Этот проект победил в архитектурном конкурсе, но не устроил членов градосовета
Градостроительный совет Барнаула «разнес» эскизный проект нового корпуса АлтГУ рядом с площадью Сахарова – тот самый вариант, который победил на архитектурном конкурсе. И на том самом месте, против которого протестовала общественность. Эксперты считают, что это здание слишком большое для такого маленького участка и транспортная обстановка из-за него здесь только ухудшится. Хотя руководство вуза и проектировщики заявили, что, наоборот, пошли на некоторые уступки и для этого готовы понести дополнительные затраты.
Доработали детали
Новую учебную высотку планируют разместить на улице Димитрова, 66. Это будет здание с двумя блоками на 11 и 12 этажей, соединенное переходом с корпусом «Д». Внутри спроектированы лаборатории и лекционные аудитории на 150 и 300 мест (таких больших сейчас в вузе нет). Для сотрудников и студентов предусмотрена двухуровневая подземная парковка на 136 мест.
Корпус имеет несколько «фишек». Одна из них – проход под зданием на уровне первого этажа, который как бы станет продолжением улицы Мерзликина со стороны бассейна «Обь». По словам автора проекта, архитектора Александра Деринга, эту «дорогу» решили сохранить, так как горожане привыкли ходить по скверу от проспекта Социалистического к проспекту Ленина.
Вторая – заглубленный актовый зал за 700 мест, большей частью подземный. А на его кровле планируют разбить зеленую зону. Выйти на нее можно будет с третьего этажа. Создать такой объект довольно непросто, но вуз решил на этой пойти.
По словам Деринга, эскизный проект разработан на базе того решения, которое поддержали на архитектурном конкурсе. Правда, в ходе доработки пришлось внести некоторые изменения. К примеру, вход в корпус оформили колоннами, добавили неполный этаж. Но общая концепция осталась, а сквер перед корпусом «Д» максимально сохраняется, уверяет он.
Чужеродный объем
Член градосовета, руководитель СРО «Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» Сергей Шадрин напомнил, что на конкурсе жюри порекомендовало разработчикам проекта уменьшить площадь и понизить этажность. И что тогда авторы говорили, что технические возможности для этого есть. Но только вот здание, наоборот, подросло.
Гендиректор проектной компании «Архи Групп» Андрей Суртаев пояснил, что в ходе доработки они добавили полноценный подземный и неполный верхний этаж. Последний планируют использовать под технические помещения с коммуникациями. Он отметил, что на полезной площади эти добавления не отразились (только на технической). И подчеркнул, что высота корпуса по-прежнему не превышает 50 метров. А, к примеру, будущий ЦУМ будет 75 метров.
Участники заседания предложили, как вариант, надстроить здание над зрительным залом (там где эксплуатируемая зеленая кровля), тем самым увеличив площадь корпуса и снизив этажность. На что Александр Деринг заявил, что это решение пойдет в разрез общей концепции. Да и часть зала сделали подземным в том числе для того, чтобы визуально «ослабить давление» здания на участок, чтобы оно не казалось таким огромным.
Однако Шадрин настаивает: корпус все равно слишком большой для этого места. По его мнению, он не может быть выше драмтеатра или дворца спорта (сейчас это «Титов-Арена), которые в ансамбле площади главные.
«В этом случае следует идти не от квадратов, которые нужно запихать в объем, он здесь не садится. Наоборот, необходимо посадить объем с учетом окружающей обстановки, вписать его в ткань площади, которая здесь сложилась исторически. Поэтому надо существенно понижать этажность, чтобы этот объем так сильно не давил», – говорит Шадрин.
Всех не вместить
Однако университет нуждается в таком здании. По словам президента АлтГУ Сергея Землюкова, в классическом сейчас учатся 14,5 тысячи студентов. Этот корпус позволит разместить почти 3 тысячи учащихся.
«Если, дай бог, через пять-шесть лет построим корпус, тогда мы обеспечим площадь для 75-80% студентов. А остальное продолжим вновь арендовать или приобретать на внешнем рынке. Сейчас мы арендуем в пределах 5 тысяч квадратных метров. И недавно пришлось купить часть здания, чтобы хоть каким-то образом размещать студентов», – пояснил Землюков.
Однако главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников считает, что на этом маленьком участке нельзя разместить здание для такого количества студентов (площадь территории и численность учащихся взаимосвязаны).
«В новом корпусе предполагается разместить 4,5 тысячи студентов. Исходя из указанного норматива 2 га на 1 тысячу человек, получаем 11,48 га. Это минимальная территория для такого вуза. А нынешний участок в 6,5 раза меньше», – заявил Четошников.
Весело на картинках
Четошников также заинтересовался, где вуз планирует высадить деревья и кустарники, чтобы компенсировать вырубленные (это необходимо сделать по краевому закону). Представители АлтГУ заверили: что они продолжат высаживать липы и ели в сквере рядом с корпусом «Д», заложат зеленую зону над будущим концертным залом. А также часть территории, где можно высадить деревья, они согласуют с администрацией города.
Члены градосовета несколько засомневались, что при реализации проекта удастся разбить зеленую зону на кровле. Ведь для этого нужно создать крепкую конструкцию, решить вопрос с орошением и утеплением корневой системы растений.
«Поэтому надо подумать на эту тему и принять взвешенное решение. Что весело на картинках, по жизни выливается в немалые деньги, если это вообще реально реализовать», – отметил Виктор Четошников.
Узкое горлышко
Члены градосовета считают, что это здание приведет к транспортным проблемам на перекрестке улицы Димитрова и проспекта Социалистического.
Чтобы снять транспортное напряжение на этом участке, разработчики заложили съезд с этой улицы на полосу торможения. И уже с нее будет заезд в подземный паркинг (он один и находится на Димитрова).
Однако Четошников обратил внимание, что въезд в парковку находится близко к этому оживленному перекрестку, расстояние по нормативам должно быть больше. А вот депутат БГД Евгений Носенко добавил, что этот въезд ухудшает ситуацию для пешеходов.
«Пешеходная связь никак не улучшилась, и вы ее еще разрываете въездом на парковку. Разгонной полосы, которую можно было здесь разместить, тоже не вижу. Парковочное пространство у Димитрова, 66 не изменено. Хотя все эти вопросы поднимались при обсуждении петиции (горожане выступили против строительства корпуса АлтГУ на этом месте – прим.ред.», – говорит Носенко.
Сергей Землюков с критикой членов градосовета не согласился. Он заявил, что этот проект не изменил ситуацию с пешеходным и автомобильным движением и уж точно не ухудшил.
«Мы увеличили парковку, понимая, что это достаточно серьезные затраты на строительство и эксплуатацию. И мы их берем на себя. Кроме того, авторы оставили проход по Мерзликина, несмотря на то, что он уменьшает здание», – заявил Землюков.
Президент АлтГУ отметил, что с точки зрения градостроительных норм эксперты правы. Но все же попытался их убедить в том, что этот корпус нужен вузу.
«Да, он выше. Но мы должны жить не вчерашним днем, а завтрашним. Какое здание привлечет студентов? Старый корпус «Д», или новый? На мой взгляд, это здание не только украсит центр Барнаула, но и привлечет лучших школьников Алтайского края остаться в регионе и пополнить ряды будущих специалистов. Для этого и нужно строить такие здания. И я прошу взглянуть на ситуацию с этой стороны. А озеленение мы проведем. Я готов по деревьям посчитать и там же высадить», – заявил Сергей Землюков.
Но несмотря на все защитные доводы, члены градосовета приняли решение отклонить проект и отправить его на доработку. А потому разработчикам придется неплохо поработать, чтобы вписать новый корпус в нормативы и убедить в этом градосовет.
Напомним, АлтГУ заявил о строительстве корпуса возле площади Сахарова еще четыре года назад, обосновав это катастрофической нехваткой учебного места (при этом вуз даже купил себе еще одно здание). Решение о возведении объекта именно в этом месте вызвало бурное недовольство барнаульцев. Активисты уверены: это приведет к уничтожению деревьев, испортит облик площади и создаст транспортный коллапс. И даже создали петицию против строительства здания на Сахарова.
В правительстве Алтайского края тогда заявили, что вопрос требует детальной проработки и учета мнения граждан. Однако, публично в этот процесс власти пока не вмешиваются.
Весной 2021-го в Барнауле провели архитектурный конкурс и из десяти вариантов выбрали наиболее удачную концепцию. Хотя она, повторимся, пока не смогла пройти через градосовет.