Байки из чата. Какими фейками и страшилками пугали жителей Алтайского края

Страх. Ужас
Страх. Ужас Фото: unsplash.com

Современные сообщества в мессенджерах и соцсетях уже давно стали местом, где создаются и распространяются истории-страшилки. Однако боятся в них уже отнюдь не "гроб на колесиках"

Хотя надвигающийся Хэллоуин многие и воспринимают весьма скептически – праздник все же своеобразный и для России, в целом, чуждый – свои поклонники у него все же имеются. Это любители пощекотать нервишки фильмами ужасов и страшными историями. И специально для тех, кто может похвастать крепкими нервами, "Толк" решил вспомнить о современном аналоге жутких городских легенд – всевозможных пугающих фейках, распространявшихся в "алтайском" интернете.

Спецслужбы пресекают массовые вбросы дезинформации в Алтайском крае

В течение последних дней недружественные страны значительно усилили частоту информационных провокаций в регионе. Все попытки сбора информации удалось пресечь

Больше и страшнее

Хотя всевозможные страшилки разной степени правдоподобности гуляют по Сети с момента ее более-менее массового распространения, в недавней российской истории можно вспомнить две ключевых точки, связанных с особенно массовыми "информационными взрывами".

Во-первых, разумеется, это начало пандемии COVID-19: всеобщая сумятица тогда стала по-настоящему плодотворной средой для появления всяческих слухов и конспирологических теорий. Появлялись сообщения о том, что вируса якобы вообще не существует, и о том, что его вызывают 5G-вышки и даже придумал Билл Гейтс, и, конечно же, о сомнительных методах лечения.

С началом вакцинации и введением QR-кодов все стало еще "веселее": к перечню ужасов добавилась "чипизация", которая отлично резонировала с различными более старыми конспирологическими темами.

В самом начале пандемии, до полноценного введения ограничений, в Алтайском крае расходились сообщения о том, что правоохранители будут отлавливать детей в ТРЦ. Примерно тогда же по сети расходился липовый призыв от имени краевых властей к предпринимателями о прекращении работы бизнеса.

Ковид. Маски
Ковид. Маски
Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

Однако по сравнению с некоторыми фейками, последовавшими позднее, это были "цветочки". Например, в дальнейшем в Сети расходились жуткие (и поддельные) кадры: так, в Новоалтайске якобы складировали тела погибших от коронавируса прямо у дверей моргов. А отдельную категорию граждан уже в 2021 году наверняка заставила паниковать информация о грядущем "сухом законе" на майских праздниках.

Что же касается второй "мегаволны" фейков в сети, то она стартовала с началом специальной военной операции и вышла на пик после объявления частичной мобилизации. И, в принципе, продолжается до сих пор: какая-нибудь "вторая волна мобилизации" что в соцсетях, что в СМИ, появляется довольно регулярно.

Алтайский край атаковали фейковые сообщения о нападениях на школы

Подобные вбросы создают не только для нагнетания паники, но и для сбора личных данных пользователей через уязвимости популярных мессенджеров

Останавливаться на этом явлении мы, впрочем, подробно не будем: в случае с данными историями несложно понять, кто и зачем их распространяет. Кроме того, они, как правило, просто скучны. В эту же когорту фейков с явно политическим мотивом стоит внести и сообщения о липовых преступлениях, совершенных "лицами неславянских национальностей", и недавний фейк о талонах на бензин.

"Злоумышленники на фоне череды информационных поводов, содержащих признаки межнациональной напряженности, и иных инцидентов с провоцированием сограждан, представляющих другие народы нашей многонациональной страны, пытаются сформировать критическую повестку", – сообщали о попытках разжечь межэтнические конфликты в Антитеррористической комиссии региона.

Опасные люди

Совсем другое дело – фейки, не связанные единой тематикой, либо отражающие какие-то неочевидные процессы в общественном сознании. Они, как правило, весьма изобретательны.

Так, самые свежие "триллеры", расходившиеся в Алтайском крае, возможно, являются эдакой бессознательной реакцией на обилие публикаций о приговоре "барнаульскому маньяку" Виталию Манишину. В сентябре в алтайских чатах преимущественно "родительских" и "женских" появились сообщения о маньяке, который якобы орудует в Бийске. В городе, мол, находят расчлененные тела в мешках. Появилась даже липовая ориентировка на несуществующего убийцу.

А в октябре во все тех же чатах ходили сообщения о якобы имевших место попытках завлечения детей неизвестными в машины в Барнауле. Здесь ситуация несколько более сложная: похоже, некий единичный преступный случай действительно мог быть, однако затем в чатах и сообществах он превратился во множественные попытки. Как минимум в двух районах краевой столицы проверки правоохранителей ничего не показали, однако в Железнодорожном районе в органы МВД действительно поступило заявление некой женщины о том, что неизвестные, находясь в машине, пытались завлечь в машину ее восьмилетнего сына на пересечении улиц Бехтерева и Червонной.

Страх. Ужас
Страх. Ужас
Фото: unsplash.com

Любопытно, впрочем, что аналогичные сообщения в Алтайском крае появлялись и в уже довольно далеком прошлом. Например, в 2018 году по чатам ходило сообщение о том, что в Барнаул едет целая банда убийц. Вместе с сообщениями в рассылке были голосовые сообщения с криками женщины и жестокое видео.

В том же году появлялись и сообщения о липовых похитителях детей в Рубцовском районе: якобы некий красный автомобиль попадал в объективы камер видеонаблюдения, а в селе Самарка находили тело ребенка. А в 2024 году нечто похожее распространялось и в Республике Алтай.

Жителей Алтайского края перед Новым годом вновь пугают мандаринами-убийцами

Несмотря на постоянные опровержения, фейк о зараженных вирусом и червями мандаринах "живет" уже не один год, а доверчивые граждане продолжают рассылать его друзьям и знакомым в соцсетях

Любопытно также, что в 2023 году появлялась и страшилка с эдаким неожиданным поворотом: там злодеи "заманивали" уже взрослых в Барнауле, а в качестве приманки фигурировали плачущие дети.

Смертельные продукты

Регулярными в Алтайском крае, как и во всей стране, являются и фейки о минировании учебных заведений и о том, что некий злоумышленник планирует стрельбу. До последних лет последний "формат" сообщений не вызывал столь эмоциональной реакции у граждан: учиненная психом-одиночкой стрельба в учебном заведении выглядела как бедствие, характерное сугубо для Соединенных Штатов.

Ситуация изменилась в худшую сторону после нескольких резонансных трагедий, однако в 99% случаев подобные сообщения остаются либо чьей-то глупой шуткой, либо намеренными попытками посеять панику в обществе на ровном месте. За последними, кстати, нередко стоят уже хорошо знакомые авторы.

"По имеющейся информации, за рассылкой таких сообщений стоят украинские спецслужбы, их задача – посеять панику, напугать наших жителей, родителей. Все это элементы гибридной войны, в которой враг не гнушается ничем. Тексты сообщений практически идентичны по всей стране, видео также шаблонное, на нем нет школы Алтайского края", – сообщали в правительстве Алтайского края.

Бийчан пугают сообщениями об отравленной воде в местных магазинах

Информацию о том, что бутилированная вода одной из марок отравлена, официально не подтверждали. Кроме того, подобный фейк уже распространялся в прошлом году

Бывает у таких сообщений и более прагматичная мотивация: например, в Бийске в 2021 году ученики школы № 34 якобы распространяли вбросы о стрельбе просто чтобы не идти на уроки.

Однако данный "жанр" фейков уж стал откровенной рутиной. А вот различные вбросы, посвященные отравленным продуктам, встречаются реже и поэтому представляют чуть больший интерес. Кроме того, они куда больше походят на страшилки и городские легенды советского периода, а иногда и дословно их копируют.

Так, буквально весной 2025 года определенный охват набрал вброс об отравленных продуктах, армейский фляжках, сувенирах и бутилированной воде, которые якобы передают волонтеры. А чуть ранее распространялась история о смертельном отравлении девушки конфетой, которую ей якобы дал незнакомец.

Кстати, "травят" во вселенной интернет-страшилок и фрукты. Перед Новым годом это, естественно, мандарины, от которых якобы можно заразиться всеми возможными заболеваниями и подхватить паразитов. Эта история, что любопытно, всплывает практически каждый год. А еще в 2024 примерно то же самое говорили и про бананы: некоторые граждане опасались заразиться от них смертельным вирусом Марбург.

Страх, тревога
Страх, тревога
Фото: unsplash.com

В том же 2024 году "отравленной" была и вода в Барнауле: фейк стал реакцией на ее изменившийся цвет из-за паводка. В 2023 году, когда пандемия, фактически, уже ушла в прошлое, граждан пугали еще и отравленными медицинскими масками.

Ну а ядовитые сладости или газировка это и вовсе практически прямой "сиквел" страшилки о ядовитых конфетах и жевательной резинке, которая появилась, как минимум, во времена Олимпиады-80.

В плеяде интернет-страшилок могут быть смертельными или опасными и несъедобные предметы. Например, еще одна байка повествует о взрывающихся фонариках, которые на улице раскидывают неизвестные. Впрочем, "минировалась" и масса других предметов: телефоны, планшеты, кошельки, блокноты, коробки, мячи, игрушки.

Новая мобилизация в сентябре 2025 года: в интернете гуляет очередной фейк

В некоторых регионах России вновь циркулируют ничем не подтвержденные данные о якобы готовящейся мобилизации. Эта информация не соответствует действительности

А самыми дикими, в прямом и переносном смысле, пожалуй, были сообщения о том, что в Алтайском крае видели бродячего тигра. Как водится, видели его везде: "очевидцы" сообщали что тигр был замечен "именно у них". На фоне этого такие же развенчанные сообщения о волчьих стаях, конечно, хотя бы смотрятся хоть немного правдоподобно.

Эмоциональное "доминирование"

Разумеется, такое обилие всевозможных ужасов заставляет задаться несколькими вопросами. Но главный из них – "кто и зачем все это придумывает". Чтобы попытаться на него ответить мы обратились за помощью к эксперту – психологу Яне Слюсаревой. Специалист связывает данное явление с кибербуллингом – широким термином, обозначающим агрессию и преследование в Сети.

"Что же движет авторами страшилок? На поверхности все просто: они хотят запугать деморализовать, подчинить. Это действительно частая цель агрессоров, преследователей, исполнителей кибербуллинга: почувствовать власть над другими", – сообщает эксперт.

Однако, разумеется, есть у явления двойное дно. По словам психолога, за желанием контролировать стоит желание почувствовать себя значимым. Распространяя будто бы секретную информацию человек как бы говорит себе: "я знаю то, чего не знаете вы, я особенный".

"Это создает иллюзию контроля и всемогущества, особенно в мире, где большинство людей чувствуют себя бессильными перед неопределенностью", – подчеркнула Слюсарева.

Другая сторона – компенсация внутренних уязвимостей. Агрессия и манипуляции, по словам эксперта, часто вырастают из боли, неуверенности и обиды. А некоторые люди даже получают удовольствие от самой реакции толпы: паника, обсуждения и споры дают им эмоциональный отклик и подтверждают способность влиять, дав возможность почувствовать себя "живым и важным". Онлайн-пространство также отнимает у авторов страшилок чувство ответственности.

Правда ли, что через бананы и манго можно заразиться лихорадкой Марбург

Эпидемиологи допустили, что через бананы и манго можно заразиться лихорадкой Марбург, которая сейчас тревожит весь мир. В Роспотребнадзоре оценили правдивость этого заявления

Так что главная выгода людей, которые придумывают всех этих "тигров на Алтае" и "взрывающиеся на фонарики", в первую очередь, эмоциональная.

"Они получают внимание, ощущение силы, и хотя бы временное облегчение своих собственных уязвимостей: потому что за любой агрессией почти всегда стоят слабости", – пояснила эксперт.

Родители же (и соответствующие чаты) особенно уязвимы к подобному потому что их тревога является естественной частью заботы о детях. Любая история, хоть как-то касающаяся детей, вызывает подъем тревоги, а вместе с этим усиливается страх и отключается критическое мышление. Вместо анализа, как отмечает психолог, включается желание предупредить всех "на всякий случай".

Также свою роль играет еще и эффект толпы. Как подчеркнула психолог, люди "заражают" друг друга эмоциями и ситуацию усиливает групповая динамика. Что особенно хорошо видно в чатах: после одного поста появляется масса перепуганных ответов.

"По сути, это не совсем взрослое поведение. Реакция идет из детской части личности, которая ищет опору вовне. Поэтому так важно уметь притормозить, не пересылать сразу эти сообщения и не реагировать на них мгновенно. Отойти, подышать, "прожить" чувства и включится мышление. Когда эмоции утихают, становится видно, что в подобных историях часто нет ни логики, ни правдоподобия", – поделилась моделью правильного поведения эксперт.

Чаты Алтайского края захлестнула волна фейков о серийном маньяке

Злоумышленники пытаются навести панику среди так называемых "родительских" и "женских" сообществ. Подобные фейки уже были в других регионах

Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn