Специальный репортаж: развитие телемедицины в Алтайском крае

Телеканал, 14:58, 21.09.2020

Сегодня в арсенале алтайских врачей есть электронные медкарты, базы данных, дистанционное наблюдение и консультирование. Современные инструменты помогают улучшить качество жизни пациентов

Этот год можно назвать годом технологического прорыва не только в России, но и в Алтайском крае. Передовые информационные разработки настолько проникли в систему здравоохранения, что уже и невозможное стало возможным. На страже здоровья населения — телемедицина.

Жительница Барнаула Галина Ивановна несколько месяцев жила с давлением в 220. Пациентке одной из первых в поликлинике предложили поучаствовать в эксперименте – дважды в день самостоятельно замерять давление с помощью умного прибора, который автоматически передает данные в поликлинику Барнаула и федеральный центр. А там уже не только контролируют, но и в случае необходимости стабилизируют состояние пациентов.

"Для эксперимента брали пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, тех, кто перенес инфаркты и инсульты. Также мы взяли и молодых людей, которые должны были привыкнуть к подобному контролю. Здесь есть положительный результат – у них снизилось количество больничных", – рассказала терапевт барнаульской поликлиники № 3 Светлана Ломжина.

По словам медиков, 92% участников эксперимента за год пришли к нормальному уровню давления, поскольку врач, постоянно наблюдая данные дистанционного тонометра, сразу же корректировал лечение.

В региональном минздраве рассказали, что с помощью диагностики на расстоянии удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди участников – 1,5 тысячи жителей края.

С 2020 года все экипажи скорой помощи оснастили мобильными приборами для измерения ЭКГ. В Алтайском крае с ними ездят 230 бригад. На определение результата требуется всего лишь 20 секунд.

"Этот прибор часто необходим, когда пациенту нужно оказать помощь в общественном месте или на улице. Да даже на дому у пациентов не всегда есть ЭКГ для сравнения в динамике", – рассказал заведующий подстанцией "Черемушки" Константин Чижиков.

В Диагностическом центре края свой архив – рентгенов, КТ, МРТ. Когда регион из-за коронавируса перешел на "домашний" режим работы, дистанционная помощь пришлась как нельзя кстати. Сейчас более 100 ФАПов имеют возможность проведения дистанционных консультаций с крупными краевыми медучреждениями.

Врачи краевого центра уточняют заключение коллег из районов, дают советы по исследованию. В онлайн-формате дают также рекомендации узкие специалисты. Современный электронный архив позволяет вести на расстоянии тщательное наблюдение за пациентом.

Пережить непростой период пандемии помогают современные информационные технологии. Сегодня в арсенале алтайских врачей есть электронные медкарты, базы данных, дистанционное наблюдение и консультирование. Сеть телемедицины ежедневно расширяется и совершенствуется. Ведь главная задача внедрения всех ноу-хау — сохранять здоровье и жизни жителей края.

+73 заболевших и семь смертей: как болеет COVID Алтайский край на 21 сентября

В регионе, как и в общероссийской ковидной статистике, вновь наблюдается ежедневный рост заболеваемости. Не исключено, что это начало второй волны, которую прогнозировали ранее эксперты

Лента новостей