Алтае-питерский депутат намерен регулярно прилетать на сессии АКЗС
Прошедшие выборы в парламент Алтайского края принесли множество неожиданных результатов. Одним из них стало решение депутата от «Коммунистов России», зампреда ЦК партии, петербуржца Сергея Малинковича остаться в алтайском Заксобрании. Он известен в федеральных масштабах благодаря деятельности возглавляемой им организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» (КПЛО), которая в конце 2000-х была очень популярной в Рунете благодаря громким акциям. С чем связано намерение Малинковича стать алтайским депутатом, учитывая, что регион он посещал всего трижды, что сейчас происходит с КПЛО и при каком общественном строе живут инопланетяне, политик рассказал в интервью «Политсибру».
«Власти выгодно сталкивать две компартии»
– Появление пятой фракции в АКЗС стало для многих сюрпризом. Чем объясняется успех «Коммунистов России»? Злые языки говорят, что сыграла роль путаница с КПРФ, у которых №1 был в госдумовском бюллетене.
– Для меня прохождение фракции не было неожиданным, хотя я думал, что будет всего два депутат, а тут сразу четыре.
У нас здесь активная организация, в Сибири одна из лучших. Я по приглашению Сергея Владимировича (Сергея Матасова, лидера комроссов на Алтае – прим. ред.) посещал Алтайский край. Еще год назад мне стало ясно, что здесь проведена очень большая работа. Особенно после того, как выпал первый номер в бюллетене (на выборах в АКЗС – прим. ред.). Я уверен: это добавляет не более одного процента. У нас был удачный №2 в Госдуму в 2016 году, но глобально он нам ничего не дал.
Кто-то путал нас с КПРФ, а кто-то путал и КПРФ с нами. Посмотрите результаты партии по регионам, где не было пересекающихся номеров. Тверская область: 6,2% за кандидата в губернаторы (там от партии шел Илья Клейменов), 4,3% в Заксобрание. По региональным парламентам у нас нет меньше 3%. Хотя у меня вызывает тревогу, что наш результат все-таки скромнее, чем в 2016 году.
Я вижу в появлении фракции в АКЗС и свои заслуги, пришлось пройти большинство дебатов, и заслугу активной кампании в муниципалитетах, особенно в Бийске и Рубцовске.
– Есть и слухи о том, что в крае «Коммунистам России» помог собрать подписи административный ресурс.
– Про сбор подписей вопрос нужно задавать Сергею Матасову. У Ленина была такая позиция: пусть все, кто желает помочь, помогают. Понятно и то, что власти выгодно сталкивать две компартии. На ее месте я бы тоже так делал.
Вот кампанию вести никто не помогал, было очень трудно. Когда я приехал, Сергей мне сказал: некому ходить на дебаты. Пришлось все взять на себя. А это тяжелая работа, в чужом регионе, против таких спикеров как Мария Прусакова и Александр Молотов.
И сам Сергей бегал как угорелый. Приезжало три команды из Москвы на помощь.
«С «Единой Россией» мы противники, с КПРФ – конкуренты»
– А что насчет обвинений в спойлерстве со стороны КПРФ?
– Если вы зайдете на наш сайт, вы увидите, что партия живая. Проходят мероприятия, митинги, акции протеста. А что такое партия-спойлер? Вот была, например, КПСС (нынешняя РПСС, Российская партия свободы и справедливости, ранее «Коммунистическая партия социальной справедливости», – прим. ред.), у них нет программы, ничего нет.
Я бы сказал так: с «Единой Россией» мы противники, а с КПРФ – конкуренты. Да, ситуация иногда складывается в отношениях с конкурентами так, что ищешь поддержку на другом фланге. Но все-таки по большинству вопросов мы всегда были противниками проводимого властями курса. Мы не поддерживали пенсионную реформу, по поправкам в Конституцию у нас было свободное голосование, часть мы поддержали, часть нет.
Внешнюю политику Путина мы поддерживаем, потому что альтернативы не видим. Но внутренняя политика всегда у нас вызывала вопросы. Нельзя сказать, чтобы мы хоть где-то были на стороне власти в непопулярных решениях.
– Как вы планируете выстраивать отношения с КПРФ? И с другими фракциями?
– Сергей Матасов сказал важную вещь: мы постараемся в АКЗС быть мостиком. «Единая Россия» нам чужда. КПРФ, казалось бы, идейно близкая партия, но мы видим, какой там состав и какое у них поведение. Это не поведение компартии. Там, безусловно, есть достойные люди, но их руководители, особенно вот эта женщина (Мария Прусакова – прим. ред.), явно пытаются выкручивать руки всем подряд для укрепления собственных позиций.
В Заксобрании будет борьба, я уверен. Но она будет морально-политической, без попыток препятствовать правительству края реализовывать разумные инициативы. В противном случае можно оказаться людьми, ответственными за срыв социальных программ.
При этом правительство края должно понимать, что если оно будет вносить какие-то идущие в разрез с интересами бедных людей проекты, они столкнутся в нашем лице с жесткой оппозицией.
«Тяжело пережил гибель Евдокимова»
– И все-таки никто не ожидал, что «Коммунисты России» возьмут так много. Даже, наверное, и сама партия. И раз оказалась такая короткая скамейка запасных, что в списке было много членов партии из других регионов, ожидалось, что все вы откажетесь от мандата. Но вы решили стать депутатом. Почему?
– Я честно скажу, не очень понял, почему алтайские товарищи меня попросили здесь идти в головной части списка. Я никак не связан с Сибирью, у меня другая география. Но привлекали, видимо, как довольно известного в коммунистическом движении человека. Считаю, что после Максима Сурайкина я второй по федеральной известности человек в нашей партии.
Те, кто получил мандаты от «Коммунистов России», это люди почти без политического опыта, кроме Сергея Матасова. И мне необходимо быть обязательно здесь. Фракции будет трудно без закаленного игрока. Старшие коллеги меня поддержали.
Я не исключаю для себя освобождения от мандата, но только в том случае, если я помогу в каком-то другом регионе списку партии пройти. Понимаю, что у кого-то это не вызывает восторга. Ленинградцы тоже не очень любят пришельцев. Но я уже в том возрасте, когда чье-то недовольство меня мало волнует. Волнует мнение товарищей по партии и избирателей. Если жители Алтайского края проголосовали за уроженца Ленинграда, значит они хотели, чтобы он работал здесь.
– Будете приезжать на сессии? Или, может, и вовсе переберетесь в Алтайский край?
– Я пока не готов переезжать в Алтайский край. Пока не готов здесь жить постоянно. Но мне очень близка ваша культура. Я обожаю Шукшина. Не в обиду будет сказано: Шукшина здесь знают и любят, но с его творчеством знакомы далеко не все. Начинаешь разговаривать – оказывается ничего и не читали.
И конечно, как, наверное, и жители Алтайского края, пережил гибель Евдокимова. Я считаю, что это была фигура в общественном плане недооцененная. Но с другой стороны, в свое время, когда я был комсомольцем (по всей видимости, имеется ввиду уже российский комсомол, «Союз коммунистической молодежи» – прим. ред.) мы внимательно следили и положительно оценивали деятельность Александра Сурикова.
Не стану пытаться понравиться читателям, журналистам и говорить, что теперь Алтайский край для меня вторая Родина. Но я считаю, что коммунист должен защищать интересы жителей Российской Федерации повсюду. И даже за ее пределами.
Опять же, здесь у меня не живут близкие родственники, нет бизнеса, да и вообще у меня его нет. Если столкнутся интересы с финансово-промышленной группировкой, то на меня никто и оказывать давление не сможет. Это важно: когда я работал в Санкт-Петербурге депутатом, всякое бывало. Пришлось даже получить лицензию на оружие.
– А за чей счет будут эти ваши перелеты? Это недешевое удовольствие.
– Сейчас я приехал за свой счет. Перелет сюда обошелся примерно в пять тысяч. Я партийный работник, и есть люди, которые меня поддерживают, и для этого мы будем находить средства. Пока принято такое решение: на сессии, раз месяц по возможности летать.
– Как новый на Алтае человек какие наиболее острые проблемы в регионе видите?
– С одним местным жителем беседовали, он говорит, что у вас бедный край. А ведь ваш регион приграничный. Еще у него большой туристический потенциал.
И вот что меня поражает, почему не отработан вопрос транспортного сообщения с другими регионами? Мне очень тяжело прилетать, но я буду. С огромным трудом нашел прямой рейс из Санкт-Петербурга. Это значит, что даже туристический потенциал полностью не раскрыт.
Второй момент – низкие зарплаты. А в Бийске явно не получается у местной власти привлечь необходимые средства для реставрационных работ, а там уникальное архитектурное наследие. Нуждается в улучшении и промышленная политика края, дороги у вас неважные.
«Намерен заняться проблемой йети»
– А все же, зачем нужна была отдельная партия – «Коммунисты России»? Что не устраивает в имеющейся КПРФ? Две компартии одновременно – новинка для российской политики, тем более для алтайской.
– Уже не новинка. В свое время мы все были в КПРФ. У меня самые лучшие чувства к той КПРФ, из которой в начале 2000-х нам пришлось уйти, в основном из-за того, что делает Зюганов. Это человек, который превратил партию в корпорацию, обслуживающую интересы власти и бизнес-групп. Сейчас то ли КПРФ – запасной отряд Навального, то ли Навальный – их запасной отряд. Это для нас неприемлемо. Навальный все-таки уголовный преступник, плюс еще связанный с иностранными государствами.
В персоналиях Алтайского края я пока не особенно разбираюсь. Что касается Прусаковой – симпатичная женщина, это, все, что я могу о ней хорошего сказать. У нее достаточно непонятное поведение. Масса внутренних конфликтов в партийной организации, с кем бы ни разговаривал, все очень конъюнктурно, очень популистская политика, да и она просто хамила на предвыборных дебатах. Пришлось осадить. Но, безусловно, яркий человек, может быть, она еще придет к нам в партию.
– И еще к вопросу о различных коммунистических организациях. Все же основную свою известность вы заработали как лицо «Коммунистов Петербурга и Ленобласти». Как появилась эта организация? Что с ней сейчас?
– Я до сих являюсь руководителем КПЛО. Организация решала две задачи: люди уходили из КПРФ в 2003 году, и им нужно было куда-то уходить. Это был первый кризис в КПРФ, там впервые возникли внутренние конфликты. Это было связано с исключением из партии спикера Госдумы Геннадия Селезнева.
Мы вышли из КПРФ, и стало ясно, что чтобы привлечь внимание к организации, она должна делать что-то, что некоторые журналисты называют провокативным. Я, впрочем, с этим определением не согласен. И ни один человек в КПЛО с этим не согласится.
Организация должна была вести в хорошем смысле агрессивную пропаганду и при этом уметь улыбаться, веселиться, где это уместно. Но я хочу обратить вот на что внимание: то были очень благополучные годы, примерно с 2003 года по 2010 год. Не было острых социально-экономических проблем. Почему КПЛО и реагировала на события культурной и общественной жизни.
Люди из КПЛО выросли, стали очень взрослыми. И именно КПЛО была одной из структур, из которых выросли «Коммунисты России». Но и жизнь в стране изменилась. То, над чем иронизировала КПЛО, сейчас выглядело бы неуместно. В стране острейшие противоречия. Я не исключаю, что как только ситуация изменится, организация вновь о себе напомнит.
– И все же, насколько все это было всерьез? Те же заявления об инопланетянах.
– Я убежден в существовании инопланетян. Абсолютно уверен, что они живут в коммунистическом обществе и в любой момент могут прийти на помощь (по всей видимости, здесь Сергей Малинкович отсылает к собственным выступлениями, в особенности, к этому – прим. ред.). А будучи в вашем регионе намерен заняться изучением такой проблемы как йети, снежный человек. Надо разобраться, нельзя ли его использовать в интересах пролетариата.