Глава алтайского Центробанка рассказала, как рост ключевой ставки отразится на жителях края

В сентябре Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых.

В сентябре Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. До этого ставка держалась на уровне 7,25% с марта 2018 года. В связи с этим управляющий отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Татьяна Винокурова рассказала, как рост ключевой ставки отразится на инфляции в Алтайском крае, произойдет ли рост ставок по кредитам и ипотеке, а также чего ждать жителям региона от повышения ключевой ставки.

- В сентябре Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых. Скажите, в связи с чем было принято такое решение?

- Как отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, свою роль сыграли как внешние, так и внутренние факторы. Первое – изменились внешние условия. В августе возросли геополитические риски и неопределенность относительно санкций против России. Отток капитала повлиял на стабильность финансового рынка, курс рубля. В августе и начале сентября произошло некоторое ослабление рубля, что влечет за собой рост цен. Второе – повысились инфляционные ожидания населения и бизнеса. И они могут усилиться в связи с предстоящим повышением НДС. И третий фактор, который учитывался при принятии решения по ключевой ставке, – это денежно-кредитные условия. Из-за внешних факторов они несколько ужесточились. Некоторые банки начали повышать процентные ставки по депозитам и кредитам. Финансовые рынки уже сориентировались на повышение ключевой ставки.

- Расскажите более подробно о том, как именно работает механизм снижения-повышения ключевой ставки Банком России. Каким образом это сказывается на экономике?

- Как известно, ключевая ставка — это процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает их средства на депозиты. Когда ключевая ставка поднимается, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что повышаются ставки по банковским кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а, значит, меньше тратят и инвестируют, при этом хотят больше сберегать. В результате снижается спрос на товары и услуги и как следствие замедляется инфляция. И, наоборот, при снижении ключевой ставки деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса и ускорению инфляции. Поэтому Банк России использует ключевую ставку как инструмент для достижения желаемого (целевого) уровня инфляции. Так стабилизируются потребительские цены. Они не растут слишком быстро. Уровень инфляции, к которому стремится Банк России, — вблизи 4% в год. Он позволяет сохранить сбережения, снизить стоимость кредитов и планировать долгосрочные инвестиции.

- То есть изменение ключевой ставки, так или иначе, затрагивает всех – и простых граждан, и предпринимателей.

- Совершенно верно. От изменения ключевой ставки зависят проценты по кредитам и вкладам и в конечном итоге – уровень инфляции.

- Давайте теперь перейдем к экономике нашего региона. Какая складывается инфляция в Алтайском крае? Она меньше или больше, чем в целом по России?

- В августе в нашем регионе сложилась инфляция чуть больше 3%. Это вполне соответствует общероссийской тенденции. Причем темп роста инфляции с августа прошлого года по апрель этого года у нас был ниже, чем в среднем по стране. Инфляция росла в основном из-за повышения цен на непродовольственные товары. Среди таких товаров особенно выделялись моторное топливо, строительные материалы, обувь. Что касается цен на услуги, то здесь ситуация часто менялась. Цены то падали, то поднимались. Но с июля этого года инфляция по ним сложилась ниже общероссийских показателей. В июле 3,32%, а в августе 3,25%. По стране – 3,78% и 3,68%, соответственно. В августе медленнее всего росли цены на образование и сотовую связь.

- А если говорить о продовольственных товарах, то мы знаем, что по ним долгое время наблюдалась дефляция. Цены снижались. Наверняка это оказало большое влияние на сложившуюся в регионе низкую инфляцию?

- Да, вы абсолютно правы.  Продукты питания в регионе дешевели с октября 2017 года. Алтайский край полностью обеспечен собственным сельскохозяйственным сырьем и основными продуктами питания. Более того, регион выступает продовольственным донором для других субъектов. Около 44% населения края проживает в деревнях, поэтому значительная часть граждан работает именно в сельском хозяйстве. В валовом региональном продукте его доля занимает ведущее место – 18,5-20% (в целом по России – 6,5-7%). Данный фактор сдерживает продовольственную инфляцию, особенно после хорошего урожая прошлого года. В августе инфляция по продовольственным товарам составила 1,42%. И она ниже, чем в целом по России – в стране она была на уровне 1,89%.

- Как вы думаете, Банк России продолжит повышать ключевую ставку до конца этого года?

- Банк России постоянно оценивает ситуацию. Это внешнеэкономические условия, курс рубля, рост цен, активность предприятий, состояние банков и многие другие параметры. И на их основе строит прогнозы, как будет развиваться экономика в тех или иных условиях. Когда собирается Совет директоров Банка России, он располагает всей информацией для принятия решения. О том, как будет развиваться ситуация, пока говорить рано. Председатель в своем выступлении для СМИ в сентябре отметила, что принятое решение – это ответ на возросшие инфляционные риски. При этом Банк России полагает, что быстрая реакция денежно-кредитной политики ограничит рост инфляционных рисков в будущем и создаст условия для смягчения денежно-кредитной политики в конце 2019 – первой половине 2020 года.

- А возможно ли существенное повышение инфляции в нашем регионе? Как будет дальше складываться ситуация в экономике Алтайского края?

- Определенные инфляционные риски есть. Это, прежде всего, внешние факторы   и волатильность курса валюты; налоговые изменения; цены на топливо, тарифы ЖКХ и стоимость бытовых услуг. Но инфляцию будут сдерживать цены на продукты питания и сберегательная модель поведения населения. По данным на начало сентября жители Алтайского края хранят на банковских вкладах 175 млрд рублей. Это на 2 млрд рублей больше, чем они имеют долгов по кредитам.

- Кредитование населения у нас также растет? Исходя из статистики Банка России, например, ипотека в прошлом и в этом году била все рекорды.

- Да, кредитование населения растет. Это позволяет развиваться экономике. За январь-август этого года, по сравнению с прошлым годом, объем выданных кредитов населению вырос почти на 40%. Но при этом увеличения просроченной задолженности не происходит. Наоборот, она снижается. В сравнении с прошлым годом просроченная задолженность уменьшилась на 1,4 млрд рублей. Ипотека также растет. Ставки по ней рекордно падали по всей стране. Объем выданных ипотечных кредитов увеличился у нас на 72,5%. Была отмечена максимальная степень смягчения условий банковского кредитования именно в этом сегменте, что привело к активному спросу населения на ипотеку. Банки снижали процентные ставки, расширяли спектр ипотечных программ, увеличивали максимальный размер кредита и, наоборот, снижали минимальный размер первоначального взноса. Сыграли большую роль и государственные программы поддержки ипотечных заемщиков. Поэтому, конечно, это можно назвать одним из главных социально значимых событий на финансовом рынке края.

- В этом смысле чего теперь ждать жителям нашего региона? Вслед за повышением ключевой ставки Банком России могут ли коммерческие банки поднять свои ставки по кредитам и по ипотеке в частности? 

- Процентные ставки зависят от множества факторов, в том числе конечно и от кредитной политики, которой придерживается каждый конкретный банк. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что снижению ставок по ипотеке как раз и способствует денежно-кредитная политика, направленная на  поддержание стабильно низкой инфляции. Банк России видит перспективы дальнейшего роста ипотеки. По мере возвращения инфляции к целевому показателю вблизи 4% в год ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе могут быть на уровне 7-8%. В дополнение отмечу, что повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей