Интервью с Денисом Губиным
Кризиса власти в районах края нет, но главы все равно уходят. Алтайский край спокойно «отработал» акции протеста, но они могут повториться. В выборах участвуют и малые партии, но едва ли в АКЗС пройдет больше одной. На эти темы и не только корреспондент «Политсибру» поговорил с заместителем председателя правительства региона Денисом Губиным. А еще он рассказал об отношениях старой и новой команд правительства, прокомментировал несостоявшуюся отставку главы Бийска и оценил чувство юмора губернатора.
«Никто никому ноги передвигать не будет»
– В краевом правительстве уже несколько свободных вакансий топового уровня. Причем, некоторые с криминальной предысторией. Самый свежий пример – бывший министр транспорта Александр Дементьев. Три недели назад он ушел в отставку по собственному желанию, и вот теперь фигурант уголовного дела о взятке. Что можете сказать по этому поводу?
– Его задержание для нас стало неожиданностью. Когда он пришел увольняться, то сослался на семейные обстоятельства.
Я про него могу сказать только хорошее: замечательный, открытый, искренний и доброжелательный человек, всегда готовый прийти на помощь. С ним было комфортно и приятно работать и общаться.
Что же касается вменяемых ему правонарушений, то теперь по этому поводу будут говорить правоохранительные органы и суд, если до него дойдет дело.
– Уже есть кандидаты на пост представителя губернатора в АКЗС, который стал свободен после задержания Стеллы Штань?
– Пока ищем. Это важная и ответственная работа. Нужно разбираться в законодательстве, выстраивать отношения с депутатами. И, кстати, тут человек из бизнеса не подойдет. Тут нужен юрист.
– В последние полгода в регионе в отставку ушли сразу несколько глав районов – Троицкого, Бийского, Третьяковского, Солонешенского. С чем это связано? Это обострение кадрового кризиса или просто совпадение?
– Нет, никакой это не кризис. Просто люди болеют, дай Бог им здоровья, меняют работу, уходят на пенсию – это нормальная ротация. Этот процесс происходил всегда, и до действующего губернатора и формирования команды.
– В каких районах прогнозируется отставка глав в ближайшее время?
– У меня нет информации, что кто-то собирается в отставку. Но, к сожалению, у нас много глав пенсионного возраста. А кто-то и раньше пенсии выгорает, хочет попробовать себя где-то еще, развиваться и двигаться дальше. Мы прекрасно это пониманием, это нормальный процесс.
– А то, что два уровня власти в районах – исполнительная и представительная – все чаще начинают конфликтовать? То депутаты саботируют конкурс по выборам нового главы (как, например, было в Каменском и Троицком районах), то не принимают отчет о работе (такое тоже часто бывает). В чем причина этого?
– «Невыбор» главы района – это тоже решение. И если сейчас депутаты не смогли определиться, то так и получается. В этот процесс нет смысла вмешиваться с давлением на депутатов. Ведь им же потом и работать с этим главой.
Вот, например, ситуация в Каменском районе. Главой стал депутат Иван Панченко, который как раз был в числе тех, кого не устраивала местная администрация. И вот теперь его выбрали руководителем, он оказался по другую сторону. И на нем сейчас огромная ответственность за весь район, где живет 41 тысяча человек. Надеюсь, что у него все получится. Правительство края никоим образом не будет ему мешать, устраивать вендетту как бунтарю. Наоборот, будем помогать развивать район.
А вообще, что касается дискуссий между главами муниципальных образований и депутатами – это нормальный процесс. Они же не созданы для того, чтобы иметь одинаковую точку зрения и быть во всем солидарными. Как говорится, в споре рождается истина. Так что не волнуйтесь – все идет нормально.
– А как не волноваться, и как оценивать местную власть? После отчета о работе мэр Бийска уходит в отставку, а через несколько дней говорит, что передумал.
– Мы все несем ответственность за свои поступки, а на посту главы второго по величине города – это еще и ответственность перед двумястами тысячами жителей. Чиновник такого уровня должен быть особо стрессоустойчив. Александр Студеникин, наверное, посчитал, что не справляется и ему лучше уйти, хотя депутаты этого не хотели, правительство края тоже не было к этому готово. Потом он остыл, осознал, отозвал заявление. Все мы, люди, переживаем эмоции, но не всегда, к сожалению, удается с ними справиться сиюминутно. Хорошо, что воля и здравый смысл, ответственность в итоге стали решающими.
– Недавно несколько бийских депутатов обратились с инициативой отправить его в отставку? Как думаете, это все-таки произойдет?
– Будем надеяться, что нет. У администрации и депутатов много задач, которые требуют совместной и четкой работы. Мы в этом помогаем и надеемся, что в городе будет выстроена диалог, и они продолжат развивать Бийск.
– Как его заявление об отставке воспринял губернатор?
– Виктор Петрович всегда транслирует главам городов, районов, министрам одну важную мысль: в запасе всегда должны быть кадры, должны работать лифты, нужна молодежь. Ведь мы все не вечные, надо не за кресло держаться, а нормально работать и давать возможности новому поколению.
Завтра может произойти все, что угодно, но от этого не должно страдать управление. Муниципальная служба – это тяжелый груз ответственности. Почти отсутствие личной жизни, постоянная публичность, серьезная психологическая нагрузка. Задач в крае много, и проблем хватает.
– Проблемы не только в районах. Только с начала года из команды администрации Барнаула ушло уже несколько человек, включая Андрея Овсянникова. Говорит ли это о том, что что-то не так в принципах формирования команды городской администрации? И как вы вообще оцениваете работу мэра Вячеслава Франка на этом посту?
– Я могу ее оценивать только как житель Барнаула. На улицах чисто, в домах тепло, я чувствую себя комфортно и безопасно в городе.
Что же касается принципов подбора кадров Вячеславом Генриховичем, то это всегда его решение. Никто из правительства туда не вмешивается. Если он считает, что тот или иной человек ему подходит, то берет его. Ведь ему с ними работать.
Вы же отлично уже знаете, что у Виктора Томенко командный стиль управления. Он не замыкает на себе все решения, а делегирует полномочия членам правительства, главам городов и районов. А потому каждый из них не просто волен выстраивать свою команду, он должен брать людей под себя. Но при этом все должны отвечать за то, что они делают, за свою работу. Ведь если ты кого-то силком назначаешь, именно тебе и придется потом «передвигать ему ноги», и спрашивать только с себя. Но нет, господа: никто никому «ноги передвигать не будет».
– Вы очень политкорректны, когда речь идет о проблемах. Почему?
– Я категорически против создания апокалиптических настроений: все плохо, все пропало и мы летим под откос. Ведь это же не так! И объективные показатели, и то, что все мы видим, демонстрирует, что край живет и развивается. Может, не так быстро, как хотелось бы. Тут соглашусь. Но копившиеся десятилетиями проблемы в мгновение ока не решаются.
Кстати, сейчас правительство планирует возобновить выезды в районы, которые были прерваны пандемией. Задача таких поездок – выработка системных мер по решению проблем. А если кто-то думает, что губернатор и члены правительства ездят, чтобы публично снимать стружку с глав, то это заблуждение.
– Как вы ищите кандидатов на руководящие должности в правительстве и в районах?
– Да как всегда: обсуждаем кандидатуры, советуемся с депутатами. Повторюсь: тут главное, чтобы была скамейка запасных. В 2019 году мы разработали программу обучения кадрового резерва и действующих глав. И уже готовы были ее запустить, но ковид поломал все планы. Надеюсь, скоро мы вернемся к этому вопросу.
– У алтайского правительства, может быть, есть какая-то задача привести в главы муниципалитетов больше представителей бизнеса?
– Примерно половина тех, кому мы предлагаем должности, не являлись ранее чиновниками. И среди них много бизнесменов. У нас есть много представителей бизнеса, которые хоть завтра могут возглавить район. Но тогда им придется бросить свое дело на произвол судьбы. Мало кто на это согласится. Да и все-таки бизнес живет немного по иным принципам: там и вопросы решаются быстрее, и отвечаешь ты за свои деньги, а не за государственные. Поэтому тут требуется некоторое обучение муниципальному и государственному управлению, понимание принципов бюрократии в хорошем смысле этого слова.
Как можно больше депутатов
– Пока почти все действующие депутаты Госдумы от Алтайского края изъявили желание побороться за новые мандаты. Будет ли какое-то обновление? И должно ли оно быть?
– Какое-то обновление, я думаю, будет. Во всяком случае, по списку партии «Единая Россия». С учетом того, что в этом году в территориальную группу войдут только Алтайский край и Республика Алтай, по списку пройдет два-три человека. А не четыре, как в 2016 году, когда вместе с двумя Алтаями были еще Кемеровская и Томская области.
Что же касается одномандатных округов, то тут важно, что ни один из депутатов не потерял связь с землей. Я не в качестве пиара, а в качестве примера: когда председатель Госдумы Вячеслав Володин проводил совещание по десяти регионам, которым требуется дополнительная поддержка Федерации, на него пришли все алтайские депутаты. И даже уроженец региона, депутат Владимир Шаманов, который активно поддерживает край, за что ему огромное спасибо. От других регионов народных избранников было мало, а то и вовсе не было.
Как свои тергруппы будут формировать КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» я пока не знаю, поэтому сложно судить. Но, надеюсь, от Алтайского края пройдет как можно больше депутатов.
– Реально ли, что на выборы от КПРФ по Алтайскому краю пойдет Павел Грудинин? И видите ли вы в этом какую-то проблему для региональной власти, ведь договариваться с человеком федерального уровня сложнее, да и внимания к краю будет больше (не всегда положительного)?
– Я это расцениваю, скорее как «психологический шантаж» со стороны КПРФ. Сомневаюсь, что он захочет идти от Алтайского края.
– Как вы думаете, сколько партий пройдет в АКЗС? Только привычная парламентская четверка или будут и малые партии?
– Ну, точно будут пытаться пройти малые партии, которые сейчас активно оживились: «Родина», «Партия пенсионеров», «Новые люди». Традиционно будет участвовать «Яблоко».
Пройдут они или нет – не знаю. Возможно. Если, конечно, смогут предложить больше, чем пиар и прожекты.
Мы мешать никому не будем. Я сторонник того, чтобы у людей был выбор.
– Молодежь сейчас особая аудитория, особенно на фоне митингов за Навального. Как вы думаете, партиям надо делать на них ставку?
– Конечно, ведь как раз молодежь – это та часть населения, которая не голосует. А если и голосует, то не за пять традиционных партий (имеет ввиду парламентские плюс «Яблоко», – прим.ред.). Но на молодых людей ставку давно делает власть. Посмотрите, сколько проектов у управления молодежной политики Алтайского края, сколько у управления по предпринимательству. Наш студенческий строительный отряд «Алтай» – один из лучших в стране. Это к вопросу о лифтах. Надеюсь, что кто-то из этих ребят придет нам на смену.
– Стоит ли ждать повторения массовых акций протеста, которые в январе прошли в Барнауле? И как вы считаете, достойно ли власть и силовики справились с несанкционированными митингами?
– Перед выборами точно будут пытаться повторить. Надо понимать, что это за акции и откуда они координируются. А координируются они то из Литвы, то из Германии. Деньги тоже понятно откуда. Они же никакой ответственности не несут. И работают по простому сценарию, который был и в Грузии, и на Украине, и в Молдове. Идет попытка планомерного расшатывания общественно-политической ситуации, насаждение чуждой идеологии.
Почему президент говорит про историю? Да потому, что сейчас очень часто происходит подмена понятий. А молодежь не понимает, они хайпуют, гонятся за подписчиками и лайками. Это же кажется весело – попровоцировать полицию и Росгвардию, побегать от них. Они даже не понимают, что им там могут голову разбить. А потом сидят в отделении, рыдают и каются.
Но я подчеркну: у нас все прошло еще очень спокойно. Сотрудники правоохранительных органов сработали профессионально, провели все корректно и законно. Посмотрите, как было в Москве и Питере. Так что нашим силовикам за это спасибо.
Старая и новая команды
– Некоторое время назад инсайдеры рассказывали, что правительство делится на два лагеря: «стареньких» и «новых». Было ли какое-то противостояние между старой и новой частями команды? Если да, то удалось ли его преодолеть?
– Конечно, была притирка. Но она всегда бывает. Новые подходы, новый стиль управления. Со стороны предыдущей команды, понятное дело, была настороженность. Ведь раньше как тут было: ничего не решай, ничего не трогай. А теперь установка совершенно противоположная – предлагай и реализовывай. И теперь все поняли, что губернатор не будет никого сечь, ни на кого повышать голос. Это не его стиль и это непродуктивно. Виктор Петрович со всеми общается уважительно. Люди чувствуют себя командой.
Я вам точно скажу: сейчас нет никаких стареньких и новеньких, а есть полноценное правительство. Мы со всеми нормально общаемся.
Бывает даже в нерабочее время, например, в футбол или хоккей играем, с кем-то семьями общаемся.
– С Виталием Снесарем вам приписывали особенно ярое противостояние.
– Да какое там противостояние. Он много работал в правительстве, всех знает. Поэтому я часто с ним советуюсь, никакого чувства ревности ни у кого из нас не возникает, что бы там нам ни приписывали злые языки. И уж тем более мы не делим никакую власть. Ведь власть – это, прежде всего, ответственность. Если ты кого-то куда-то предлагаешь, то и тебе потом отвечать за этого человека. А много власти – непомерная ноша.
О чем еще сказал Денис Губин:
– Проблемные вопросы надо решать системно. Да, можно помочь одному нуждающемуся, особенно если он в своих жалобах дошел до самого верха. Но что делать с остальными такими же?
– У Виктора Томенко потрясающее чувство юмора, феноменальная память. Он всегда молод, бодр и свеж. И очень стрессоустойчив и работоспособен (трудоголик, честно говоря).
– Конечно, у людей накопилась усталость. Это и ковид, и геополитические процессы, и засилье информационного хайпа. Но мы стараемся сделать ситуацию лучше. И у меня есть уверенность, что все предвыборные обещания губернатора будут выполнены. И будем работать, чтобы сделать больше.