Утром деньги – вечером голоса. Сколько тратят на выборы в Алтайском крае партии и кандидаты

Деньги
Деньги Фото: pixabay.com

Чтобы стать депутатом, нужно серьезно раскошелиться

Выборы – дело, как известно, непростое. И затратное, как для кошелька, так и для нервной системы. Оценить потраченные кандидатами в органы власти нейроны возможным не представляется, а вот оглядеть предвыборные бюджеты (по крайне мере, их официальную часть) – вполне реально. Сколько денег потратили на кампании алтайские партии и некоторые кандидаты, попытался разобраться корреспондент «Политсибру».

Больше, чем в 2016 году. Стало известно, сколько Алтайский край потратит на выборы депутатов АКЗС

Средства на выборы в Госдуму регион получит из федерального бюджета, а на выборы в АКЗС выделит из своей казны

Государственная Дума

Выборы в федеральный парламент проходят по всей стране. Орган этот обладает значительными полномочиями, а значит, попадание туда требует таких же значительных расходов. Но, как и на любых выборах, агитацию за кандидатов и партию необходимо оплачивать со специального счета. Который, кстати, не безграничен. В Алтайском крае, например, реготделение партии может потратить на госдумовскую кампанию не более 55 млн рублей. Причем собственные средства избирательного объединения не должны превышать 50% от предельной суммы расходов, все остальное должно быть пожертвованиями сторонников.

Информация о количестве средств на счетах размещена на сайте федерального и краевого избиркомов. Последние датируются 13 сентября.

Отдельные избирательные счета (согласно данным на сайте крайизбиркома) в Алтайском крае завели все партии парламентской четверки. И у всех там есть деньги, кроме ЛДПР. У либерал-демократов на 13 сентября на счету было пусто, а зачислений не было. Впрочем, это не означает того, что они отказались от агитации: вероятно, ее оплачивали с общефедерального предвыборного счета.

На счету алтайской «Единой России» больше 35 миллионов рублей. КПРФ зарезервировала чуть более 476 тысяч. «Справедливая Россия – За правду» – чуть больше 2 млн рублей. Остальные партии, по всей видимости, даже не заводили отдельных избирательных счетов под Алтайский край.

Интересны и источники финансирования. Так, «Единой России» деньги пришли в качестве пожертвований от НФПР (Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития), а также алтайского и кемеровского ФПРСР (региональные фонды поддержки регионального сотрудничества и развития). А КПРФ некий доброжелатель-«физлицо» пожертвовал 252 тысячи деревянных. Больше половины от всей казны.

Траты, впрочем, вполне предсказуемы. Это в основном расходы на изготовление агитационных материалов и оплату труда уличным агитаторам. Но есть и более специфичные вещи. Например, у «Единой России» это «оплата за комплекс юридических услуг», «услуги по организации и проведению социологического исследования» и «услуги по разработке стратегии избирательной кампании». Которые, кстати, обошлись более чем в 200 тысяч рублей.

Что касается одномандатников, то тут нужно отметить: у некоторых индивидуальные бюджеты сравнимы с финансами целых партий. Более того, бюджеты кандидатов от ряда партий больше, чем «командные» бюджеты выдвинувших их объединений. Например, таково соотношение у Марии Прусаковой (5 млн рублей) и КПРФ.

Алтайское краевое Заксобрание

Тут, что интересно, бюджеты партий зачастую гораздо больше. Причем депутаты VII созыва АКЗС еще и увеличили их предельные размеры: теперь партия может потратить до 120 млн рублей, а кандидат-одномандатник – до 6 млн рублей. И процент партийных денег на счету реготделения тут может быть любым.

У ЕР на счету почти 57 млн рублей, у КПРФ – чуть более 600 тысяч, у эсеров – 4,1 млн рублей, у ЛДПР – 5,1 млн рублей. Комроссы могут похвастаться суммой в 1,6 млн рублей (причем большая ее часть пожертвована некой фирмой «РПК «Рекламные технологии»), а «Яблоко» – чуть более 800 тысяч рублей.

Связан рост расходов на кампании, по всей видимости, с тем, что выборы в локальные парламенты в принципе менее популярны у населения. Избиратели же, чего греха таить, зачастую не знают не только о том, что в парламент их региона проходят выборы, но даже и о том, что в их субъекте в принципе есть свой законодательный орган и свои депутаты.

У кандидатов-одномандатников в АКЗС самые большие бюджеты находятся в районе 800 тысяч рублей. Впрочем, у одного из желающих попасть в Заксобрание казна достигла 3 млн рублей.

Что касается расходов, то и здесь без особых сюрпризов. Однако интересные траты есть. Например у кандидата-единоросса Дениса Голобородько с избирательного счета оплачено изготовление свитшотов (кофт без капюшона), футболок и шопперов (сумок). По всей видимости, все это предназначается для агитаторов и тянет на целую модную коллекцию под названием «Выборы-2021».

Кроме того, у очень многих кандидатов есть пункт «технические расходы по содержанию кампании». Похоже, что под этим загадочным ярлыком скрывается ведение кандидатских аккаунтов в соцсетях.

Впрочем, все мы понимаем, что существуют и «неофициальные» избирательные бюджеты. Идут эти деньги на то, что с предвыборных счетов оплачивать попросту опасно, например, размещение «чернухи», а также на то, что нужно оплатить максимально оперативно: здесь, сейчас и наличными. Например, политтехнологам, копирайтерами, юристам.

Однако просто так взять и оценить размеры «черных касс» возможным не представляется. А политтехнологи и вовсе заверяют: неофициальные расходы сейчас будто бы уходят в прошлое, рассчитываться с официальных счетов выгодно и политикам, и исполнителям. Но до конца в это все равно поверить не удается.

Напомним, выборы в Алтайском крае начались 17 сентября и продлятся до 19 сентября. Голосовать предстоит за кандидатов в Госдуму и парламент региона.

Кандидат, купи мандат. Сколько стоит участие в выборах в Алтайском крае

Победить можно и без денег. Но для этого нужны время и очень много сил

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей