Алтайский минстрой расторг контракт с «мусорным» оператором в Алейской зоне

Мусор
Мусор Фото: Александра Черданцева

В ближайшее время компания «Экостар» может лишиться и Славгородской зоны

Минстрой Алтайского края расторг соглашение с компанией «Экостар», которая до недавнего времени была региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Алейской зоне. Об этом «Политсибру» сообщили в пресс-службе ведомства.

Причиной для разрыва контракта стали обращения глав муниципалитетов, жалобы юрлиц и жителей Алейской зоны на оператора. Его обвиняли в многочисленных нарушениях правил обращения с ТКО и условий соглашения.

В ближайшее время ведомство будет решать, проводить ли сейчас конкурс на определение нового регоператора в проблемной зоне. Возможно, на один год компанию выберут без аукциона, а все необходимые процедуры состоятся уже в 2022 году.

«Вопрос оказания услуги по обращению с ТКО в обозначенной зоне остается на контроле министерства. По поручению минстроя главы муниципальных образований с привлечением местных подрядчиков осуществляют вывоз отходов с площадок и ликвидируют образовавшиеся стихийные свалки», – отметили в ведомстве.

Что касается компании «Экостар», то контракт с ней подписали совсем недавно – в августе 2021 года. В Алейскую зону, за которую она взяла ответственность, входят Алейский, Завьяловский, Мамонтовский, Романовский, Топчихинский, Чарышский Усть-Калманский, Усть-Пристанский и Шипуновский районы. Соглашение было подписано до конца 2030 года.

Отметим, что о планах разорвать контракт с компанией «Экостар» стала известно в начале декабря. Речь шла о том, чтобы отобрать у регоператора не только Алейскую зону, но и Славгородскую зону (к ней относятся Славгород, Яровое, Бурлинский, Благовещенский, Ключевский, Немецкий национальный, Кулундинский, Родинский и другие муниципалитеты). Однако вторая, видимо, пока что остается за фирмой «Экостар». Вопрос в том, надолго ли, ведь по словам главы минстроя Ивана Гилева, фирму, скорее всего, лишат и Славгородской зоны. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поддержал такой шаг и призвал «расстаться с таким регоператором без лишних раздумий».

Что касается «Экостара», министр рассказал губернатору, что регоператор не организовал работу и совершил «управленческие ошибки». Компании придется возместить расходы муниципалитетов, которые взыщут в суде. А также залоговые 13,5 млн рублей.

Губернатор Томенко потребовал от Гилева «поднять» всю ответственность компании за провал, вплоть до уголовной, и жестко отреагировать на ситуацию.

Напомним, что в июле 2021 года определился новый «мусорный» оператор и в Заринской зоне, им стала компания «ЭКО-Гарант». С 31 августа она приступила к работе. В Барнаульской и Бийской зонах также сменились фирмы, которые вывозят мусор. В первой контракт подписали с «Экосоюзом», а во второй оказывать услуги по обращению с ТКО стала компания «Спецобслуживание Плюс».

Всего в крае семь «мусорных» зон: Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Славгородская и Рубцовская.

«Живот заболел?». Правительство обрушило шквал критики на главу алтайского минстроя из-за мусора

На заседании правительства 9 декабря Иван Гилев столкнулся с разгромной критикой

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров
Сын известной певицы умер в тюрьме: детали
Если вы сдаете квартиру, то есть риск не выселить жильцов
Стала известно, что Лолита покинула территорию России
Как выглядел вечер пермячки, которую нашли убитой на штыре
В России ребенок умер из-за картошки фри
В Саратове нашли мертвой семью в гараже: УЖАС
Популярный певец объявил о том, что у него обнаружен рак.
Ей 117 лет и она ест только этот продукт: какой?
Рудковская хвастается тем, что ее сын купил квартиру: а вы что?
Депардье оказался виноватым в домогательствах

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8