Убивает сосуды и нервы: что мы узнали о ковиде за девять месяцев пандемии

Редактор, Общество, 8:03, 24.12.2020
Убивает сосуды и нервы: что мы узнали о ковиде за девять месяцев пандемии pixabay.com

ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19 12 марта. С тех пор ученые выяснили, какие органы и системы поражает инфекция, как ее лечить, но остановить ее распространение до сих пор не удалось

Алтайский край живет в ковидной эпохе уже девять месяцев. Первую пациентку с коронавирусом в регионе выявили 29 марта, сейчас, по данным оперштаба, почти 31,5 тысяч жителей переболели инфекцией, около 1,5 тысяч умерли.  Человечество впервые столкнулось с этим вирусом, поэтому данные о нем постоянно меняются. Тем не менее многое о коронавирусе уже известно точно. "Толк" собрал все важные факты, которые стали известны о COVID-19 в 2020 году.

Чем лечат коронавирус

Врач из Сибири рассказала, что вылечилась от ковида, потратив всего 500 рублей

Врач из Сибири рассказала, что вылечилась от ковида, потратив всего 500 рублей

Врач рассказала, сколько стоят необходимые лекарства и почему далеко не всем нужны противовирусные препараты и антибиотики

Известно, что специфического лечения коронавируса на сегодняшний день нет. Такие данные приводит ВОЗ. Барнаульский врач-рентгенолог Татьяна Щегарцова подтвердила "Толку", что препаратов против COVID-19 пока что нет, а разрекламированный фавипиравир не имеет значимого терапевтического эффекта. К таким выводам после исследований пришли японские медики.

Сейчас больные получают симптоматическую терапию в зависимости от тяжести заболевания. Так, пациенты, которые переносят COVID-19 в легкой форме, получают противовирусные препараты и жаропонижающие.

При среднем течении болезни без пневмонии в схему лечения добавляют антикоагулянты. Если есть признаки присоединения бактериальной инфекции, добавляют антибиотики. Если течение болезни среднетяжелое и есть признаки пневмонии, к набору препаратов добавляют еще и гормоны.

В Европе и США также применяют лечение плазмой крови пациентов, уже перенесших коронавирус. В России тоже еще в апреле начали применять переливание плазмы тяжелобольным COVID-19, но массового распространения этот метод не получил. В Алтайском крае таким образом лечить больных ковидом не пробовали. По словам министра здравоохранения ргиона Дмитрия Попова, у нас в регионе нет технологической возможности использовать плазму крови переболевших пациентов для лечения коронавируса. 

Алтайскому краю выделили 87 млн рублей на лекарства для больных коронавирусом, которые лечатся дома. Их можно получить бесплатно на приеме у терапевта в поликлинике или после вызова "неотложки" на дом. Лекарства получили около 4 тысяч человек.

Как ковид влияет на детей

Большинство детей переносят ковид легко. Например, в Алтайском крае всего около 1% детей болеют коронавирусом в тяжелой форме. По данным оперштаба на 23 декабря, за все время пандемии в регионе ковидом переболели чуть больше 2 тысяч детей до 17 лет. Врачи объясняют это тем, что в их организме меньше рецепторов, за которые цепляется вирус. С возрастом их становится все больше, поэтому тяжелее всего приходится пожилым.

"Тяжело чаще всего среди детей до 17 лет болеют подростки,  а также ребятишки  с неблагоприятным фоном – с сахарным диабетом, ожирением, хроническими болезнями. У детей меньше  определенных рецепторов, чем у взрослых. Проще говоря, вирусу просто не к чему прицепиться и вирусная нагрузка на организм меньше", – рассказала главный детский инфекционист региона Галина Филиппова.

Согласно научным данным, у детей коронавирус распространяется в 12 раз реже, чем у взрослых.

Болезнь сосудов

Ученые выяснили, что коронавирус – серьезный враг сосудов. У "тяжелых" пациентов, которых подключали к ИВЛ, по данным исследований, в 30-40% случаев  возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. И порой весьма серьезные. По данным регионального министра здравоохранения, более 500 человек в крае, которые переболели коронавирусом с апреля по ноябрь, в дальнейшем в период от месяца до полугода умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечный враг: алтайский кардиолог рассказала, как ковид убивает сосуды

Сердечный враг: алтайский кардиолог рассказала, как ковид "убивает" сосуды

Коронавирус "атакует" внутренние стенки сосудов и нарушает их привычный режим работы. В итоге страдают практически все органы

Осложнения могут быть разными. По словам профессора Николая Хорева, сердечно-сосудистого хирурга, часто у переболевших "короной" развивается тромбоз глубоких вен на ногах.

Осложнение тромбоза – тромбоэмболия легочной артерии. Это образование сгустка крови, который блокирует главную артерию легких, увеличивает нагрузку на правые отделы сердца и в целом негативно влияет на кровообращение.

Кроме того, у больных повышается риск инсульта или инфаркта.

Чтобы предотвратить такие осложнения, в протокол лечения больных коронавирусом включают антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь.

Пневмония, но не простая

Коронавирус часто вызывает у больных вирусную пневмонию, и она отличается от обычной бактериальной агрессивностью течения и очень быстрым "захватом" легких. На первых стадиях ее развития флюорография не показывает наличие болезни, увидеть ее можно только на КТ – компьютерной томографии.

Врачи называют начальную стадии ковидной пневмонии эффектом "матового стекла" – альвеолы легких словно окутаны дымкой.

"Если бактериальную пневмонию можно увидеть на снимке в виде участков уплотнения, очаговых теней, то вирусная  похожа на дымку. Более тяжелые стадии вирусной пневмонии видны на рентгеновском снимке и напоминают "булыжную мостовую", – рассказывала "Толку" Ирина Бахарева, главный пульмонолог Алтайского края.

Причина вирусной пневмонии кроется также в сосудистых нарушениях. 

При чем тут энцефалит

Первый случай энцефалита, вызванного коронавирусом, был выявлен в Китае в марте. Тогда стало ясно, что коронавирус может поражать нервную систему. Правда, пока что таких случаев единицы. Например, в России, по данным минздрава, зарегистрировано всего четыре подтвержденного вирусного энцефалита на фоне COVID-19. Один из них – в Алтайском крае.

Энцефалит в регионе был диагностирован у 16-летнего подростка.

По статистике, которую привела главный детский инфекционист региона Галина Филиппова,  до 30% пациентов с коронавирусом могут сталкиваться с поражением центральной нервной системы. Это не обязательно энцефалит или другие серьезные последствия: та же  обоняния и вкуса тоже относится к поражению нервной системы.

Какие вакцины есть и чем будут прививать

Коронавирус – это вакциноуправляемая инфекция, рассказала "Толку" Ирина Переладова, главный эпидемиолог Алтайского края. На сегодняшний день только в России разработано два вида вакцин – "Спутник V" (в центре имени Гамалеи, ее зарегистрировали 11 августа) и "ЭпиВакКорона" (в новосибирском центре "Вектор, зарегистрирована 14 октября). Разработки своих вакцин ведутся во многих странах мира.

Прививку от коронавируса начали ставить барнаульским врачам

Прививку от коронавируса начали ставить барнаульским врачам

Вакцинация проходит в два этапа – сначала вводится первый компонент, а через 21 день – второй. Прививку не ставят переболевшим ковидом и людям старше 60 лет

Вакцинация "Спутником V" началась в России в начале декабря. Первыми на себе испробовали прививку медицинские работники. В Алтайский край уже поступило 3 тыс. доз вакцины, которыми будут привиты работники социальной сферы и учреждений образования.

Всего же в следующем году привить планируют около 700 тысяч человек в регионе. Об этом заявил губернатор края Виктор Томенко на заседании совета при полпреде президента РФ в СФО.

При этом основную массу пациентов, скорее всего, будут прививать не "Спутником V", а "ЭпиВакКороной". Об этом заявил глава алтайского минздрава Дмитрий Попов. Причина в особых условиях хранения гамалеевской вакцины – на всем пути транспортировки и при хранении нужно поддерживать температуру -18 градусов и ниже. В Алтайском крае, по словам министра, нет достаточного оборудования, чтобы препарат не испортился.

Коронавирус мутирует

В полночь 22 декабря Россия остановит авиасообщение с Великобританией

В полночь 22 декабря Россия остановит авиасообщение с Великобританией

Пока ограничения будут действовать неделю – они введены в связи с появлением в Великобритании нового штамма короавируса

Все новые штаммы COVID-19 находят ученые по всему миру. Некоторые из них считаются более заразными, чем "классическая" версия. Так, 22 декабря с 00.00 российский оперштаб принял решение временно приостановить авиасообщение с Великобританией как раз из-за появления там нового типа коронавируса.

Новый штамм коронавируса был найден совсем недавно в штате Рио-де-Жанейро. Речь идет о мутации B.1.1.28, которая уже распространилась на территории страны.

Пока что ученые не могут сказать точно, чем опасны новые версии "короны" кроме того, что они могут быстрее распространяться. Но большинство из них не склонно к панике. "Не вижу серьезного повода для беспокойства", — написал в фейсбуке Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им.  Ломоносова. По его словам, "разработаны эффективные схемы и протоколы лечения COVID-19 вне зависимости от генома коронавируса".

Версии происхождения

Тема происхождения коронавируса до сих пор является почвой для слухов и домыслов. Наравне с естественным происхождением вируса активно обсуждают и искусственное, при чем в самых высоких кругах. Так, еще весной 2020 года президент США Дональд Трамп заявлял, что у него данные о том, что SARS-CoV-2 разработали в лаборатории Уханя, писал РБК

Российская разведка склоняется к тому, что вирус зародился естественным путем, а не в лаборатории. Об этом в интервью "РИА Новости" заявил директор СВР Сергей Нарышкин.

На сегодняшний день, согласно самой распространенной версии, источником инфекции стали животные. Новый коронавирус на 90% похож на тот, который обнаружили у летучих мышей в провинции Чжэцзян.

Напомним, вспышка коронавирусной инфекции началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Местные власти сообщали, что заразившиеся работали на местном рынке морепродуктов.

Все новости сюжета: Итоги 2020

Лента новостей