13-14 октября Алтайский педуниверситет присоединился к Всероссийскому фестивалю науки.
13 октября в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина стартовал Фестиваль науки Алтая – 2017. На центральной площадке были организованы интерактивные и интеллектуальные игры, мастер-классы, научно-популярные лекции и презентации, в которых принял участие и Алтайский государственный педаг огический университет.
На небе более 200 миллионов звёзд. Добавьте к ним ещё миллион с лишним объектов глубокого космоса – галактик, туманностей, газо-пылевых облаков и звёздных скоплений. Попробуйте показать этот массив данных на экране обычного персонального компьютера. Как это сделать? На этот вопрос можно было получить ответ на площадке «Как показать десять миллионов звёзд на экране компьютера?» – на этой площадке школьники и студенты могли узнать, на какие хитрости идут разработчики программ-планетариев, чтобы демонстрироват более 200 миллионов звёзд и более миллиона объектов глубокого космоса – галактик, туманностей, газо-пылевых облаков и звёздных скоплений – показать на экране обычного персонального компьютера.
Вы представляете себе реальные объемы данных, которые высокопроизводительный компьютер способен обрабатывать за доли секунд? Гостям площадки «Как мы можем моделировать молекулярные процессы и как увидеть результаты расчётов био- и нанообъектов?» рассказывали о возможностях моделирования на компьютере процессов, позволяющих получать но вейшие материалы способом расщепления на уровне нано-частиц.
«Как человеческий мозг ежедневно справляется с огромными потоками информации?» – на этой площадке школьники и студенты определяли степень владения многозадачностью, знакомились с основными принципами работы головного мозга в те моменты, когда он перегружен потоками входящей информации. Также здесь можно было получить консультацию педагога-психолога по оптимизации собственных когнитивных процессов в условиях многозадачности и узнать, кто такая «цифровая обезьяна».
Можно ли узнать автора текста по отрывку из произведения? На площадке «Демонстрация программ, обрабатывающих большие массивы текстовых данных» доказывали, что это реально, и показывали возможности применения специализированных программ в лингвистике при описании идиостиля писателя и при автороведческой экспертизе.
Первый день Фестиваля в самом педагогическом университете был посвящен популяризации научных знаний среди студентов и привлечению их в научно-исследовательскую деятельность. Просмотр и обсуждение научно-популя ных фильмов, дискуссии, открытые лекции ведущих специалистов университета, круглые столы, презентации, встречи с учеными – более двадцати научных мероприятий было предложено студентам, преподавателям, сотрудникам нашего вуза и его гостям. Перед ними предстал огромный занимательный мир теоретической и практической науки, передовых открытий и технологий. Познавательный лекторий распахнул свои двери в восемь утра и завершился вечером. Его участниками стали более четырехсот человек, которым был представлен весь спектр наук, изучаем ых в вузе. Физика, математика, астрономия, информатика – от моделирования молекулярных процессов и космических объектов до математической «начинки» привычных, каждодневных вещей. Филология, лингвистика, переводоведение – от электронного текстового корпуса до удвоенной языковой личности переводчика. Психология, педагогика, социология, философия – от больших данных для маленьких исследователей до тренировки ума философией. Здоровьезбережение, анатомия, физиология – от компонентов адаптивной физической культуры до перспектив фу ндаментальных исследований в области физической культур и спорта. История, археология, этнография, краеведение – от уникальный старинных карт до современных геоинформационных технологий.
14 октября стартовал второй день Фестиваля науки Алтая в АлтГПУ. Педуниверситет открыл свои двери для студентов, школьников и их родителей. В вузе работали более 40 интерактивных площадок – мастер-классы, открытые лекции, выставки, конкурсы, тренинги – мы готовы доказать, что наука – это интересно. Площадки педагогического университета посетили более 300 человек. Это школьники из 25 школ всех возрастов, студенты и даже малыши, которые пришли вместе с родителями.
В рамках Фестиваля науки в АлтГПУ все от «малого» до «великого» смогли поточить зубы о гранит исторической науки. Это можно было сделать, посетив, например, книжную выставку, посвящённую истории создания российского оружия, а потом, перейдя от теории, попасть в оружейную с настоящим стрелковым оружием 40-х годов XX века, начиная от винтовки Мосина, заканчивая пистолетом-пулемётом «Томпсон».
В повседневной жизни мы ежед евно сталкиваемся с большим объемом информации, её разнообразием и необходимостью обрабатывать и передавать данные очень быстро. Существуют ли способы эффективного общения по всему миру? Можно ли сократить время общения без потери и искажения смысла речевого произведения? Сможет ли машинный онлайн-перевод правильно донести до вас ту информацию, которая была предложена на другом языке, и как не попасть в его «ловушку»? Ответы на эти и другие вопросы получили участники Фестиваля науки, которые посетили лингвистические интерактивны площадки.
На одной из площадок можно было узнать, какое полушарие вашего головного мозга доминирует. Но будь ты логик или творец, тебе всегда нужно искать эффективные способы работы с большими объемами информации, обрушивающимися на мозг современного человека.
Искусство – это тоже наука. Здесь есть свои законы, принципы и аксиомы, только она чуть красивее всех остальных. Окунуться в мир красок и компьютерной графики, увидеть превращение обыкновенной ложки в прекрасную Фею, познакомиться с творчеством русского композитора и пре дставителя символизма в музыке Александра Николаевича Скрябина, изучить эхо-локацию можно было на разноцветной творческой площадке гимназии №85 г. Барнаула и мастер-классах Тальменской СОШ. Школьники и их учителя сделали наш фестиваль еще более ярким и интересным.
Спорт и наука могут шагать рядом – это доказали интерактивные площадки АлтГПУ. Испачканные руки – это не повод мамам ругаться. Зато ваш сын определился с выбором спортивной секции. По отпечаткам пальцев можно было определить свою генетическую склонность к какому-либо в иду спорта. Детям рассказали о пирамиде здорового питания и вреде курения, а взрослые в это время могли пройти бесплатное медицинские экспресс-обследование.
Вы знали, что облака бывают не только на небе, а сети – не только у рыбаков и пауков? Дети узнали о подходах к использованию сервисов для работы с «облаками» и о технологиях подключения устройств к сети – мобильных телефонов, ноутбуков, телевизоров. Участники интерактивных площадок решали математические задачи, знакомились с симметриксами и играми, развивающими логическое мыш ление, память, воображение. Кроме того, у них была возможность послушать лекции российских и зарубежных ученых, посмотреть научные мультфильмы в режиме non-stop.
14 сентября в АлтГПУ были подведены итоги вузовского этапа конкурса, проходившего в рамках VII Всероссийского фестиваля науки – "Наука – это красиво!". Конкурс проходил в двух форматах: работы оценивались членами жюри и в официальной группе педагогического университета в ВК было организовано онлайн-голосование за лучшего фотографа – участника конкурса. На церемонии награждени я победители получили дипломы и памятные призы.