В Барнауле создали школу для больных диабетом детей и их родителей

Редакция, Телеканал, 19:26, 03.12.2021

Каждую тему ученики изучают внимательно и не прогуливают занятия. Причина – заболевание маленьких пациентов – сахарный диабет. Любые знания – это шанс на улучшение жизни детей и родителей

В Алтайском крае растёт количество детей с сахарным диабетом. Поэтому для маленьких пациентов и их родителей в региональном клиническом центре охраны материнства и детства открыли специальную школу, где обучают правилам и поведению при этом заболевании.

"Родитель и ребёнок должны быть в партнёрских отношениях. Ребёнок не должен бояться родительского гнева, если чего-то переел. Наоборот, самое эффективное, когда они вместе обсуждают какую дозу им сейчас поставить, как им правильно посчитать в данном случае количество хлебных единиц", – рассказала завотделением эндокринологии для детей Алтайского краевого центра охраны материнства и детства Ирина Лютцева.

Программа школы диабета включает в себя 10 занятий по одному часу. За такой курс родителям и детям расскажут, как не бояться недуга, контролировать уровень сахара и что делать в экстренных случаях. После лекций врачи-учителя проводят небольшой экзамен.

Обучаться в школе могут только пациенты центра. Однако врачи задумываются и о других формах занятий, чтобы как можно больше семей научились жить с этим диагнозом. Сейчас они активно занимаются созданием видео-курса.

По словам взрослых учеников, школа очень помогла принять болезнь и облегчить жизнь, как себе, так и детям.

"Принять такую болезнь – большой стресс. Потом надо научиться с этим жить. В школе диабета нам всё подробно рассказали о болезни, как питаться и как правильно делать инъекцию", – отметила мама пациента Татьяна Бухарева.

Несмотря на то, что в классе всегда многолюдно, привлечь к учёбе подростков получается не всегда. По словам врачей, им надоедает болеть этой болезнью. Часто у подростков бывают периоды отрицания диабета. Задача школы смотивировать их бороться за свою жизнь.

Медики признают, школа – это только начало большого пути к нормальному качеству жизни пациента. Лекции – это, скорее стимул к более близкому знакомству с диабетом. Ведь только ответственность и серьёзный подход к изучению болезни позволит научиться жить с ней в согласии.

Лента новостей