Публичные слушания по бюджету города на 2018 год прошли в Бийске во вторник, 14 ноября. Участие в них принял депутат Алтайского краевого Заксобрания, член фракции «Единая Россия» Андрей Абрамов, избранный от наукограда. В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» он обратил внимание на то, что на слушаниях не было представителей налоговой службы.
«Если говорить о трех основных параметрах бюджета: расходы, доходы и профицит/дефицит, то доходы, несмотря на то, что их планирует финуправление, должна подтвердить, обосновать и дать по ним пояснения налоговая служба. В результате на многие вопросы нельзя было получить ответ. К примеру, по недоимке налогов», - говорит Абрамов.
С начала года недоимка составляет 86 млн рублей. К примеру, оспаривание собственниками кадастровой стоимости земельных участков привело к снижению ожидаемых доходов на 72 млн.
Кстати, на ноябрьскую сессию в Алтайское краевое Заксобрание внесен законопроект «О дополнительных основаниях признания безнадежным к взысканию недоимки задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам». В первую очередь он касается должников по НДФЛ, то есть физических лиц. На фоне этого в Бийске продолжаются разговоры о возможном повышении налоговых ставок.
Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», на октябрьское заседание Бийской городской Думы планировалось вынести вопрос о повышении ставки земельного налога для садоводств, а также участков под гаражами с 0,1 до 0,3%. Налог на имущество предлагалось повысить при оценке стоимости недвижимости от 500 до 800 тыс. рублей с 0,55% до 0,7%, с 800 тыс. до 1 млн рублей – с 0,87% до 0,9%, свыше 1 млн рублей – с 1,2% до 1,5%.
Власти планируют получить в бюджет города дополнительные 20 млн рублей. В октябре этот вопрос был снят с повестки заседания, но есть информация, что он будет рассмотрен городскими депутатами в ноябре.
«С одной стороны, мы недополучаем при сборе налогов, потому что уровень жизни горожан низкий. В АКЗС уже готовы прощать эти налоги. А с другой стороны, на городском уровне идет речь о повышении налогов и фактически стимулировании этой недоимки», - отмечает Андрей Абрамов.
Много вопросов на общественных слушаниях возникло и к расходной части бюджета. К примеру, в документах нет расшифровок некоторых муниципальных программ.
«Проект «Золотые ворота Алтая», который к сожалению не получил должного развития и, наверное, уже не получит. На сегодняшний день там три резидента. Один из них построил фундамент, и второй год никаких работ больше не ведется, второй – автосалон, который выставлен на продажу, третий – ТЦ «Воскресенье», который находится в городе и к проекту, по сути, никакого отношения не имеет. Сейчас вновь выделяют на этот проект деньги. И тут нужно изучить вопрос целесообразности этих трат. Возможно, пора признаться, что ничего не получилось, и направить деньги на другие нужды. Когда мы говорим о повышении налогов, для начала стоит посмотреть, есть ли возможность где-то ужаться», - считает Абрамов.
Кстати, вопросы также возникли к необходимости затрат на работу бизнес-инкубатора. Речь идет о 4 млн рублей в год. Его работу предложили оптимизировать, но начальник управления стратегического развития Зинаида Тихонова вступилась за учреждение. По ее словам, оно необходимо для поддержания статуса наукограда.
Андрей Абрамов уверен, что каждую муниципальную программу надо тщательно разбирать, объяснять все моменты, как жителям, так и депутатам, в том числе оппозиционных партий, чтобы принятие бюджета было конструктивным и не превращалось в шоу.