В последние две недели в регионе начало расти число зараженных
Рост заболеваемости коронавирусом в Алтайском крае фиксируют с начала июня-2021. Теперь в регионе выявляет по 100 случаев заражения ежесуточно. Вместе с тем люди с признаками ОРВИ все чаще вызывают скорую, а среди заболевших ковидом стало больше молодежи. Что известно об эпидобстановке в Алтайском крае и готов ли регион встретить третью волну? Эти вопросы обсудили на пресс-конференции в минздраве, которая прошла 21 июня.
И снова подъем
Еще в апреле-мае ситуация с коронавирусом в крае была стабильной. Казалось, что вот-вот все сойдет на нет. Не сошло. В последние две недели в регионе начало расти число зараженных.
«И ежедневные темпы прироста заболеваемости тоже увеличиваются. В начале июня они составляли 9%. А с 14 по 20 июня у нас отмечается рост заболеваемости на 20%», – рассказывает начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора Ольга Егорова.
В большинстве случаев у больных наблюдается клиника ОРВИ (68%) и пневмонии (32%). И только у 7% людей болезнь проходит без симптомов.
Количество КТ-исследований за последнюю неделю увеличилось в три раза (рост начался примерно с 6 июня). Во столько же увеличилось число вызовов к больным с клиникой ОРВИ. В целом нагрузка на скорую помощь в Алтайском крае не возросла, хотя в Барнауле она поднялась на 30%.
Коронавирус молодеет
По словам Ольги Егоровой, этой эпидподъем отличается от предыдущих по структуре. Если раньше ковидом болели преимущественно люди старше 50 лет, то теперь среди зараженных стало больше молодежи (людей в возрасте 18-40 лет).
«Люди старше 65 лет свободно передвигаться стали только в мае. А у молодежи ограничений не было: они работали, отдыхали, ходили на массовые мероприятия. Больше общались и ездили по регионам и меньше соблюдали меры предосторожности. Народ расслабился: в транспорте, в магазинах, на массовых мероприятиях маски практически отсутствуют. Пожилые их носят, а молодежь относится к этому безответственно», – подчеркнула Егорова.
Связывают это и с тем, что молодежь неохотно вакцинируется, добавила представитель минздрава региона Жанна Вахлова. Сейчас среди привитых 18% – люди в возрасте 18-29 лет. При этом они тоже переносят болезнь в тяжелой форме и умирают.
Штаммы циркулируют
По региону «гуляет» не только «привычный» уханьский вариант вируса, но и британский и индийский штаммы. Причем встречается они преимущественно у людей пожилого возраста. Определить это удалось во время исследования. При этом в Роспотребнадзоре отметили, что какого-то особого течения болезни у этих пациентов не было. Да и самих случаев циркуляции немного.
Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко заверил, что вакцина от ковида «спасает» и от новых вариантов вируса (а их уже выявили несколько сотен тысяч).
«Конечно, мутация мутации рознь. Есть те, которые играют во вред вирусу, есть те, которые особо не меняют его свойства или меняют кардинально. Но тем не менее существующие мутации не затрагивают компоненты вируса, которые участвуют в формировании иммунного ответа», – отметил Шевченко.
А это значит, что если поставить прививку, то выработанные антитела справятся и с разными штаммами этого вируса. А вот антитела, которые вырабатываются после болезни, защищают только от одного вида (на который был иммунный ответ).
Ковид у привитых
Повторные случаи заболевания возможны, они были зарегистрированы и в Алтайском крае. В том числе и у вакцинированных.
Но таких случаев крайне мало: из 290 тысяч привитых заразились всего 184 жителя региона, рассказывает Вахлова. 120 из них – люди, которые заболели после первой прививки и 64 – после второй (в течение первых двух недель после укола).То есть тогда, когда еще не сформировался поствакцинальный иммунитет.
«Надо отметить, что две трети из них переносят инфекцию в виде ОРВИ. И это говорит об эффективности вакцинации», – подчеркивает Вахлова
Интерес к прививке стал выше
Число желающих вакцинироваться растет в последние несколько дней. Еще в начале прошлой неделе в сутки прививались по 2-2,5 тыс. человек. Но в четверг, 17 июня, их стало уже 3,5 тыс., а 18 июня – 4,5 тысячи.
По словам Жанны Вахловой, это связано с тем, что власти региона стали все чаще поднимать вопрос о стимулировании населения прививаться. А от предприятий стало поступать больше заявок на выездную вакцинацию.
Чтобы не возникало очередей в мобильных прививочных пунктах, в крае намерены увеличить их рабочий день до 20:00 (сейчас они принимают до 16:00).
Дефицита вакцины в регионе нет. По данным на 21 июня, запас составил 42 тысячи доз, и в скором времени поставят еще 74 тысячи доз. И 90% от всего препарата – «Спутник V».
Подготовка к третьей волне
Из-за роста заболеваемости уже с 6 июня краевой минздрав начал наращивать число коек в ковидных госпиталях. И если 20 июня насчитывалось 1382 места, то сейчас уже 1840, говорит Вахлова.
Пока власти не торопятся открывать дополнительные госпитали для больных с коронавирусом. При этом, как подчеркнула Вахлова, те из них, которые были задействованы в прошлые пики подъема заболеваемости, сейчас находятся на старте.
«Мы подошли к этой ситуации более планово и размерено. У нас есть поэтапный план развертывания госпиталей в зависимости от эпидситуации. Они сегодня все готовы, сформирован резерв кадров, увеличено число коек с кислородом. Поэтому в случае необходимости будем быстро развертываться», – говорит представитель минздрава.
Но пока мест хватает. В регионе буквально в ручном режиме контролируют и оперативно корректируют процесс распределения пациентов по госпиталям. Как отметила Вахлова, по-другому пока никак: ситуация меняется ежедневно и спрогнозировать что-либо заранее практически невозможно. Однако в минздраве готовятся к разным развитиям событий. В частности, если возрастет нагрузка на скорую помощь, то задействуют автомобили из резерва и разделят действующие бригады.
В ведомстве добавили, что в крае сформирован большой объем медикаментов для лечения коронавируса. Поэтому все люди, у которых клиника, сходная с ковидом, могут получить их бесплатно.
Также, по словам Вахловой, губернатор на заседании оперштаба пообещал выделить допсредства для увеличения объема обследования пациентов на коронавирус. Это позволит обеспечить максимально раннюю изоляцию и лечение. При этом вопрос о временной остановке плановой медпомощи не стоит.
«Очень надеемся, что ситуация, которую мы пережили в октябре-декабря – не повторится», – отметила Жанна Вахлова.
Прогнозировать, какой будет эта третья волна, эксперты не торопятся. Ведь у каждого эпидподъема свои особенности. И предугадать, как сложится все в этот раз невозможно. Как и определить, когда в регионе может быть пик заболеваемости.
С одной стороны, на спад может повлиять вакцинация. С другой – активная деятельность населения не уменьшается. Границы открываются, массовые мероприятия проводятся, а существующие ограничения не соблюдаются. Все это вызывает беспокойство у специалистов минздрава и Роспотребназора.