Невыполненные обязательства барнаульского туркластера

Правительство Алтайского края замахнулось на новый туркластер в Барнауле — «Ленточный бор», который предлагается включить в федеральную программу развития туризма до 2025 года. При этом не реализованным до конца остаётся проект из предыдущей программы — «Барнаул – горнозаводской город». Официально не введено 8 объектов, но, как выяснил «Политсибру», масштабы невыполненных обязательств — гораздо больше.

«Договорные» отношения

У владельца двух объектов недвижимости в историческом центре Барнаула жизнь разделилась на «до» прихода туркластера и «после». Помещения предприниматель, беседовавший с «Политсибру», сдавал в аренду, это приносило неплохой доход, он задумывался об открытии ресторана. Но когда в Барнауле перекрыли для ремонта улицы Толстого и Мало-Тобольскую, чтобы обустраивать туркластер, поток клиентов у арендаторов почти прекратился.

Арендаторы съехали, другие на безлюдном месте тоже работать не захотели. Предприниматель потерял около 10 млн рублей только из-за пустующих площадей, но дальше больше.

В итоге одно из помещений пришлось отдать банку, так как бизнесмен не смог обслуживать кредит. Поток клиентов не возобновился, даже когда улицы были отремонтированы. Теперь предприниматель надеется «раскачать» место своими силами.

Как бизнесмен говорит, контактов с администрацией Барнаула было немного. Главный из них — заключённый договор. По этому документу, чиновники ремонтируют улицу, строят ливнёвку, канализацию, меняют электроопоры, а бизнесмен взамен ремонтирует фасад здания.

 

Читайте также: Алтайский край рискует не попасть в новую ФЦП по развитию туризма

А если бы предприниматель отказался от ремонта фасада? Мэрия бы не строила ливнёвку и канализацию, на которую выделили деньги из федерального бюджета? Кстати, по словам предпринимателя, к новой канализации в итоге подключились единицы: пока построенный коммунальный объект не особо востребован.

«Более важные вещи»

Ситуация, в которой оказался вышеупомянутый предприниматель, вполне типичная. И тем, что он рассказал историю своего нахождения в туркластере «Барнаул – горнозаводской город» на условиях анонимности: отношения с администрацией бизнес портить не хочет всё равно. И тем, как чиновники добивались улучшения внешнего вида зданий. Такие сделки, на грани правовых отношений и договорённостей «ты мне — я тебе» в случае с туркластером заключалось много. Но не всегда чиновники выполняли условия договора.

Другой предприниматель, строивший в историческом центре Барнаула офисное здание, рассказал «Политсибру», как чиновники потребовали, чтобы он изменил проект строящегося здания под облик соседних строений. Взамен они должны были сделать отдельные инфраструктурные элементы на улице.

Договорённости не выполнялись. А когда бизнесмен напоминал об обязательствах администрации, ему ответили: сейчас деньги нужны на более важные вещи в туркластере.

Возможно, одним из немногих предпринимателей, которые действительно смогли получить помощь за «резидентство» в туркластере «Барнаул – горнозаводской город», стал владелец «Дома мёда» Сергей Терентьев. По его словам, город взял на себя наиболее сложную часть при строительстве объекта — это согласование по энергообеспечению, вода, канализация, газопровод. Предприниматель же создал один из немногих по-настоящему туристических объектов: его «Дом мёда» включает в себя точку по торговле сувенирами и, собственно, мёдом, популярным у туристов.

Формальное соответствие

Туркластер «Барнаул – горнозаводской город», включённый в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы», по информации, опубликованной Ростуризмом, состоит из 50 объектов. Среди них действительно туристических, которые могут привлечь приезжего из другого региона, немного. Например, в программу включён этап реставрации «Сереброплавильного завода» — но проект не реализован. Должны были начать стройку основания для конгрессного центра — даже не начинали.

Читайте также: Презентация и реальность: как в Алтайском крае реализуются крупные туристические проекты

Остальные объекты для Барнаула, безусловно, важны: ливнёвки и канализации, газоснабжение, благоустройство Нагорного парка и строительство террасы, создание пешеходной зоны, реставрация исторических зданий. Но всё же это больше подходит не под развитие туризма, а под благоустройство города. Ведь маловероятно, что турист специально приедет в Барнаул посмотреть на отреставрированные фасады домов.

Однако особо примечательно наличие в списке объектов туркластера, например, торгово-офисного центра «Гулливер», реконструкция ТЦ «7 континент», автоматизированная парковка, созданная во дворе офисного центра, а также ещё порядка 4-5 зданий со сдающимися помещениями.

Как они могли стать объектами туркластера? Каких туристов привлекут обычные торговые центры? Дело в том, говорят «Политсибру» в правительстве Алтайского края, относить такие объекты к туристическим позволяют требования Ростуризма и Минкульта РФ. Но в барнаульском кластере в сторону таких формально туристических проектов однозначный перекос. Например, из 2,5 млрд рублей, вложенных в развитие туркластера инвесторами, около 1 млрд — это стоимость строительства ТЦ «Гулливер».

Конечно, на федеральном уровне удаётся показывать более впечатляющие цифры. Но показывают ли они реальное развитие туризма в Алтайском крае, в Барнауле?

Читайте также: Руководитель Ростуризма: У Алтайского края проблема с привлечением внебюджетных средств

Кредит доверия

Ещё один бизнесмен, несколько зданий которого стали частью кластера «Барнаул – горнозаводской город», рассказал «Политсибру», что ему при реставрации одного из объектов мэрия краевой столицы помогла подвести газ. Это позволило экономить на счетах за отопление. В целом, суммарная стоимость частных инвестиций в туркластер от объектов бизнесмена составляет несколько сотен миллионов рублей. Но администрация выполнила далеко не все договорённости. В частности, он просил ограничить движение большегрузов по историческому центру. Фуры же пока свободно ездят мимо исторических объектов. Правила позволяют.

Ростуризм насчитал 8 объектов туркластера «Барнаул – горнозаводской город», которые пока не введены в эксплуатацию. Но если считать обещания местным предпринимателям, то фактически эта цифра куда больше.

За невыполнение включённых в ФЦП объектов Барнаулу может грозить только невключение в следующую программу, рассчитанную на 2019-2025 годы. А за несдержанное перед предпринимателями слово чиновники потеряют доверие тех, с кем им ещё работать и сотрудничать.

А перспектива работать есть. Правительство Алтайского края заявило в новую ФЦП новый барнаульский туркластер «Ленточный бор», в котором предполагается построить гостиниц на 500 мест вместимостью. Но об этом — в следующих материалах на «Политсибру».

Читать tolknews.ru в

Лента новостей