Как сделать города России «умными» и привлекательными для жизни — этот вопрос обсуждался на «Петербургском международном экономическом форуме». Минстрой РФ сейчас разрабатывает для городов показатель IQ, от величины которого будут зависеть дотации из федерального бюджета. Сможет ли Барнаул стать «умным городом», разбирался «Политсибру».
Что такое «умный город»?
«Умный город» — это проект Минстроя России, Ассоциации «ЖКХ и городская среда», поддержанный госкомпаниями Росатом, Ростех, Ростелеком, Роснано. Он предполагает улучшение коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры, внедрение электронных технологий в городскую среду в муниципалитетах, выбранных на федеральном уровне в качестве пилотных.
Предполагается реализация в этих муниципалитетах технологий «умного города»: внедрять электронные системы в управление ЖКХ, создавать инновационную городскую инфраструктуру, цифровизировать строительство и территориальное планирование, и другое. Будет привлекаться финансирование из федерального бюджета и технологии упомянутых выше госкомпаний.
Попал ли Барнаул в «умные города»?
Пока в списке только 21 город центральной части России и Урала. Барнаул и другие территории Алтайского края в число пилотных не вошли, из сибирских представлен только Новосибирск.
Каким образом формировался этот список, не сообщается. Но, как отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, среда может улучшаться только в тех территориях, экономика которых имеет потенциал для роста. «Экономика региона напрямую влияет на качество городской среды», сказал он.
Замминистра строительства РФ Андрей Чибис подтвердил, что внедрение технологий происходит там, «где есть финансовая возможность».
Андрей Чибис. Фото — ТАСС / Фотобанк ПМЭФ-2018
Алтайским городам определят IQ
Но в ближайшее время города Алтайского края получат оценку, насколько они «умны». Как рассказал «Политсибру» на ПМЭФ-2018 Андрей Чибис, сейчас ведомство разрабатывает показатель IQ — коэффициент интеллекта — для городов.
— В основе «IQ города» будут лежать конкретные критерии умного города, которые основаны на пяти принципах: ориентация на человека, грамотное и адекватное градостроительное планирование и управление городской средой и инфраструктурой, безопасная городская среда, экономика сервиса, умная инфраструктура, в том числе и инфраструктура ЖКХ, — пояснил Андрей Чибис. — Это станет дополнением к «индексу качества городской среды», который уже обнародован.
Согласно упомянутому Чибисом индексу, города Алтайского края имеют крайне низкие показатели состояния городской среды. Например, в Барнауле оно признано «плохим», столица края набрала 140 баллов из 300 возможных, хуже всего обстоит ситуация с общественно-деловой инфраструктурой и озеленением. И это лучший показатель среди всех городов края.
Рубцовск и Горняк набрали 133 балла, Бийск и Белокуриха — 132 балла, Новоалтайск и Яровое по 131, Змеиногорск — 128, Алейск — 123, Славгород — 117, Камень-на-Оби — 115, Заринск — 113 баллов.
Как исправить ситуацию?
Андрей Чибис порекомендовал чиновникам Алтайского края улучшать городскую среду именно обращая внимание на «слабые места», указанные в индексе качества.
— Увеличивая объём федеральной поддержки субъектам федерации, мы будем требовать большего от субъектов федерации, — сказал Чибис. — Будем заниматься внедрением самых современных инновационных решений, которые позволяют сделать город удобным. Прежде всего, это вопрос вовлечения людей в принятие решений по теме городского развития.
Критерии IQ пока не разработаны, но, как сообщил «Политсибру» федеральный чиновник, города с растущим показателем «будут получать дополнительную поддержку из федерального бюджета в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», постановление об этом уже внесено в Правительство РФ».