Ведомство хочет сократить расстояние с 300 прежних метров до 20-50 метров
Минпромторг предложил смягчить запрет продажи алкоголя вблизи образовательных учреждений. «Радиус трезвости» предлагают уменьшить до 20-50 метров, сообщили «Известия».
Сейчас вблизи школ, детсадов, больниц и других учреждений действует запрет на продажу алкоголя. Минпромторг направил в кабмин новый вариант постановления Правительства, который подразумевает уменьшение «радиуса трезвости» с 300 прежних метров до 20-50 метров. По мнению ведомства, прежнее расстояние способствует сокращению точек продаж и ведет к увеличению нелегального сегмента рынка.
Минпромторг предлагает внести в действующее регулирование поправки, ограничивающие полномочия местных властей самостоятельно рассчитывать размер прилегающих к ряду зданий территорий. К таким территориям относятся детские, образовательные, медицинские организации, а также культурные, спортивные и военные учреждения, рынки, вокзалы, аэропорты, места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности.
С 2012 года местные власти сами определяют «радиус трезвости» вокруг образовательных, детских, культурных и других учреждений.
Ведомство считает, что властям необходимо увеличить контроль за соблюдением общественного порядка вместо введения дополнительных ограничений для бизнеса.
В Минздраве рассказали «Известиям», что не поддерживают проект Минпромторга. По их мнению, сокращение допустимого расстояния научно не обосновано.
«Россия сейчас стоит в середине списке стран по употреблению алкоголя. Пьют русские немного, но страшно. Смертность мужчин до 40 лет, в первую очередь, связана с насильственной смертью из-за распития спиртных напитков. У нас продают некачественные, разбавленные напитки, которые даже не являются алкогольными. Алкоголь – это этанол. А то, что называют, к примеру, водкой, является всего лишь разбавленным водой спиртом. Люди пьют и травятся. Поэтому делать алкоголь еще более доступным – это скотство», - считает алтайский врач-кардиолог Анатолий Старков.