Поможет ли новый законопроект вывести из тени самозанятых в Алтайском крае?

«Политсибру» узнал, как оценивают это решение фрилансеры Алтайского края и в чем видят плюсы и минусы

Правительство России поддержало законопроект депутатов о выводе самозанятых граждан из тени. Речь идет о запуске с 2019 года мобильного приложения, с помощью которого самозанятые будут уплачивать налог в 4-6% с профессионального дохода не выше 200 тыс. рублей в месяц. «Политсибру» узнал, как оценивают это решение фрилансеры Алтайского края и в чем видят плюсы и минусы этого новшества.

Как сообщает «Коммерсантъ», регистрация налогоплательщиков в приложении будет происходить без визита в налоговые органы — с помощью разработанного ФНС мобильного приложения «Мой налог». Вести какую-либо отчетность самозанятым не потребуется — информация о продажах и оказанных услугах будет передаваться в налоговые органы автоматически. В сравнении с другими налоговыми режимами, в первую очередь в сравнении с «упрощенкой», это во многом льготный режим — ограничение дохода в 200 тыс. в месяц комфортно именно для самозанятых.

«Политсибру» решил опросить самозанятых жителей Алтайского края, нужно ли это нововведение. По мнению некоторых, эта инициатива будет полезной, так как между самозанятыми гражданами и гражданами, которые платят налоги, создается неравная конкуренция.

Барнаульский фотограф Сергей считает, что с помощью нововведения власти планируют вывести из теневого бизнеса тех самозанятых, которые зарабатывают в год максимум 200-300 тысяч рублей.

Сам он отмечает, что он и сам предпочел бы «оставаться в тени», но ему пришлось зарегистрировать ИП с упрощенной системой налогообложения. Этот шаг он предпринял после того, как начал работать с крупными организациями, большинство из них оплачивают его услуги безналом.

«Если бы все организации, с которыми я работаю, могли бы мне платить наличкой, я бы с удовольствием оставался в тени, не платил бы налоги, у меня не было бы пенсии. И это не так важно в наши дни, ведь неизвестно, что будет с пенсиями, пенсионная система за последние лет пять очень изменилась», - рассказал фотограф.

Сергей добавляет, что как человек, который платит налоги, он предпочел бы, чтобы все самозанятые перешли на предложенную правительством систему.

«Потому что у людей, которые не платят налоги, стоимость услуг значительно ниже, чем у человека, который эти налоги платит. Они не лишаются этих 30-40 тысяч в год. К примеру, фотографу, который работает с мамочками или беременными девушками, нет смысла регистрировать ИП, так как за свою работу он получает оплату наличными или по карте», - отмечает он.

К слову, Сергей свой бизнес ведет в специальной программе «Эльба». Она привязана к его счету, она отправляет необходимую отчетность в налоговые органы, а также высчитывает сумму налога и остальное. Однако, считает собеседник, если доход самозанятого составляет около 200 тысяч рублей в месяц, то ему лучше было бы работать с новым мобильным приложением.

Барнаульский фрилансер Полина Грязнова рассказала «Политсибру», что пока для себя смысла в новом приложении не видит, так как «пока у меня есть постоянный проект и заказчик, и доходы не так велики, чтобы «делиться» ими с государством».

«У меня есть еще несколько друзей, которые работают так же, получая доход до 200 тысяч рублей в месяц. Об оформлении ИП речи пока ни у кого не идет по одной простой причине: много бумажной волокиты. Сначала - для регистрации, потом - для отчетности», - подчеркивает она.

 Хотя, добавляет Грязнова, инициатива по «узакониванию» фрилансеров сама по себе интересна.

«Мне кажется, многие фрилансеры с доходом более 200 тысяч рублей в месяц будут использовать ее именно вместо регистрации ИП. Этому поспособствует и наличие мобильного приложения - не придется бегать с бумажками в налоговую и тратить такое драгоценное для самозанятых время», - заключила собеседница.

Еще один самозанятый собеседник «Политсибру» Антон зарабатывает себе на жизнь игрой в покер, ставками на спорт, а также репетиторством по математике. К использованию предложения он отнесся неоднозначно.

«В принципе мне без разницы, если с той же математики у меня будут забирать какой-то процент, то мне будет спокойнее, что все легально. А вот про ставки и покер - это совсем другой вопрос. Потому что тут будет получаться,  что когда все хорошо и я выигрываю деньги, то я плачу с них процент. Но вот когда плохой период, и я проигрываю, то государство часть моих проигрышей не оплатит. Не представляю, как все эти сложности можно реализовать в мобильном приложении», - рассуждает он.

Отметим, что одобренный правительством пакет предполагает введение с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане в экспериментальном режиме специального налогового режима - «налога на профессиональный доход». Его ставка составит 4% для самозанятых, оказывающих услуги физлицам, 6% — для работающих с юрлицами. Применять новый налоговый режим смогут физлица, получающие доход до 2,4 млн руб. в год и не имеющие ни работодателя, ни наемных работников. Эксперимент, бюджетные расходы на который оценены в 2,26 млрд рублей, продлится до 31 декабря 2028 года. Но кто знает, возможно, система будет иметь успех и будет введена по всей России, в том числе и в Алтайском крае.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей