Борис Трофимов: «Я за новые лица, но партийную дисциплину никто не отменял»

Секретарь Алтайской региональной организации «Единой России» Борис Трофимов рассказал «ПОЛИТСИБРУ», как партия готовится к выборам 2016 года.

- Вы недавно побывали на семинаре секретарей региональных организаций «Единой России» в Москве. Чему вас там учили?

- Нас пригласили для обсуждения заключительного варианта положения о предварительном голосовании и порядка предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы. Была создана комиссия, нам предложили основные выводы, и в течение двух дней пленарно и по федеральным округам мы рассматривали эти документы.

На протяжении трех лет мы использовали в нашей партийной организации третью модель предварительного голосования. По ней участниками голосования были члены партии и представители общественных организаций, взаимодействующих с «Единой Россией».  В 2016 году предварительное голосование по всей стране пройдет по первой модели, в нем смогут принять участие все желающие. Планируется открыть до 20 процентов избирательных участков. Это значит, что в крае будет действовать где-то 360 участков. Люди, имеющие активное избирательное право, будут приходить на них и голосовать.

- А кто будет внесен в бюллетень?

- В бюллетень могут быть внесены члены «Единой России», сторонники партии, представители общественных организаций, с которыми у нас есть соглашения, и самовыдвиженцы. Сегодня член любой партии может написать заявление о приостановке членства на период проведения предварительного голосования, и принять участие в наших праймериз. Окончательное решение по самовыдвиженцам будет принято 15 октября на заседании Генсовета. Были предложения ограничить самовыдвижение рекомендацией или поддержкой партийных организаций «Единой России», это была и моя точка зрения.

Я считаю, что нельзя без определенного фильтра предоставлять возможность участия самовыдвиженцев. На сегодняшний день уже есть практика «партийных диверсий» в некоторых субъектах Федерации. Люди специально идут, чтобы на дискуссионной агитационной площадке опорочить одну из политических фигур. 

Кроме того, неограниченно привлекая самовыдвиженцев, мы где-то умаляем роль партии. Да, мы за широкое привлечение новых лиц, но эти новые лица должны иметь определенную связь с партийной организацией.

Дискуссию также вызвала тема судимости. Одни считают, что кандидат должен быть абсолютно чист – без погашенной судимости, судимости по малолетству и так далее. Другие считают, что можно допускать к выборам тех, у кого судимость была 20–25 лет назад и по каким-то определенным статьям. Скорее всего, будет принято решение допускать к выборам только тех, у кого нет и не было судимости.

- Когда будут проводиться праймериз?

- В феврале пройдет съезд партии. После съезда будет создан оргкомитет, он будет принимать заявки на участие в предварительном голосовании от кандидатов в депутаты Госдумы и Законодательного собрания. Прием заявок продлится до апреля. Затем – агитационный период. 22 мая мы должны провести единый день голосования всех желающих на 20 процентах участков. Фактически это мини-выборы: дискуссии, агитация, встречи с кандидатами в депутаты.

Для рассмотрения спорных вопросов в партии будет создана федеральная конфликтная комиссия, Алтайскому оргкомитету будет делегировано право рассматривать конфликтные ситуации.

В один бюллетень будут внесены фамилии кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатному округу, в другой – кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Вероятно, будет еще один бюллетень – с кандидатами в депутаты Госдумы по региональной группе партийного списка. В группу войдут Алтайский край, Республика Алтай и Новосибирская область, в бюллетень в каждом регионе войдут кандидаты от региона. Голосование будет рейтинговым, избирателю не обязательно выбирать одного кандидата из бюллетеня. Если выбирать только одного кандидата, может случиться, что сыграет исключительно фактор узнаваемости.

На семинаре перед нами выступал первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. У него последовательная принципиальная позиция: ни в коем случае не нарушать принципы демократии, кто победил на праймериз, тот и включается в бюллетень на выборах. Что такое демократия, Володин объяснил нам на семинаре так: это определенность процедур без предопределенности результата. Он говорит: если победил не тот, на кого вы поставили, значит, народ лучше разбирается.

- В начале года вы говорили, что по результатам собеседований с депутатами краевого Законодательного собрания девять человек отказались баллотироваться в АКЗС нового созыва. Сейчас в кулуарах можно услышать, что таких депутатов 20. Это соответствует действительности?

- Мы провели консультации в феврале–марте. На выборы отказались идти девять депутатов. Причины разные: меняется место жительства, возраст, профессиональная деятельность. Соответственно 38 депутатов (всего сейчас во фракции их 47) получили рекомендации готовиться к праймериз. В ноябре пройдет краевая конференция, и эту тему еще пообсуждаем: кто из оставшихся 38 готов участвовать в праймериз по (это принципиально!) новым округам и новым правилам.

Я ожидаю, что из-за Барнаула произойдет серьезная перенарезка округов (из-за увеличения количества жителей в краевом центре будет создан еще один избирательный округ, - «ПОЛИТСИБРУ»). По моим прогнозам, пять-шесть человек это поставит перед вопросом идти или не идти. Кроме того, пройти через две выборные процедуры – предварительное голосование и собственно выборы – сложно и эмоционально, и материально. Кто-то окажется не готов.

По нескольким нашим коллегам возбудили уголовные дела. Вот и набирается цифра в пределах 15 человек.

- Вы были на семинаре, когда в Иркутской области проходил второй тур губернаторских выборов. Какая реакция была на победу кандидата-коммуниста?

- Мы это обсуждали и кулуарно, и коллегиально. Утром в понедельник перед нами выступил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и сказал: вы знаете результаты, решение избирателей окончательное, мы проиграли вместе с губернатором и с командой «Единой России» и будем сотрудничать с избранным губернатором, если в Иркутской области не снизится уровень жизни.

- В Новосибирской области недавно Законодательное собрание нового созыва, где большинство у «Единой России», не избрало председателем кандидата от фракции ЕР, поддержанного губернатором, а выбрало самовыдвиженца из этой же фракции. Как бы вы это прокомментировали?

- Это не случайно. Это, в первую очередь, поражение не Ивана Мороза, а регионального отделения партии. Они в свое время проиграли выборы мэра Новосибирска. Это все следствие тех событий. Члены партии на конференции, имея возможность тайного голосования, выразили свою позицию, а затем эти же делегаты на сессии тайным голосованием поддержали другую кандидатуру. Это говорит о слабости партийной организации, слабой дисциплине. Я бы хотел надеяться, что это поражение партии носит локальный характер, как в Сибирском федеральном округе, так и в России.

Я выше говорил, что я за появление новых, молодых лиц. Но если появятся самовыдвиженцы, которые не связаны с партией историей отношений с точки зрения оценок, каких-то совместных проектов, и приходят в партию, чтобы решить свои вопросы, мы станем заложниками этой ситуации. Будут не только возникать какие-то фракции и «крылья», но и появится искус пойти за кем-то, нарушив партийную дисциплину, как это произошло в Новосибирске.

- У нас такое возможно?

- Я пережил подобную ситуацию в 2004 году, когда меня выдвинули кандидатом на пост председателя Законодательного собрания. Вечером мы считали – было плюс три голоса, а на следующий день после голосования, когда вскрыли урну с бюллетенями, выяснилось, что я проиграл Александру Назарчуку четыре голоса. Но тогда не было партийной организации. А с тех пор лично я провел в рамках Заксобрания несколько процедур, когда мы поддерживали кандидатов на посты председателя, зампредседателя АКЗС, председателей комитетов. Были случаи, когда от партии было по два кандидата на один пост. В рамках партии шла дискуссия, я разговаривал со всем членами фракции, выслушивал массу оценок. Бывало, спорили так, что пыль до потолка. Но удавалось убеждать и добиваться результатов.

Беседу вел Дмитрий Негреев.

Фото www.doc22.ru

Читайте также: Виталий Снесарь: «У нас будет очень интересный избирательный процесс»

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L