Год коронавирусу в Алтайском крае. Что нового принес COVID-19 в нашу жизнь

Редактор, Общество, 7:28, 29.03.2021
Медицина. Градусник. Таблетки. Маска.
Медицина. Градусник. Таблетки. Маска. Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Маски, тесты, вакцина, ПЦР, антитела - эти слова были пустыми звуками для большинства жителей Алтайского края до марта 2020 года

29 марта 2020 года в Алтайском крае зафиксировали первый случай заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Тогда большинство людей пугала не только новая инфекция, но и неизвестность впереди. Теперь мы знаем об этой болезни так много, что даже имеем эффективную вакцину. "Толк" вспоминает ключевые изменения, которые укрепились в повседневной жизни жителей Алтайского края во время пандемии.

Изоляция

Уходя на изоляцию в конце марта 2020 года, мало кто мог предположить, что это продлится не одну неделю, а целых шесть. За это время многие работодатели сумели переформатировать работу: совещания, пары и уроки в учебных заведениях стали проводить в режиме онлайн по видео, а львиная доля общения сосредоточилась в мессенджерах, электронной почте и других платформах.

Дистант оказался не таким страшным, как его малевали. Далеко не все вышли в мае назад в офлайн, найдя множество плюсов в "удаленке" в период высокого риска заражения. Этот кейс стал ценным уроком: теперь даже в случае "третьей волны" мало кого можно будет удивить дистанционной работой. А школы и вузы вправе "самораспускаться" в зависимости от эпидобстановки в учреждении.

С 21 марта в Алтайском крае отменили самоизоляцию для пенсионеров (что по факту мало кто исполнял) и ввели значительные послабления для развлекательных заведений.

Маски и санитайзеры

Ковидарий и локдаун: какие новые слова прочно вошли в наш лексикон в 2020 году

Ковидарий и локдаун: какие новые слова прочно вошли в наш лексикон в 2020 году

Среди новых слов есть те, которые появились только в ушедшем году, а есть давно знакомые, но обретшие новое звучание лишь в 2020 году

Новый коронавирус научил людей следить за чистотой рук. Как только стало известно, что он передается контактным путем, люди бросились скупать санитайзеры.

Сейчас антисептики стали привычным делом в общественных местах. С масками оказалось сложнее. Они дороже санитайзеров, да и в их пользе поначалу сомневалась даже ВОЗ.

К осени 2020 года под давлением указов губернатора и на фоне переполненных госпиталей люди, наконец, стали массово носить маски. Да, остались и ковид-диссиденты, и принципиальные антимасочники, но основная масса граждан дисциплинировалась. Когда болезнь коснулась большинства семей, люди поняли, что шутки кончились. 

Забота об окружающих

Большинство жителей края наконец осознало, что ходить с насморком и кашлем на работу – это вовсе не геройство, а безответственность по отношению к окружающим. Некоторые даже приравнивают такое поведение к биологическому терроризму.

Некоторые работодатели при первых признаках болезни сразу отправляют сотрудников либо на удаленку, либо за больничным. В супермаркетах публично звучат предупреждения: "Наши сотрудники не выходят на работу с признаками заболевания". Заботиться о других стало почти модно.

Новые штрафы

Сбегала за пивом. За что в Алтайском крае штрафуют людей в период пандемии

"Сбегала за пивом". За что в Алтайском крае штрафуют людей в период пандемии

В делах антимасочников суды чаще всего ограничиваются предупреждениями, а вот нарушителям режима изоляции дают суровые штрафы

Прогулки по улице, отсутствие при себе паспорта, отсутствие маски, нарушение предписания об обязательной изоляции и отсутствие тестов (для туристов и зараженных ковидом) – небольшой перечень проступков, за которые жители края получали штрафы

В период режима повышенной готовности жители края выучили две статьи КоАП РФ:

– ст. 20.6.1. "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" — для нарушителей масочного режима и режима передвижения;

– ст. 6.3. "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" — для нарушающих карантин и предпринимателей.

Тесты и антитела

Одновременно с появлением первой зараженной в Алтайском крае начали делать тесты методом ПЦР на наличие вируса. На данный момент проведено свыше 1,2 млн таких исследований. Позднее появились тесты на антитела – иммуноглобулины М и G. 

Благодаря этому многим пришлось выучить, что положительный результат IgM означает, что болезнь протекает в организме, а IgG – что человек уже переболел. Некоторые люди даже хвастаются наличием антител к коронавирусу.

В мае в регионе работали четыре лаборатории по тестам ПЦР с охватом 2,6 тыс. человек в сутки. Сейчас действуют 13 лабораторий с охватом 8,5 тыс. человек в сутки.

Вирусная пневмония

До ковида у подавляющего большинства населения страны слово "пневмония" стойко ассоциировалось с приемом антибиотиков. Теперь, после множества разъяснений от врачей и ученых, люди усвоили, что есть еще и вирусное поражение легких, которое не лечится антибактериальными препаратами.

Алтайские врачи рассказали, почему нельзя безудержно пить антибиотики при ковиде

Алтайские врачи рассказали, почему нельзя безудержно пить антибиотики при ковиде

Специалисты настаивают: самому себе назначать антибактериальные препараты опасно. Нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом

Первое время на пациентах с коронавирусом пробовали все возможные лекарства, имевшиеся в арсенале врачей. Антибиотики давали с первого дня болезни. Сейчас Минздрав РФ исключил из клинических рекомендаций обязательный прием антибактериальных препаратов. Антибиотики положено давать только при присоединении вторичной, бактериальной инфекции, а оценивать это рекомендуют по анализам и определенным клиническим проявлениям. 

Вот только последствия масштабной антибиотикотерапии пока непредсказуемы. Вполне вероятно, что для большой части населения многие препараты безвозвратно утеряли свою эффективность в результате появления устойчивых к ним бактерий. 

КТ-центры

После тестов самым популярным методом диагностики стала компьютерная томография. С ее помощью специалисты могут определить процент поражения легких у пациента. 

Столько диагностик методом КТ, как в 2020-м, никогда не делали, хотя до сих пор медики подчеркивают, что при легком и среднетяжелом течении (КТ-1, КТ-2) делать такую диагностику нецелесообразно – тактика лечения от этого не меняется.

Однако с учетом роста случаев внебольничных пневмоний (к октябрю их число достигло почти 3 тысяч) необходимость в томографии возрастала. В регионе впервые создали межрайонные КТ-центры, которые работали круглосуточно. К семи уже работающим аппаратам закупили еще шесть. 

Рекорды по смертности

Коронавирус и его осложнения, а также приостановка плановой медицинской помощи внесли свою лепту в убыль населения Алтайского края. По предварительным данным Росстата, отныне в регионе число жителей упало ниже 2,3 млн человек

В регионе умерло 37,8 тыс. жителей – на 5 тыс. человек больше, чем в 2019 году. При этом министр здравоохранения Алтайского края заверил, что 99% из них были старше 60 лет. 

Самыми "смертоносными" в 2020 году стали три последних месяца:

– октябрь: 4 637 умерших (2 861 в 2019-м), прирост 62%;
ноябрь: 4 751 умерших (2 564 в 2019-м), прирост 85,3%;
– декабрь: 4 176 умерших (2 647 в 2019-м), прирост 57,7%. 

14 марта 2021 года число умерших с диагнозом COVID-19 перевалило за 2,5 тыс. человек

Вакцина

28 декабря 2020 года в Алтайском крае официально начали массовую вакцинацию "Спутником-V". Спустя три месяца число согласившихся на прививку от коронавируса превысило 80 тыс. человек. В край поступило свыше 95 тыс. доз вакцины.

Остановить истерию: почему противовирусные и антибиотики не помогают при COVID

Остановить истерию: почему противовирусные и антибиотики не помогают при COVID

"Мои коллеги из ковидных стационаров в ужасе от пациентов, которые поступают к ним после употребления трех разных видов антибиотиков, и не знают, чем их лечить", – говорит Татьяна Щегарцова

В планах у регионального минздрава – охватить вакцинацией 60% населения для создания устойчивого коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции. То есть, прививки должны поставить около 1,38 млн человек. 

Научное сообщество и медики подчеркивают: вакцина, которой на данный момент прививают население, безопасна и эффективна. Это подтверждают данный III фазы испытаний на 20 тыс. человек, которые были опубликованы в международном медицинском журнале Lancet

По данным исследователей, "Спутник-V" защищает от среднего и тяжелого течения COVID-19 "на 100%". Ни один человек официально еще не умер от вакцины. Препарат показал эффективность 91,6%. Тяжелых последствий не было ни у одного пациента.

Лента новостей