Предприниматели Чемала решили бороться с "хаосом базара" и заказали дизайн-код

Редактор, Общество, 7:28, 13.08.2020
Предприниматели Чемала решили бороться с

Созданное природой в Горном Алтае – прекрасно, созданное человеком вызывает "кровь из глаз". Так подумали приехавшие в Чемал бизнесмены и оплатили работу дизайнеров и архитекторов

Предприниматели Чемала скинулись, чтобы местная администрация разработала архитектурный код и айдентику села. Теперь они будут организовывать свой бизнес, используя предложения архитекторов и дизайнеров. "Надо менять мозги людей. Я хочу, чтобы мои дети не свалили отсюда в 16 лет, обвинив меня в том, что я не вырастил их в другом месте", – говорит владелец лавок местных продуктов Александр Дворецкий.

Кровь из глаз

Дворецкий рассказал, что проект финансируют предприниматели из Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края, которые приехали жить в Чемал со своими семьями. Заказчиком  выступила администрация села. Это позволит брать наработки всем, кто строит или начинает бизнес. Рекомендации предприниматели и местные жители получают на комиссии по благоустройству.

Не готова столько тратить: москвичке не понравился деревенский отдых на Алтае

"Не готова столько тратить": москвичке не понравился деревенский отдых на Алтае

Помимо отдыха на Алтае, девушку сильно удивили условия в зале ожидания для пассажиров бизнес-класса в барнаульском аэропорту, где кофе идет за отдельную плату

"Алтай прекрасный – ландшафт красивый, природа замечательная. Но то, что сделал человечек, в основном выглядит как попало. И это не только наше мнение, а большого количества гостей Горного Алтая и его жителей. Люди, которые приезжают сюда издалека, не понимают, почему они платят сотни тысяч рублей и получают такое пространство – неухоженные села, дорогу с коровьими лепешками и так далее", – говорит Дворецкий.

"Визуальный мусор наводнил Чемальский район. Каждая вывеска кричит, пытаясь привлечь клиента, а в итоге получается хаос базара. Просто кровь из глаз, – продолжает предприниматель Анатолий Мачиешан. – Люди, которые приезжаю сюда, соответствуют месту. Многим важно, чтобы рядом бил пивной фонтан, стоял мангал и в туалете висел телевизор. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки жили в таком месте, поэтому мы его меняем".

Как в Европе

Новые чемальцы решили менять пространство с основ, подготовив культурный дизайн-код. Он определяет, как должны выглядеть фасады, заборы, вывески, архитектурные формы и так далее.

Предприниматели заказали разработку в мастерской Александра Деринга "Классика". Они получили рекомендации по архитектуре зданий, проект по озеленению и освещению центра села, по организации дорожного движения, определенные ценные видовые точки на Катуни для смотровых площадок.

"Мы увидели места в селе, где можно будет организовать общественные пространства. Например, это пекарня 1930-х годов постройки с уникальным, уже историческим оборудованием. У нее есть уютный внутренний двор, который мог бы стать верандой местного ресторанчика. Это место будет популярным и у чемальцев, и у туристов", – считает Александр Деринг.

 "Шаг за шагом начиная внедрять дизайн-код, мы получим достойное европейское пространство. Это, безусловно, заметят туристы, которые приезжают отдохнуть в Горный Алтай", – добавляет Александр Деринг.

Звезда TikTok и Мисс Волгоград добралась до Алтая автостопом

Звезда TikTok и "Мисс Волгоград" добралась до Алтая автостопом

Виолетта Чиковани поспорила, что должна добраться до Сахалина без передвижений на самолете и своём автомобиле, тогда она выиграет 200 тысяч рублей

Защита от шума

Айдентику проекта готовили в дизайн-бюро "Дорогобогато". Там предложили узоры на основе петроглифов Горного Алтая, изображения цветов, ягод, кедровых шишек и других даров природы. И, наконец, уникальный шрифт для табличек и других надписей, который в "Дорогобогато" назвали Chemal.

Новая графическая система будет выполнять функции навигации, придавать внешний лоск, узнаваемость и сдерживать рекламный шум. Она может стать хорошим материалом и для создания сувенирной продукции, универсальным инструментом для производства рекламных материалов, презентационной продукции, считают разработчики.

Денис Гаврилов, один из инвесторов проекта, отмечает, что уже сейчас местные предприниматели ждут возможности воспользоваться предложениями, чтобы изготовить сувениры, напечатать буклеты и другую продукцию для туристов.

Понаехали тут

В 2020 году предложения архитекторов и дизайнеров уже начали воплощать в жизнь. Например, элементы культурного кода используют для оформления ярмарки около Чемальской ГЭС и устройства визит-центра в селе.

Еще, рассказал Деринг, в этом году дорожники по госконтракту устанавливают остановочные павильоны на трассе, которая ведет к селам. И они будут выполнены с использованием новых решений.

Местные жители, говорит Дворецкий, чаще всего прислушиваются к рекомендациям администрации и используют новый культурный код в своих проектах. Хотя есть и те, кто недоволен инициативами "понаехавших".

"Но люди, недовольные всем, есть всегда. Кстати, мы провели анкетирование среди населения и выяснили, что "понаехавших" здесь уже почти половина села – 42% проживают тут не больше 20 лет", – продолжает Дворецкий.

Что известно об инвесторах проекта

Александр Дворецкий до недавних пор занимался инженерным бизнесом, а три года назад открыл в Горном Алтае сеть магазинов местных продуктов "Сарлык". У него около 100 местных поставщиков от производителей "молочки", сыра, колбас, хлеба до ремесленников, которые делают небольшие партии варенья, пастилы и других сладостей.

"Когда вы приезжаете в Турцию, то наверняка хотите попробовать местную еду. На то же желание рассчитаны и мои магазины. Следующий этап – это строительство своей пекарни и сыроварни, а в перспективе – подготовка франшизы для таких лавок местных продуктов, которые можно было бы открывать в других регионах", – добавляет Дворецкий.

Для благоустройства территории рядом со своим новым магазином он объявил конкурс среди архитекторов. 

Роман Фукс – предприниматель из Горного Алтая, который построил в Чемале небольшую гостиницу с садом пионов. Туристы любят гулять по обустроенным дорожкам и любоваться ландшафтом.

Анатолий Мачиешан жил в Новосибирске, но понял, что в этом городе "многое делается для людей и ничего – для человека". "Когда моя дочь спросила, в каком именно торговом центре мы будем гулять, я решил, что пора переезжать из этого города", – говорит Мачиешан.

В Чемале он занимается поденной работой, участвует в местном совете жителей и растит детей. "Мы имеем благоустроенную территорию магазина "Сарык", еще одно общественное пространство – памятник погибшему воину-афганцу в селе. Так постепенно мы сами меняем пространство вокруг себя".

Денис Гаврилов из небольшого города Кемеровской области – Белово. Он программист и продолжает работать на "удаленке", проживая в Чемале. Он не считает себя локомотивом и идейным вдохновителем проекта, но принимает в нем участие.

Спасибо за красоту: актриса Судзиловская на Алтае загорела и поспала на пчелах

"Спасибо за красоту": актриса Судзиловская на Алтае загорела и поспала на пчелах

В комментариях пользователи пишут, что остались в восторге от необыкновенной красоты здешних мест и цветущего вида своего кумира

 

Новости партнеров

1000

Когда мы были этим летом в Чемале, именно эта идея зародилась. Очень хочется встретиться с Александром Дворецким и обсудить интересные идеи. Если вы нас познакомите, будем очень благодарны. Вместе можно осилить даже очень смелые идеи

Лента новостей