Интервью с Юрием Дьячковым
Жизнедеятельность человека на Земле настолько изменила планету, что футуристические прогнозы о вымирании давно перестали существовать лишь в книгах и кино. Вот только в реальной жизни на защите человечества стоят не супермены, а ученые. В том числе и те, кто, казалось бы, занимается локальными вопросами. Например, изучением сколопендр. Как это связано и зачем все это надо, «Политсибру» в совместном проекте с Российским обществом «Знание» рассказал молодой ученый, ассистент кафедры зоологии и физиологии АГУ Юрий Дьячков. Беседовали Мария Лаврищева и Сергей Мансков.
Закат Земли
– В фильме «Жизнь после людей» дают прогноз будущего планеты. Будет ли развиваться Земля без антропогенного фактора?
– Фильм правильный. Думаю, сценарий существования Земли без человека дан точно. Есть альтернативы – внеземная цивилизация. Вселенная невообразимо огромна и существует достаточное количество планет, где может возникнуть жизнь и по «земному» типу. Сохраняя отдельные виды или небольшие территории в виде заповедников, человек, конечно, локально спасает какие-то естественные экосистемы и виды, однако глобально это не останавливает общую тенденцию разрушения.
Практически все возможные площади на планете заняты агроценозами, площади лесов продолжают сокращаться, а первичных (нетронутых) лесов практически не осталось, падает продуктивность мирового океана. Нет сфер, на которые человек не оказал бы губительное воздействие. По мнению многих исследователей, сейчас протекает одно из наиболее значительных массовых вымираний видов в истории Земли.
– В Алтайском крае обитает большое количество редких животных. Что делается для их сохранения?
– Множество видов живых организмов находятся под угрозой вымирания, но иногда мы даже и не подозреваем об их существовании. «Краснокнижные» виды – это те, на которые человек обратил внимание. По докладу ООН 2019 года, около 25% всех видов – под угрозой исчезновения. И даже целые экосистемы, разнообразие которых также очень важно.
Поэтому сохранить редкие виды можно, чаще всего, не разрушая их среду обитания. Сегодня есть разнообразные меры, главные из которых – организация заказников, ограничивающих хозяйственную деятельность, создание заповедников, полностью исключающих любое вмешательство человека. В России существует более 100 заповедников, один из которых расположен у нас в Алтайском крае – Тигирекский.
Редко говорят, но заповедная система России – одна из лучших в мире! На территории Алтае-Саянского региона существует много уникальных экосистем, в которых обитают эндемичные (встречающиеся только на этой территории) и реликтовые (оставшиеся с доледниковой эпохи) виды, поэтому необходимо бросать силы на сохранение именно этих регионов.
Сколопендры и мухоловки
– Какой биологический вид изучаете вы?
– Я занимаюсь изучением губоногих многоножек Центральной Азии. Губоногие (или Chilopoda на латыни) – класс хищных наземных членистоногих. Наиболее известные его представители – сколопендры и мухоловки. Мухоловок, кстати, можно встретить и у нас – часто встречаются в погребах, подвалах, а также и в квартирах. Хоть мухоловки имеют не самый приятный вид, они не несут никакого вреда, а напротив, являясь хищниками, уничтожают некоторых насекомых – тараканов, мух и т.д. Менее известные представители, встречающиеся у нас – геофилы и костянки, которые обитают в почве и среди растительного опада.
Я занимаюсь в основном фаунистикой (изучаю, какие виды встречаются на каких территориях) и таксономией данной группы – ищу новые виды и описываю их, уточняю позицию уже известных видов в существующей системе.
Нам необходимо понимать, что нас окружает в нашем общем доме – планете Земля. Какие животные, растения, грибы, бактерии, вирусы находятся вокруг нас – мы называем это общим определением – биологическое разнообразие. Зная все это мы сможем лучше понять, как они влияют друг на друга и в том числе на человека, лучше будем понимать все процессы, происходящие на Земле.
– При запросе в Яндексе на сколопендру появляются ссылки на каких-то чудовищ. Она действительно так опасна? Кусали ли вас эти ядовитые существа?
– У сколопендр устрашающий вид и это вполне обоснованно: они могут очень больно укусить, особенно тропические виды. Однако вероятность этого довольно мала, укус произойдет, если вы, например, случайно сядете на сколопендру или будете трогать ее руками. Укусы вызывают местную сильную жгучую боль, отеки и локальные некрозы, иногда – головную боль, головокружение, тошноту, рвоту. Известны редкие случаи гибели людей.
Я всячески стараюсь избежать укусов ядовитых животных, как позвоночных (змей), так и беспозвоночных, начиная от сколопендр, заканчивая осами, пауками, скорпионами. В экспедициях постоянно приходится контактировать с такими животными. Пока что укусов удавалось избегать. Спасает пинцет.
– А как определить мухоловку в своем погребе?
– Мухоловка относится к многоножкам, поэтому у нее будет много ног – 15 пар. Отличительной особенностью ее от других многоножек является длина ног и антенн – они очень длинные (особенно последняя пара ног)! На ногах находятся разные шипы и ворсинки, благодаря им мухоловки могут передвигаться по вертикальным поверхностям – стенам домов, стволам деревьев. Обычно мухоловки стараются скрыться, если почувствуют какую-то угрозу.
У нас в регионе водится только один вид, который появился благодаря деятельности человека – мухоловка обыкновенная (Scutigera coleoptrata), которую описал сам Карл Линней, отец современной систематики.
– Исследования проходят в экспедициях?
– Экспедиции проводятся с целью сбора материала. Для меня самыми удачными стали поездки в Туркестанскую область Казахстана в 2017 году и в Восточно-Казахстанскую в 2019 году. Во время этих поездок был собран уникальный материал по губоногим многоножкам, по которому опубликованы уже больше 10 статей, где приводятся для территории Казахстана ранее неизвестные виды, приводятся фотографии малоизвестных представителей и даже описываются новые для науки виды. Интересно, что после моего описания новых видов их никто больше не встречал.
– Открытия случаются только в экспедициях?
– Весь мир объехать трудно, поэтому помимо экспедиций важна работа в зоологических музеях, где хранится материал, с которым работали исследователи-предшественники. В России это – Зоологический музей МГУ и Зоологический Институт РАН в Санкт-Петербурге, там есть возможность заново изучить экземпляры уже известных видов, если существуют какие-то сомнения по поводу их описаний. Еще в музеях можно изучить материал, который еще не исследован и ждет своего часа.
Много музеев в Европе, среди которых наиболее плодотворная работа у меня была в Музее естественной истории в Берлине.
– Хватает ли средств для таких проектов?
– Экспедиции и поездки в музеи – дело довольно затратное. Финансирования порой действительно не хватает, поэтому некоторые проекты растягиваются на годы до возникновения возможности. Основные источники финансирования – различные грантовые конкурсы, проводимые как государственными фондами, так и нашим университетом. Однако, не всем и не всегда удается получить финансирование на свои исследования.
Молодая наука
– Вы – молодой ученый. Есть ли предварительные научные итоги?
– Во время экспедиций мы собираем материал не только по тем объектам, что интересуют лично нас. За прошедшие годы удалось накопить обширный материал по различным группам членистоногих животных – насекомым, паукообразным, ракообразным. Весь этот материал необходимо правильно хранить, для чего используется специальное оборудование – энтомологические коробки, специальные банки и пробирки, необходимы энтомологические булавки, куда накалываются насекомые.
Благодаря университетскому финансированию мы приобрели оборудование, необходимое для правильного хранения этого материала и оформили коллекцию, которая уже состоит из более 2000 экземпляров членистоногих животных и будет пополняться.
Зоологические коллекции, как и ботанические – гербарии, несут большую научную ценность, это «архив» биоразнообразия, материал будущих исследований в области фаунистики, систематики, экологии.
Наши студенты уже начинают работать с этой коллекцией, и мы верим, что из них получатся прекрасные специалисты-энтомологи, арахнологи. Наличие материала для работы – важный базис для начала исследований, студенты смогут сразу погрузиться в работу и свободно пользоваться профессиональным оборудованием. Эта коллекция – наш посильный вклад в продвижение зоологических исследований в нашем университете.
– Какое оборудование необходимо биологу вашего направления?
– Я посещал несколько научных центров в нашей стране, посвященных изучению беспозвоночных – в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Тюмени. В этих центрах существуют отличные лаборатории, а центр Акарологии (наука, изучающая клещей) в Тюмени – один из самых серьезных в мире по своему техническому оснащению. Но какими продвинутыми не были лаборатории, ведущую роль играет все-таки человек, без него самый мощный микроскоп – бесполезная груда стекла и металла.
Недавно познакомился с молодым ученым из Македонии, он очень заинтересован в изучении сколопендр, пользуется usb-камерой, прикрепленной к телефону, чтобы делать фотографии, и производит все замеры линейкой. Так что в первую очередь важен интерес и энтузиазм, а технические средства – вторичны, хоть и крайне важны.
Когда я только начинал изучать многоножек, купил самый простой микроскоп по объявлению «с рук», кстати, до сих пор им активно пользуюсь. Сейчас у нас в Алтайском государственном университете есть все возможности для изучения биологического разнообразия – мощные микроскопы, с помощью которых можно исследовать объекты и делать отличные фотографии, которые примут в ведущих мировых научных журналах.
– Карьера без трудностей у вас строится. Что больше всего сегодня заботит молодого ученого?
– Молодых ученых, как и всех людей, заботит вопрос востребованности и уровень заработных плат. Даже высокомотивированные и грамотные специалисты легко «перегорят», если долго не могут найти себе работу по специальности, которая позволит им поддерживать необходимый уровень жизни.