Краевед Иван Черлояков рассказал "Толку", где горные духи могут облить фонтаном воды, а мистический черный бык горящими глазами подсветить дорогу до родной деревни
Республика Алтай богата малоизвестными озерами, расположенными среди уникальных горных и лесных ландшафтов. Фотокорреспондент "Толка" вместе с краеведом и учителем истории Иваном Черлояковым побывал на двух таких водоемах в окрестностях села Тондошка Турочакского района, чтобы запечатлеть чарующие местные пейзажи, а также узнать, какими легендами окутано Чертово озеро, откуда появилось название Колбачак, и чьи голоса пугают проезжающих мимо водителей.
Разные, но похожие друг на друга
Несмотря на то, что Иван Черлояков не родился в Тондошке, за четверть века жизни здесь, село для него стало родным. С его богатой историей краевед и преподаватель знакомит не только своих учеников и приезжих туристов, но и коренных жителей, жаждущих узнать побольше о местах, где они выросли. В том числе ему есть, что рассказать о двух малоизвестных озерах, куда многие бегали еще детьми. На первый взгляд, водоемы совсем разные, но есть то, что неразрывно объединяет их друг с другом.
"Колбачак находится на окраине Тондошки. Этот водоем – ледникового происхождения. Он намного старее Чертова озера, и на нем уже можно заметить процессы зарастания. Свое название Колбачак получил в честь черемши – растения, широко используемого в кулинарии. Когда-то ее здесь даже заготавливали, но ростки были слишком мелкие и острые, поэтому особой популярностью не пользовались. Что касается Чертова озера, то оно образовалось как проточное намного позднее на правом берегу реки Бии, – рассказывает Иван Черлояков.
В интернете бытует мнение, что Чертово Озеро назвали так из-за того, что его заливы напоминают рога, однако, по словам краеведа, по форме оно больше похоже на подкову. Сейчас рядом с водоемом находится туристическая база, а пару десятилетий назад в водоеме даже пытались разводить карпов.
"Когда озеро начало мелеть, поставили дамбу. Потом запустили карпов, но что-то не пошло. Возможно, дело в том, что дно у него не каменистое, а очень илистое – там можно провалиться по щиколотку", – поясняет краевед.
Что же объединяет два этих водоема? История. И Чертово озеро, и Колбачак – это места комланий, шаманских мистерий. Поэтому с этими локациями связано большое количество местных преданий и просто жутких историй о встречах с "потусторонним".
Черный бык с горящими глазами
Как и многие природные объекты Горного Алтая, водоемы в окрестностях Тондошки окутаны легендами. Одна из них связана с Чертовым озером. Согласно преданию, однажды запоздавший пастух поздно возвращался в деревню, и у водоема за ним погнался дух в виде черного быка с горящими глазами. Удрать от разгневанного потустороннего "гостя" парню помогла лошадь, на которой он благополучно добрался домой.
"Про быка – это очень старая легенда. Но есть и современные. Например, на дороге к селу (а она как раз проходит между Колбачаком и Чертовым озером) водителей иногда останавливают голоса. Как будто кто-то на помощь зовет. И если пойти на звук, то он уводит все дальше и дальше, да так, что можно и заплутать. А бывает, что с теми, кто за грибами и ягодами в лес глубоко забредает, кто-то голосами их близких людей перекликиваться начинает", – рассказывает Иван Черлояков.
А порой в тайге духи могут и привидеться среди деревьев:
"Раньше бы сказали, что это снежный человек или еще что-то такое. Но здесь это называют куремес или горные духи. Ростом – с высокую сосну, ходят по тайге, шумят, пугают человека. Иногда могут и с водой поиграть, например поднять ее, как фонтан, и в рыбаков брызнуть", – поясняет краевед.
А если зайти в Чертово озеро, то появляется странное и неприятное ощущение, говорит Иван Черлояков.
"На дне земля "насосная", илистая, а вода мутная и темная. По щиколотку провалишься – и ноги озеро будто окутывает. Ближе к дороге берег у воды пологий, а дальше скалы выступают и обрываются. По преданию под ними есть пещерка, но никто туда не лазил, не обследовал", – рассказывает он.
Никто не знает, почему духи здесь задержались, но местные, уверяет краевед, связывают это с камланиями и шаманскими ритуалами. Но встреч с непознанным жители Тондошки не боятся, и к мрачному лесному пейзажу сами добавляют мистических деталей, например, череп животного.
"Далеко в лес, конечно, не заходят, но это, скорее, из-за других "обитателей" – змей и хищников. Конечно, нападений не было уже много лет, но нельзя забывать, что еще 60-70 лет назад это был довольно дикий край. И до сих пор летом здесь можно встретить медведиц с медвежатами", – отмечает Иван Черлояков.
Казалось бы, живописные озера, обрамленные лесами и скалами и удобно расположенные недалеко от дороги Бийск-Турочак-Артыбаш, должны привлекать туристов если не своими красотами, то названиями и легендами, однако, толп туристов в этих местах не встретишь.
"Люди просто не знают об этих озерах. И легенды широкой огласке не предаются, а на местный фольклор никто не обращает внимания", – сетует краевед.