесь разместятся 3 тыс. студентов и предусмотрены такие лаборатории и учебные аудитории, которых нет во всем университете. Они позволят заниматься большому количеству студентов или выполнять научно-исследовательскую работу.

Если мы построим через пять-шесть лет этот корпус, мы обеспечим студентов требуемой площадью лишь на 75%. Остальные помещения нам снова придется арендовать и покупать", сообщил присутствующий на заседании президент АлтГУ Сергей Землюков.

Парад идей. Архитекторы показали решения для пристройки к АлтГУ

Парад идей. Архитекторы показали решения для пристройки к АлтГУ

Все представленные проекты соответствуют поставленному техздаданию, но некоторые авторы решили пойти дальше и подумать над тем, как могли бы выглядеть площади Сахарова и Советов

На последнем уровне решено сделать стеклянный блок для коворкингов. Здесь будет возможность оборудовать беседки для отдыха и смотровые площадки с видами на центр города с высоты 50 метров. Причем как в закрытом стеклянном помещении, так и с выходом на открытые террасы на кровле.

Окна в одном блоке нового корпуса будут горизонтальными, в другом – вертикальными, а специальные панорамные вставки на фасадах имитируют формы книг. Также было решено сделать полностью стеклянными входные группы и переходы между новыми блоками и старым корпусом.

Концертный зал с кровлей-сквером

Еще одной фишкой проекта стал концертный зал на 700 мест, который расположен на территории нынешнего сквера. По задумке архитекторов, он частично будет заглублен благодаря имеющемуся на данном участке перепаду высот. А на его наклонной кровле решено обустроить новый сквер с прогулочными дорожками, газонами, кустарниками, скамейками, амфитеатром.

На эту кровлю-сквер можно будет попасть как с улицы, так и из здания на уровне третьего этажа. Он также приспособлен для прогулок маломобильных групп. По обе стороны от "спрятанного" актового зала расположили дорожки, которые не упираются в здание, а выходят на проспект Социалистический.

"Мы специально сделали разрыв в строительном объеме и "приподняли" здание, чтобы сохранить существующие пешеходные потоки, которые сейчас соединяют пр. Ленина с пр. Социалистическим и ул. Мерзликина", – пояснил Александр Деринг.

Не выше ЦУМа

Многих членов градосовета смутила этажность здания, которое, по их мнению, давит на окружающую застройку. Они напомнили, что ранее обсуждался меньший объем. На это директор компании "Архи-Групп" Андрей Суртаев пояснил, что разработчикам действительно пришлось добавить количество площади, но незначительное и только для коммуникаций.

"Мы сделали еще уровень между подземной парковкой и первым этажом. Также верхний этаж увеличился, и он будет техническим. То есть в целом высота здания до 50 метров, как и планировалось. Для сравнения, проект соседнего здания ЦУМа, представленный недавно на градосовете, вырос до 75 метров. То есть новый корпус ниже этой точки и чуть выше театра драмы", – сказал он.

В правительстве рассказали, как относятся к строительству корпуса АлтГУ в сквере

В правительстве рассказали, как относятся к строительству корпуса АлтГУ в сквере

Проект будет принят только после многочисленных обсуждений и с учетом мнения самих горожан. Однако пока вуз не обращался в правительство за поддержкой

У других экспертов возникли вопросы по поводу компенсационного озеленения. Число насаждений сократится в ходе реализации проекта, и их нужно будет восстановить. На это Землюков пояснил, что озеленение уже проводится и его намерены продолжать от торца здания на ул. Димитрова вдоль проезда, который идет к краевому правительству.

"Здесь будет высажено около 10 елей. По Димитрова – липовая аллея, и мы продолжим ее вдоль строящегося здания и внутреннего двора. Также будет восстановлен сквер на крыше концертного зала. Мы все озеленение проведем, в том числе вокруг здания. Если надо, я готов по деревьям посчитать и высадить", – пообещал ректор.

И по традиции участники обсуждения подняли транспортный вопрос. Депутат Барнаульской городской Думы Евгений Носенко рекомендовал пересмотреть всю улицу Димитрова, включая и парковки рядом с действующим корпусом, и разгонную полосу на перекрестке, и въезд на автостоянку нового здания. Чтобы и без того затрудненное движение на этом "узком горлышке" как минимум не ухудшилось.

Однако Суртаев возразил, что данный участок не является важным транспортным узлом, а Социалистический проспект – не основная транспортная магистраль. По нему даже не ходит общественный транспорт, и он подолгу бывает перекрыт в праздничные периоды.

Слишком плотно

Сомнения у членов градосовета возникли и по поводу реализации кровли со сквером над концертным залом. Они напомнили, что там должны быть суперпрочные конструкции, способные выдержать грунт и толпы людей, а также орошение и утепление корневой системы, в противном случае зеленые насаждения не будут расти.

"Да, делая такую сложную в техническом плане кровлю, заказчик идет на серьезные затраты в части строительства и эксплуатации. Подобные решения уже применялись в Иркутске, Тюмени, у нас в частных коттеджах. Есть специально разработанные конструкции, которые позволяют поддерживать этот растительный слой", – заверил Александр Деринг в возможности реализации предложенной идеи.

Активисты Барнаула намерены митинговать и писать наверх из-за корпуса АлтГУ

Активисты Барнаула намерены митинговать и писать "наверх" из-за корпуса АлтГУ

Барнаульские общественники пригрозили обратиться к федеральным властям, а также к алтайскому губернатору и мэру Барнаула для решения проблемы

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников привел нормативные расчеты: 5,7 тыс. студентов планируется разместить в зданиях на территории в 2 га, хотя для этого количества требуется не менее 11,8 га. Он также привел нормативы по озеленению, въездам на парковки и усомнился в том, что разработчикам удастся реализовать эту версию проекта.

"Я предлагаю рассматривать всю землю корпусов АлтГУ в сумме. Мы, может, и не доберем до норматива. Надо сделать анализ по городу, неправильно выборочно подходить к одному этому участку", – возразил Деринг.

В результате большинство экспертов высказались за то, чтобы снизить этажность здания, вписав объект в нынешнюю застройку, и отправили проект на доработку с учетом высказанных замечаний.

"С точки зрения нормативов это действительно так. Но мы же должны жить не вчерашним, а завтрашним днем и не равняться на уже устаревшие архитектурные и объемные решения Дворца спорта и бассейна "Обь", расположенных через дорогу от будущего корпуса университета. А студентов – ваших детей и внуков – какое здание привлечет: на Димитрова, которое строилось в 1970-е годы или этот современный корпус?

Мне трудно спорить, коллеги, вы архитекторы, у вас свой взгляд, а у меня, как обывателя и человека, который с 1973 года в этих зданиях находится, такое мнение, что этот проект не только украсит центр города, но и привлечет лучших школьников Барнаула в наш вуз, чтобы они остались в нашем регионе. Прошу взглянуть и с этой точки зрения", – сказал напоследок Землюков.

Напомним, в начале 2021 года в Барнауле состоялся конкурс проектов нового корпуса университета, на который ведущие архитекторы города представили 10 работ. Прошло народное голосование и заседание экспертного жюри, по итогам которых первое место занял эскиз, подготовленный руководителем мастерской "Классика" Александром Дерингом. Он был взят за основу представленного на градосовете проекта и, по словам автора, почти не изменился.

Лента новостей