Конь не валялся. Что не так с гербами Барнаула и Алтайского края и почему их собрались менять именно сейчас

Герб Барнаула
Герб Барнаула Фото: Политсибру

О проблеме говорят много лет. И столько же ее не решают

Герб Барнаула и герб Алтайского края скоро изменятся. Власти решили наконец-то сдвинуть с мертвой точки нерешаемый десятилетиями груз и привести символику в соответствие с геральдическими требованиями. Общественность восприняла эти намерения в штыки: одни просят «не трогать историю», другие противятся изменениям из-за последующих за ними трат, а третьи и вовсе считают, что сейчас есть проблемы поважнее. Но есть и те, кто в этих изменениях видит толчок для развития.

Почему именно сейчас взялись за эту работу, каким на самом деле должна быть символика Барнаула и Алтайского края и ударит ли ее изменение по бюджетному карману. Обо всем этом «Политсибру» поговорил с геральдистами, историками, депутатами и другими экспертами.

Что произошло?

Окончательное решение разработать современный вариант герба краевого центра власти Барнаула приняли 23 июля 2021 года. Дело в том, что старая версия с доменной печью и серебряным конем не соответствует требованиям геральдического совета при президенте РФ. А значит, городская символика не может попасть в геральдический регистр и быть официально утвержденной.

«У нас есть закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», где четко прописано, что вся муниципальная символика – флаги и гербы – должна быть внесена в геральдический регистр. Это касается Барнаула и других городов», – пояснил «Политсибру» председатель Сибирской геральдической коллегии Алексей Журавков.

После заявления Барнаула вдруг все вспомнили и про герб Алтайского края. В нем, кстати, тоже есть ошибки (из-за этого он не утвержден в госрегистре). Появилась информация, что его «скорее всего» изменят, и случится это «предположительно» осенью 2022 года, когда регион отпразднует юбилей.

В пресс-службе правительства в ответе на запрос «Политсибру» пояснили, что в апреле 2021 года геральдический совет прислал на имя губернатора экспертное заключение, в котором указаны все нарушения символики. Его в июне рассмотрели на заседании краевой геральдической комиссии. Эксперты высказали мнение по этой теме, но окончательного решения по поводу изменения герба края не приняли.

Почему именно сейчас?

Методические рекомендации (которым должны соответствовать гербы) – это «нечто не новое, а далеко незабытое старое», говорит Журавков. Их разработали еще в конце 90-х годов. Но так вышло, что за 20 лет символы в соответствии с законами геральдики так и не привели.

«К сожалению, такая практика есть в разных регионах. Где-то депутаты, главы администраций много лет назад придумали символику, она пошла на сувенирную продукцию, стала привычной и менять ее никто не хочет. И все эти годы мы в геральдической комиссии обращаем внимание регионов, в том числе Алтайского края, на приведение символики к рекомендациям», – рассказывает Журавков.

О том, что в гербах края и города есть недочеты, власти знали как минимум с 2000-го. Именно тогда алтайский парламент утвердил краевую символику, а геральдический совет провел экспертизу и нашел нарушения. И вопрос отложили на 18 лет. А три года назад власти решили получить экспертную оценку совета, а депутаты, когда вносили изменения в законодательство (разрешали коммерческим организациям использовать герб и флаг края), заговорили о том, что пора бы привести символы в соответствие, вспоминает алтайский бизнес-омбудсмен (а в те годы депутат АКЗС) Андрей Осипов. Но это все так и осталось на этапе обсуждения.

А вот герб Барнаула (которому уже 175 лет) все же пытались изменить. Администрация несколько лет подавала в геральдический совет варианты. Но получала отказ из-за изображения коня. Но, по словам депутата гордумы Марины Понкрашевой, город принципиально не стал его убирать. И пытался найти компромиссное решение. В 2016 году с герба исчезла линия, которая разделяла изображение коня и печи (тогда у многих сложилось впечатление, что животное парит в небе, а не скачет по зеленому полю). Но согласование символ так и не прошел.

Герб Барнаула
Герб Барнаула
Фото: Михаил Полубедов, «Вечерний Барнаул»

Но тогда почему к этому вернулись сейчас? По мнению экспертов, с мертвой точки в этом вопросе регионы сдвинулись после координационного совещания, которое прошло в 2019 году. Тогда полпред президента в СФО дал поручение завершить процедуру регистрации официальных символов. Это дало положительные результаты: после кропотливой работы в 2020 году наконец-то попали в геральдический регистр символы Кузбасса. Еще четыре региона находятся в процессе. А вообще из 10 регионов Сибири только пять имеют официально признанную государством символику.

«И это дает им полное право – юридическое, имущественное – использовать эту символику, разрабатывать на ее основе сувенирную продукцию и делать все, что положено. А Алтайский край пока ждет какого-то события», – отмечает Алексей Журавков.

И никаких коней. Эксперты разработали вариант нового герба Барнаула

С него уберут коня, а вот печь оставят

Кстати, тогда же в 2019 году региональные власти получили письмо с просьбой ускорить доработку герба края. Хотя никаких сроков по работе в «поручении» обозначено не было. И никакие санкции за отказ изменить изображение не предусмотрены.

Но эксперты уверены: тянуть больше с этой геральдической историей не стоит. К тому, же сейчас эта проблема касается не только нас, но и других городов и регионов.

«Сейчас по стране идет тенденция на приведение гербов в соответствии с геральдическими нормами и правилами. Мне кажется, что пришло время двигаться и принципиально решать этот вопрос, чтобы он больше не был в подвешенном состоянии», – говорит депутат БГД Иван Огнев.

С коллегой согласна и Марина Понкрашева. По ее мнению, неправильно жить с неофициальным гербом, так быть не должно. К тому же, скоро в Барнауле разработают и установят стелу «Город трудовой доблести», на вершине которой должен быть утвержденный геральдическим советом герб.

Что не так с гербами?

  • Городской

Герб Барнаула представляет собой щит, разделенный на две части. В верхней находится серебряный конь на зеленом поле. В нижней – в голубом поле среди горных пород дымящаяся доменная печь. И эти элементы на нем появились неспроста. Конь олицетворяет принадлежность к Томской губернии, в которую Барнаул входил до 1917 года. А сереброплавильная печь – это знак горного города. В конце XIX века иметь признак административного деления на гербе стало необязательным, и многие города от них отказались. Но не Барнаул.

«Многие краеведы держатся за изображение коня, говоря, что это наше. А мы объясняем, что ваше – это часть нижняя, домна. Вот ее нужно оставить, а томскую часть убрать либо как-то видоизменить, чтобы это не была на нее похожа. Иначе Томск может предъявить права на нее», – говорил Журавков.

С тем, что печь нужно сохранить, согласен и доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Института истории и международных отношений АлтГУ Валерий Скубневский. Он говорит, что горных городов в Российской империи было только два – Екатеринбург и Барнаул. Первый сохранил это изображение на своем гербе (и его утвердила комиссия). Значит, так нужно поступить и краевому центру.

Журавков также считает, что в гербе можно использовать пятизубцовую корону, которая обозначает городской округ, и щитодержатель (он может быть, к примеру, в виде сталевара или хлебопашца).

  • Региональный

Герб Алтайского края представляет собой щит, разделенный на две половины: сверху доменная печь XVIII века – символ исторического прошлого региона. В нижней – колыванская Царица ваз. И обрамлен этот щит венком из колосьев. Сейчас у символа два главных изображения, а по правилам должно быть одно – то, которое отличает наш регион от всех остальных.

Герб Алтайского края
Герб Алтайского края
Фото: altairegion22.ru

«Колосья и листочки есть у многих. А колыванская чаша – только у Алтайского края. Единственный вопрос, какой она может быть: зеленой в золотой оковке или полностью золотой. Насколько знаю, геральдическая комиссия согласовала именно второй вариант – это золотая чаша в червленом (темно-красном – прим.ред.) поле. Лучшего герба представить себе не могу», – отмечает Алексей Журавков.

Также, по его мнению, в качестве оформления этого символа подойдет корона, щитодержатель, орденская или девизная лента.

«То есть ничего долго придумывать не надо. День работы, и герб будет соответствовать всем требованиям комиссии», – отмечает эксперт.

Ударит ли по бюджету?

Барнаул получил звание «Город трудовой доблести»

Решение принял Владимир Путин

Так и сколько стоит этот пир? В официальном запросе в администрацию города «Политсибру» попросил оценить часть расходов на «модернизацию герба», но ответа на этот и многие другие вопросы в положенные сроки, а также и уже по их истечении так не получил.

К счастью, этот вопрос обсудили на круглом столе площадки «Диалог-Центра». Так вот там зампред Общественной палаты Барнаула Петр Фризен, напомнил, что несколько лет (когда совет настаивал внести изменения в герб) затраты на это дело требовались немалые. Теперь же, как пишет «Вечерний Барнаул», власти обещают избежать излишних трат (как именно и почему на этот раз все так – непонятно).

Как пояснили нам эксперты, определенные затраты могут быть только потому, что придется переделывать печати, документы, вывески. Поэтому не исключено, что это затронет не только городской бюджет, но и бюджет предприятий, которые используют городскую символику.

«Безусловно, администрация города поменяет таблички, вывески и прочее. Это естественно. Но опять же, они все равно в периодической замене нуждаются. Поэтому, мне кажется, что все это будет проходить разумно и спокойно», – считает Иван Огнев.

К тому же, менять все эти гербы по городу кардинально и в раз не будут. Так как можно установить переходных период. Он может длиться несколько лет, и некоторое время действительными будут и старый, и обновленный варианты. И как отметил Огнев, если никаких ограничений в этом вопросе не будет, то депутаты обязательно пойдут по этом пути, чтобы избежать массы единовременных затрат.

Более того, существующий герб никто «на свалку не выбрасывает», говорит Журавков:

«Он оформится юридическим актом как исторический герб с такого-то по такой-то период. Будет иметь статус официальной символики. Только пользоваться им не будут».

Конь ускачет. А дальше что?

Некоторые барнаульцы восприняли в штыки новость о том, с герба уберут коня.

«Многие мне написали: оставьте коня в покое, это символ нашей истории. Но на мой взгляд, с этими эмоциями надо повременить. К тому же, пройдут общественные обсуждения и мнение горожан спросят. А сейчас пусть геральдисты поработают. Может быть, они предложат что-то такое, что нам всем понравится», – говорит Понкрашева.

А вот общественник Владислав Вакаев настаивает на том, что гербы Барнаула и края исторически сложились и менять их нет смысла. Тем более, что жителям это ничего не даст. А вот что, действительно нужно, так это создание некого символа.

«Речь идет о логотипе, который бы был современным, отвечал самым передовым тенденциям дизайна и мог бы использоваться в оформлении турпродуктов, дизайне городской среды и так далее. Герб этим функциям не отвечает. Поэтому у города и края должны быть свои логотипы. Функциональные, простые, стильные. Вот об этом нужно вести речь. Сейчас пока такого нет. Думаю, что к юбилею Барнаула (через девять лет городу исполнится 300 лет – прим.ред.) нужно что-то подобное делать», – говорит Вакаев.

По его словам, удачный логотип позволяет не только брендировать продукцию, но и продвигать ее за пределы региона, работать на имидж и сделать территорию привлекательной с точки зрения инвестиций и жизни.

«И эта история с гербами заставит нас задуматься, чтобы мы разработали современный притягательный бренд и города и региона. И тогда мы можем получить сильный образ, который будет работать. Но в этом вопросе у нас пока конь не валялся», – подытоживает Вакаев.

Но пока старт дан только для герба Барнаула. Глава города Вячеслав Франк уже утвердил план работы. По нему в сентябре местные геральдисты должны разработать эскизы герба. После их рассмотрят на заседании Общественной палаты Барнаула, обсудят с жителями, общественниками и депутатами. А уж затем проект отправят на предварительную экспертизу в московский геральдический совет. Окончательный пакет документ для регистрации планируют собрать уже к концу 2021 года. И значит, что пылившаяся в дальнем ящике история наконец-то получит свой счастливый конец. А какая судьба ждет герб Алтайского края – это, по всей видимости, другая история.

Герб Алтайского края изменят из-за несоответствия официальной геральдике

Сейчас символ региона не соответствует канонам официальных эмблем

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей