Мусорная реформа в Алтайском крае: что с ней не так?

Пока в новую систему обращения с ТКО вовлечено 72% населения региона

Мусорная реформа в Алтайском крае продвигается со скрипом, причиной тому стали многочисленные недоработки как со стороны регоператоров, так и муниципалитетов. Определенная вина лежит и на ряде профильных министерств.

16 апреля на сайте правительства региона прошел интернет-форум, посвященный новой системе обращения с ТКО в Алтайском крае. Спикерами, вопреки сложившейся практике, выступили сразу трое: министр природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев, а также начальник управления Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов Александр Катнов.

Мусорная реформа волнует не только исполнительную власть, но и законодательную. Так, накануне в АКЗС состоялось совещание, на котором обсудили ход реализации регионального закона «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае».

"Политсибру" суммировал самое важное, что прозвучало в Парламентском центре и в ходе онлайн-форума.

Региональные операторы по вывозу ТКО рискуют приостановить свою деятельность из-за неплатежей

Итак, реализация мусорной реформы на территории Алтайского края началась в конце прошлого года. С 1 января все муниципалитеты региона должны были перейти на новый порядок сбора, хранения, перевозки, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. В крае определили пять региональных операторов сбора ТКО и зоны их действия (Барнаульская, Бийская, Алейская, Заринская, Каменская, Славгородская, Рубцовская), установили предельные тарифы.

Однако на деле все оказалось куда сложнее. Одной из ключевых проблем стало отсутствие у регоператоров актуальной и корректной клиентской базы. Отсюда - неправильное начисление оплаты за предоставленные услуги. Скажем больше, до сих пор актуальность не потеряла и тема «двойных начислений». С такими фактами, например, регулярно сталкиваются жители Рубцовска и Барнаула.

Кроме того, настоящим бедствием для населения стало отсутствие необходимого количества оборудованных контейнерных площадок. Их создание входит в полномочия муниципалитетов. Впрочем, из-за хронического дефицита местных бюджетов этот вопрос остается нерешенным даже в ряде крупных городов. Думается, что этот момент власти могли и должны были учесть в прошлом году, приступая к реализации реформы.

Общая сумма задолженности барнаульцев достигла 70 млн рублей

К слову, только на приобретение мусорных баков потребуется свыше 220 млн рублей и, как минимум, в два раза больше - на обустройство полноценных контейнерных площадок.

Еще одно обстоятельство, которое привело к "пробуксовке" реформы - слабое информирование населения как со стороны регоператоров, так и со стороны местных властей.

Напомним, по данным Минприроды РФ, Алтайский край может потерять часть регоператоров из-за низкой платежной дисциплины у населения. Операторы, занявшиеся утилизацией отходов по новой системе, испытывают сложности с получением платы за свою работу.

По оперативной информации краевых властей, задолженность населения перед региональными операторами на 1 апреля 2019  года с учетом начисленной платы за услуги, оказанные в марте, составляет 188,9 млн рублей. Собираемость в 2019 году (без учета марта) составляет около 72%. Федеральное министерство называло несколькими днями ранее совсем другую цифру - 25%.

Пока речь идет только о 2 территориях из 7

Кредиторская задолженность перед мусорными компаниями в Алтайском крае на данный момент составляет 80,7 млн рублей, в том числе задолженность перед организациями-перевозчиками 62 млн рублей.

Тем временем по состоянию на сегодняшний день сбор коммунальных отходов по новым правилам оказывается в 216 населенных пунктах края, что составляет лишь 13,4% от их общего количества в регионе.

Правда, с точки зрения численности населения ситуация выглядит получше: услугой охвачено более 1,7 млн человек или 72% от общего числа жителей. В тех населенных пунктах, где регоператоры не присутствуют, вывоз отходов осуществляется жителями самостоятельно на сельскую свалку. Плата за услугу по обращению с ТКО в таких населенных пунктах не выставляется. Таким образом речь идет примерно о 600 тысячах человек.

"Политсибру" продолжит следить за ходом реализации мусорной реформы в регионе. В ближайшее время редакция подготовит подробный разбор по каждой из 7 зон.

Эксперты «Единой России» выявили в Барнауле двойные платежи за утилизацию ТКО

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L