Коротко о главных изменениях месяца
В июле-2021 в стране начнет действовать ряд разных нововведений, которые затронут большую часть населения. Речь идет о новых пособиях, запрете на второе гражданство для госслужащих, бесплатной диспансеризации для переболевших COVID-19 и многое другое. Что изменится для россиян во втором летнем месяце – в обзоре «Политсибру».
Новые выплаты
Женщины, которые встанут на учет на раннем сроке беременности (до 12 недель) с 1 июля, будут получать ежемесячное пособие через Пенсионный фонд РФ (ПФР). Его размер составит половину от прожиточного минимума трудоспособного населения.
Также с июля-2021 ежемесячные пособия будут получать родители, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. Размер выплаты составит половину детского прожиточного минимума в регионе.
Положены они тем, чей доход не превышает прожиточного минимума на душу населения в субъекте.
Пенсии на карту «Мир»
С 1 июля банки будут зачислять пенсии и социальные выплаты только на карты национальной платежной системы «Мир». А вот на пластиковые карты международных платежных систем (к примеру, Visa, MasterCard) не смогут.
Цены на сигареты
С 1 июля купить табачные изделия дешевле 108 рублей не получится. Ведь теперь магазины не смогут продать пачку сигарет меньше, чем за 107,78 рублей. Решение о минимальной розничной цене вступило в силу с 1 апреля текущего года. Но только до начала июля компаниям можно было распродавать остатки продукции по старой стоимости.
Бесплатное обследование
Переболевшие коронавирусом с 1 июля имеют право пройти углубленную диспансеризацию. Согласно постановлению правительства РФ, это можно будет сделать по полису ОМС до конца 2023 года.
Тарифы на ЖКУ
С 1 июля в стране вырастет стоимость жилищно-коммунальных услуг. В целом по России это повышение составит 4%. Однако в каждом регионе все будет по-разному.
Правила выдачи кредитов
С июля Центробанк РФ ужесточит регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов. Там считают, что это подтолкнет финансовые организации реже выдавать деньги закредитованным заемщикам и позволит обеспечить устойчивость банков. Такое решение ЦБ принял из-за высокой закредитованности населения.
Транспортный налог
С 1 июля Федеральная налоговая служба не будет пересчитывать транспортный налог, если это приведет к увеличению относительно ранее уплаченной суммы. Эта практика уже работает в отношении земельного налога и налога на имущество.
Запрет на второе гражданство госслужащих
Как сообщили в Госдуме РФ, с июля второе гражданство или постоянный вид на жительство за границей нельзя будет иметь военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, работникам уголовно-исполнительной системы, государственным и муниципальным чиновникам, работникам органам местного самоуправления, послам, полномочным представителям, главам Центробанка и Счетной палаты и их замам, губернаторам, региональным депутатам и другим.
Данные о льготах
Теперь для информирования граждан о видах социальной поддержки будут использоваться сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Она содержит полную информацию о гражданах, которым полагаются какие-либо пособия и льготы. С помощью этой системы люди смогут быстро получать консультацию о своих правах на выплаты и так далее.

Африканские приключения, медведь-людоед и полицейские истории: что произошло в Сибири за неделю
На прошлой неделе героями различных происшествий нередко становились правоохранители