Как мне удалось установить из различных источников, лидер СССР Никита Хрущёв бывал на Алтае трижды: 9 июля 1954 года, 25 - 26 июля 1956-го и 22 -23 ноября 1961 года. Причём, почти в одинаковых обстоятельствах: проездом с совещания передовиков сельского хозяйства в Казахстане – в Новосибирск, или наоборот.
Поездка на целину
Удивительно, но о поездке на Алтай 9 июля 1954 года первого секретаря ЦК КПСС в краевых газетах не опубликовано ни одного упоминания.
Хотя изустно известен барнаульский сюжет, сопутствующий этому визиту. Проезжая в автомобиле по проспекту Ленина Никита Хрущёв поинтересовался у руководителей края Николая Беляева и Константина Пысина, есть ли в Барнауле мединститут. Получив отрицательный ответ, указал на только что выстроенное, но еще незасёленное здание, предназначавшееся управлению Комитета госбезопасности: «Здесь будет мединститут». 7 августа 1954 года было подписано распоряжение правительства об открытии в Барнауле медицинского вуза – ныне это Алтайский медуниверситет.
О том, что Хрущёв побывал в нашем регионе, было сообщено на следующий день в Новосибирске на совещании представителей зауральских регионов, где обсуждались итоги весеннего сева и подготовка к уборке первого целинного урожая. Газетный же отчёт «Правды» с совещания перегружен экономическими выкладками, пересказами технологических приёмов, цифрами. Многие выступления по форме больше похожи на рапорты. В то же время обойдены вниманием такие острые проблемы, как нехватка техники, запчастей, жилья, бытовые неудобства целинников.
Потерянный урожай
Следующий визит лидера страны на Алтай состоялся 25 - 26 июля 1956 года, в период между совещанием работников сельского хозяйства Сибири, проходившем накануне в Новосибирске, и таким же мероприятием 27 - 28 июля – в Алма-Ате.
26 июля Хрущёв проследовал через Калманский, Топчихинский, Алейский, Поспелихинский районы и город Рубцовск, откуда самолётом направился в Казахстан.
Рабочая поездка Никиты Сергеевича по Алтаю сопровождалась ощущением большого урожая. О его уборке и шла речь на совещании в Новосибирске. Но тревоги о том, что Сибирь не готова «переварить» такой урожай почему-то не прозвучало.
В итоге урожайность зерновых на Алтае в 1956 году из-за недостатка зерноуборочной техники, транспорта, механизированных токов и элеваторов, а также непогоды оказалась рядовой – всего 13,5 центнера с гектара.
Между прочим, показатели в 13,6 и 13,9 центнера с гектара были достигнуты в регионе ещё до революции – в 1908 и в 1912 годах. Хотя в 1956 году, по провизорным оценкам, урожайность составляла более 20 центнеров, но столько у нас не собирали ни разу.
Впечатления о гибели целинного урожая-56 описал бывший председатель Алтайского крайпотребсоюза Александр Малков в книге «Воспоминания о минувшем»: «Первый секретарь крайкома доложил на каком-то совещании актива, что погибло 38 миллионов пудов зерна. Чудовищно много. Около 12 процентов всего убранного хлеба».
Памятник – снести!
По свидетельству Евгения Дорохова, который в ту пору являлся заместителем начальника управления КГБ по Алтаю, 26 июля 1956 года, во время визита первого секретаря ЦК партии, председателя Совмина Хрущёва, планировалось провести совещание руководителей районов и сельхозпредприятий в Усть-Пристани. Но из-за распутицы на полпути Никита Сергеевич развернул кавалькаду машин на Алейск, пересел в поезд, и направился в Рубцовск, далее – самолётом в Целиноград (ныне город Астана, столица Казахстана). А в обской пойме, километрах в двадцати выше по течению реки, уже были привязаны перепела, выловлены осетры и накрыты столы…
Бывший первый секретарь Рубцовского горкома КПСС Владимир Поляков рассказывал мне в апреле 2002 года, что во время проезда по городу Никита Хрущёв поинтересовался, не мешает ли автомобильному движению памятник Сталину на центральной площади. Владимир Васильевич ответил, что не мешает. Однако руководитель КПСС дал ему указание снести монумент. Что и было сделано – впервые в СССР. Из мавзолея же тело Сталина вынесли лишь спустя пять лет, в 1961 году.
«Потёмкинская» Штабка
Осенью 1961 года, Хрущёв, движимый зудом реорганизаций, заявил, что Министерству сельского хозяйства нечего делать «на асфальте» в Москве, и переселил его в село Яхромское, в сотне километров от столицы. Также в Подмосковье оказались учёные Тимирязевской академии и сельскохозяйственных НИИ.
Именно в тот момент в Целинограде проходило совещание аграрников. На нём учёные Алтайского НИИ сельского хозяйства Георгий Наливайко и Нина Чеканова «осветили накопленный опыт выращивания «королевы полей» –кукурузы, кормовых бобов, а также производство гороха». И упомянули, что АНИИСХ и крайсельхозуправление уже перебрались в пригород Барнаула.
Хрущёв решил лично ознакомиться с передовым аграрно-управленческим опытом на Алтае. Руководство края схватилось за голову, потому что НИИ и сельхозуправление и не собирались никуда переезжать из центра Барнаула. Научный городок был открыт лишь спустя пятилетку, в ноябре 1966 года, уже после свержения Хрущёва.
По воспоминаниям Евгения Дорохова, первым делом выяснили, что Никита Сергеевич находится в постоянном подпитии. Решили так: принять высокого руководителя на железнодорожной станции Штабка, в 35 километрах от Барнаула, на территории Павловского района. Нашли подходящие здания, навесили на них нужные вывески, как могли, разместили учёных и работников крайсельхозуправления.
А для поездки высокого гостя от Павловского тракта к кукурузному полю на окраине Барнаула через будущий жилой микрорайон, прозванный в народе «Сулимой» (от названия улицы имени революционера Дмитрия Сулима) срочно уложили около четырёх километров асфальта. Дорогу поныне зовут «Хрущёвским трактом».
Подмены мест расположения агроведомств Никита Сергеевич не заметил. Официальные сообщения о совещании, состоявшемся утром 23 ноября 1961 года в Штабке, звучали так: «В ходе визита в Барнаул руководитель СССР Никита Хрущёв посетил Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства для ознакомления с так называемой пропашной системой земледелия». С цифрами, научными выкладками, таблицами убеждал Хрущёва в очевидной нелепости (в том, что земля не должна отдыхать) директор АНИИСХа Георгий Наливайко, которому Никита Хрущёв тут же вручил золотую звезду Героя Социалистического труда.
Вскоре любители «королевы полей» «остепенились», а «на бобах» остались лишь умерший Георгий Наливайко да свергнутый в октябре 1964 года Никита Хрущёв.
Чёрно-белый портрет
Каменный бюст на могиле Никиты Хрущёва на Ваганьковском кладбище Москвы скульптор Эрнст Неизвестный изваял в двух цветах – чёрном и белом. Лидер огромной страны, несмотря на мировоззренческую цельность, кажется, весь состоял из противоречий.
Хрущёв активно участвовал в организации массовых репрессий в Москве и на Украине. Но именно он добился реабилитации жертв политических репрессий и развенчал так называемый культ личности Сталина. Руководитель СССР явился инициатором «оттепели». Однако он же сохранил в стране тоталитарный режим, подавлял инакомыслие, расстрелял рабочую демонстрацию в Новочеркасске в 1962 году, осуществил вооружённую интервенцию в Венгрию в 1956 году, до предела обострил военное противостояние с Западом во время берлинского и Карибского кризисов 1961 - 1962 годов, отдал Украине Крым.
Никита Сергеевич предпринял попытку модернизировать существующую управленческую систему, ограничить привилегии партийного и государственного аппарата. Но политическое прожектёрство с призывами «догнать и перегнать Америку!», обещаниями построить коммунизм к 1980 году сделали его курс авантюристическим, а фигуру анекдотичной.
К безусловным «плюсам» Хрущёва относят также то, что при нём было достигнуто превосходство над США в ракетно-ядерном оружии и реализации космической программы. В то же время Никиту Сергеевича упрекают в том, что он поссорился с руководством Китая, Югославии, Румынии, а в руководимой им стране постоянно, но безуспешно что-то реформировал, что привело к крупным просчётам в управлении народнохозяйственным комплексом и идеологическим брожениям.
Анатолий Муравлев.
Фото РИА «Новости».