Коды хотят назвать паспортами здоровья, а получить их сможет большее число граждан
Нашумевшие законопроекты о QR-кодах и по всей стране, и в Алтайском крае вызвали бурную дискуссию. Региональные парламентарии решили сначала проконсультироваться со всеми компетентными сторонами: от медиков до общественников и представителей муниципальной власти. А уже потом давать им однозначную оценку. Некий перечень предложений от края уже готов. На заседании Совета по взаимодействию алтайского Заксобрания с представительными органами муниципальных образований 3 декабря их озвучил вице-спикер АКЗС, председатель правого комитета Денис Голобородько. Итак, вот какие будут предложения:
Добавить медотвод к списку разрешительных документов и навести порядок со сроком его действия
Одним из документов, которые позволят попадать в общественные места, предлагают сделать справку о противопоказаниях к вакцинации. Сейчас закон рассматривает в этом качестве только QR-коды привитых и переболевших. А до 1 февраля 2022 года еще и ПЦР-тесты.
QR-коды для тех, у кого есть антитела
Документ, свидетельствующий о наличии высокого титра (уровня) антител в крови также предлагают сделать аналогичным кодам привитого или переболевшего. Процесс выдачи его нужно автоматизировать, то есть получать через Госуслуги или МФЦ, считают в регионе,.
Эта мера из тех, которую уже поддержало медицинское сообщество. Правда, конкретное количество защитных частиц только предстоит определить.
Уравнять сроки действия QR-кодов
Длительность кодов для переболевших и привившихся предлагают сделать одинаковой. Впрочем, эта поправка уже действует: сертификаты перенесших вирус уже действуют год, как у привитых, а выданные свидетельства о перенесенной болезни продляют. Ранее код переболевшего действовал полгода.
Продлить «пропускную способность» ПЦР-тестов после 1 февраля 2022 года
Свежим отрицательным ПЦР-тестам также предлагают продлить действие в качестве разрешительного документа. В нынешней версии законопроектов с 1 февраля можно будет предъявлять лишь QR-коды и справки о перенесенном ковиде (коды переболевшего). Нужно отметить, что с 30 ноября срок действия ПЦР-тестов сократили: ранее они считались годными 72 часа. Теперь же всего 48 часов.
Разграничить между федеральными и региональными властями перечни «запретных» объектов
Определение основного списка объектов, на входе в которые потребуют QR-код, предлагают отдать на откуп федеральной власти. А дополнительный перечень должен вводить губернатор в зависимости от неких четких критериев, например, уровня заболеваемости.
Переименовать QR-коды в паспорта здоровья
Можно сказать, имиджевая поправка. «Опостылевший» QR-код предлагают называть иначе: паспорт или сертификат здоровья. Нынешнее наименование, похоже, вызывает у граждан слишком сильное отторжение.
Паспорт можно оставить дома
Подтверждение личности при предъявлении QR-кода предлагают автоматизировать. Опять же за счет Госуслуг, где есть система идентификации и аутентификации.
Поддержка бизнеса из федеральной казны
Все просто: если в субъекте губернатором вводятся ограничения (не по желанию левой пятки главы региона, но по предложению президента), то бизнес там получает поддержку из федерального бюджета. Правда, какую именно и в какой форме (прямых выплат, кредитов, еще чего-то) пока не сообщается.
Напомним, законопроекты о QR-кодах 12 ноября внесло в Госдуму на рассмотрение российское правительство. Первый из них содержит поправки к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и закрепляет коды на уровне страны, а не субъектов. Второй вносит изменения в «Устав железнодорожного транспорта РФ» и Воздушный кодекс. Согласно предлагаемым поправкам, коды будут требовать также в поездах и самолетах.
В Алтайском крае коды уже успели обсудить депутаты регионального парламента, причем как на сессии (правда, тогда дискутировали о самой возможности дать поправкам оценку, не отходя о кассы), так и на круглом столе в Общественной палате региона. Еще одна дискуссия о готовящихся изменения состоялась на базе парламентского комитета по здравоохранению.
Также свои поправки к законопроектам, по словам Дениса Голобородько, уже направила половина алтайских муниципалитетов. И половина из них грядущие антиковидные изменения поддержала.