Алтайские эксперты рассказали, как избежать "мусорных" конфликтов

Вторичная переработка
Вторичная переработка Фото: Pexels

Планы по строительству объектов в сфере обращения с отходами стабильно вызывают у граждан негативную реакцию. Однако необходимости создавать их это не отменяет

Новая попытка создать в Алтайском крае предприятие по обращению с отходами не увенчалась успехом: жители Санниковского сельсовета сказали инициативе решительное нет. Что ни для кого не стало сюрпризом – перспектива появления новых полигонов и перерабатывающих мусор предприятий часто сталкивается с сопротивлением со стороны жителей прилегающих населенных пунктов. При этом вопрос, куда же девать мусор, с каждым годом становится только острее, а возникающие конфликты совсем не способствуют его решению. Редакция "Толка" попыталась найти ответ на вопрос, есть ли вообще хоть какой-нибудь способ "помирить" создателей полигонов и взволнованных граждан.

Коса на камень

Против строительства экотехнопарка (то есть полигона с сортировкой и переработкой) жители Санниковского сельсовета высказались в ходе общественных слушаний 26 января. Они проголосовали за исключение потенциального объекта (строить который намеревалась компания "Терминал") из генплана муниципального образования.

Жители Санниково и Фирсово сказали нет проекту строительства экотехнопарка

Вопрос о том, чтобы исключить экотехнопарк из генплана, практически не вызвал обсуждений, и большинство участников проголосовали против возможного появления объекта

До этого жители Первомайского района (куда входит и Санниковский сельсовет) остановили проект по созданию экотехнопарка рядом с селом Березовка. Так что можно сказать, что опыт экологического активизма у "первомайцев" уже накоплен.

А в 2022 году серьезное возмущение возможность появления мусороперерабатывающего завод вызвала у жителей Павловского района. До столь высокого градуса, как в Первомайском районе, не дошло, однако создавать предприятие под Павловском так и не начали.

Развеять стереотипы

Эколог и координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса алтайского отделения Общероссийского народного фронта Алексей Грибков считает: одолеть опасения граждан мог бы пример, который показал бы, что современные предприятия сферы обращения с ТКО – это не просто свалки.

Страдания по мусору: в Алтайском крае продумывают варианты перемещения отходов

Ранее в региональном минприроды подтвердили тот факт, что один из "легальных" полигонов в Усть-Калманке закроют, а мусор повезут в Рубцовск

"Свалки нужны, но нужны и современные сортировка и переработка. О них пока только говорится, но ничего не сделано. Поэтому у людей и возникают сомнения. Хоть бы один проект реализовался, где не просто все валят в кучу, а можно было бы показать, как отходы перерабатывают, сортируют и направляют на вторичное использование", – подчеркнул эксперт.

Сейчас же в Алтайском крае, по словам Грибкова, нет ни одного полигона, где соблюдались бы все современные требования. И у граждан возникают опасения, что они получат лишь свалку со всеми ее неотъемлемыми атрибутами – разлетающимися пакетами, вонью и бродячими животными.

"Люди обоснованно опасаются и сомневаются, поскольку ничего похожего [на современные объекты] у нас не создано. Но когда-то начинать надо", – отметил Грибков.

После того как в регионе появится успешный кейс "правильного" объекта, отношение, по мнению эксперта, начнет меняться.

Алексей Грибков
Алексей Грибков
Фото: Виталий Барабаш

Аналогичной позиции придерживается и депутат АКЗС Людмила Суслова, давно зарекомендовавшая себя как эксперт в коммунальных вопросах. Ей довелось посетить два современных мусороперерабатывающих предприятия – в Тюмени и в Новокузнецке.

В обоих случаях заводы находятся на небольшом расстоянии от жилого массива. При этом даже неприятный запах не вызывает проблем: по словам Сусловой, на том же тюменском предприятии он присутствует только в ангаре, куда привозят еще необработанный мусор.

Ничего похожего на привычные свалки там нет и в помине, подчеркнула народная избранница.

"[В Тюмени и Новокузнецке] проблема переработки мусора уже решена. Мы же в Алтайском крае еще к ней даже не приступали", – сетует политик.

Депутат АКЗС Людмила Суслова
Депутат АКЗС Людмила Суслова
Фото: altai.spravedlivo.ru

Также, по словам Сусловой, строительство сортировочных заводов и иных предприятий в Алтайском крае серьезно осложняет и специфика региона. Край населен достаточно густо, и практически в любой его точке потенциальное предприятие окажется около населенного пункта. А потому найти подходящее место очень непросто.

Власти края могут подписать концессию с тайным мусорным инвестором в ноябре

Главная интрига предстоящего заключения соглашения заключается в том, какая именно компания выступит инвестором многомиллиардных проектов

Работа с общественниками

Директор компании-регоператора Бийской зоны ТКО "Спецобслуживание плюс" Олеся Тырышкина, высказываясь по поводу обозначенной проблемы, указала на важность информирования населения.

"Когда человек не очень осведомлен, то вселить в него нехорошую информацию очень легко, и некоторые этим пользуются", – считает Тырышкина.

Однако есть один важный нюанс. Приоритетом в просветительской работе должны стать местные общественники.

"Так сложилось, к сожалению, что процент доверия к коммерческим структурам и органам местной власти не очень высокий. К общественникам доверия больше",– обращает внимание на тенденцию Тырышкина.

Поэтому сторонам необходимо предварительно встречаться, чтобы инициаторы создания "мусорного" объекта могли рассказать, что и почему хотят построить и какие технологии будут применять.

Олеся Тырышкина
Олеся Тырышкина
Фото: Виталий Барабаш

Кроме того, дополнительным аргументом, как считает собеседница, может стать и то, что в населенных пунктах, где строятся объекты сферы ТКО, в местный бюджет возвращается НВОС – плата за негативное воздействие на окружающую среду. Эти средства "покрашены" и могут быть использованы только на экологические цели.

Две компании одного неместного владельца хотят зайти на мусорный рынок Алтая

Построить мусороперерабатывающие заводы в Алейской и Барнаульской зонах готовы две компании одного собственника: одна зарегистрирована в Барнауле в сентябре, другая занимается торговлей

Ищите участки

Представитель той самой инициативной группы, развернувшей кампанию против технопарка под Березовкой, Кирилл Саидов предлагает самый простой способ решения конфликтов. Он также принимал участие в процессах в Санниковском сельсовете и даже консультировал недовольных граждан в Павловске.

"Нужно найти золотую середину. Чтобы участок был вдалеке от сел, но инвестору при этом было бы все еще выгодно возить отходы", – разрубил Гордеев узел Саидов.

По его словам, такой компромиссный участок удалось найти даже в санниковской ситуации. Однако, утверждает собеседник, инвестор не захотел приобретать новую землю, так как уже вложил немалые средства.

В целом же власти и инвесторы, по мнению активиста, в поиске компромиссных участков просто не особенно заинтересованы.

Под Санниково и не только: кто и где  будет строить на Алтае мусорные заводы

Соглашения на строительство четырех мусороперерабатывающих комплексов в Алтайском крае уже находятся в стадии рассмотрения в минприроды. Речь идет о миллиардах рублей

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L