Бой местных элит: что повлияет на итоги выборов-2022 в Алтайском крае

Выборы 2021. Голосование
Выборы 2021. Голосование Фото: Олег Укладов

На местных выборах победят те партии, которые наилучшим образом смогут договориться с местными элитами - теми, что у власти, или теми, кого от этой власти "отодвинули"

Нестабильность в отношениях элит в районах и малых городах Алтайского края, а также вольница, данная им краевыми властями, могут стать ключевыми факторами, которые повлияют на ход и результаты масштабной избирательной кампании 2022 года, рассказали "Толку" эксперты. Партии, бренды которых на местных выборах традиционно играют меньшую роль, уже ведут переговоры с этими элитами и с армией самовыдвиженцев. Итоги прогнозировать никто не берется.

В этом году в Алтайском крае пройдет самая масштабная в России муниципальная кампания: на ней, по данным избиркома, разыграют 5554 депутатских мандата, из них 4605 – в районах, в том числе в сельсоветах, 949 – в городах, включая Барнаул, Бийск и Рубцовск.

Участники кампании выделяют несколько факторов, которые будут иметь решающее значение в малых городах и районах края.

Большой раздрай

"Мы видим, что некоторые районные элиты вошли в большой раздрай, видим большое число скандалов на муниципальном уровне. На самом деле большое. И это, пожалуй, самый главный фактор, который будет влиять на ситуацию", – говорит политтехнолог Константин Лукин.

Только в 2022 годы серьезные конфликты возникли или продолжились сразу в нескольких районах.

Просто позор: как кризис власти в одном районе края взбудоражил депутатов АКЗС

Единоросс предложил отозвать из командировки в Луганскую республику главу департамента внутренней политики Алтайского края, чтобы тот срочно и лично разрешал кризис в Хабарском районе

  • Весной стал очевиден управленческий конфликт в Волчихинском районе. Там из 17 депутатов осталось лишь 12, а в июне – и вовсе 11, то есть менее 2/3, что запустило споры о легитимности работы райсовета. Последней из ушедших была Елена Перевозчикова, объяснившая свое решение желанием не дать пройти на новый срок главе Елене Артюшкиной.
  • В Калманском районе еще в 2021 году произошел раскол как между депутатами, так и между ними и администрацией. Разбирательства сопровождались протестами, уходом части депутатов, изгнанием спикера, судебными тяжбами и возбуждением уголовного дела, писал "Банкфакс". В этом году депутаты отказались по требованию прокуратуры отправлять в отставку главу, а вместо этого его наградили.
  • Самый громкий скандал случился также в 2022 году в Хабарском районе, где глава ушел в отставку, а конфликтовавший с ним райсовет распустили принудительно по решению суда. То есть за три месяца до выборов в районе практически воцарилось безвластие.
  • В 2021-м на местах тоже "искрило". Например, в Троицком районе с трех попыток не могли выбрать главу, глава Бийского района ушел в отставку после затянувшегося конфликта с депутатами.

"Если когда-то вверху была фигура Карлина (экс-губернатора Алтайского края. – Прим. ред.), который жесткой пятой всех держал, то последние годы вожжи ослабили, гайки открутили. Большая часть районных конфликтов либо возобновилась, либо активизировалась", – говорит Лукин.

Однако при этом параллельно "докатились" и последствия авторитарной политики прежнего главы региона на местах – "бомбы", заложенные еще в кампанию 2017 года и вызвавшие расколы элит тогда, "взорвались" сейчас. Отстраненные, недопущенные жаждут реванша, считает эксперт.

Зашли в клинч. Почему лихорадит власти на местах и далеко ли им до кризиса

Вице-премьеры алтайского правительства рассказали, почему с глав больше не "спускают шкуру", в чем причины "вспышек" на местах и можно ли говорить о катастрофе в управлении

"Большая часть обиженных депутатов или глав начали искать свое место в других партиях – в большинстве конфликтных районов они ушли полным составом в КПРФ или в "Справедливую Россию" (СР). Мы можем увидеть несколько районов, где оппозиция выиграет у "Единой России" (ЕР) – через партии, или самовыдвиженцев", – говорит Лукин.

В том, что такой риск существует, отдают себе отчет и в ЕР.

"Большую роль будут играть внутриэлитные местные конфликты. Порой результат зависит даже не от повестки, а от интересов небольших групп на территории", – говорит Денис Голобородько, первый заместитель секретаря реготделения.

Он не исключает, что в ряде муниципалитетов есть предпосылки к "синдрому Камня-на-Оби":

"Когда определенные элиты пытаются воспользоваться услугами тех или иных политических партий для выдвижения, с которыми они исторически никак не были связаны. Когда речь идет не о партии, а именно о группе кандидатов, которая воспользовалась брендом".

По данным "Толка", из оппозиции "подружиться" с местными элитами пытаются не только представители КПРФ, развернувшие в ряде территорий активную работу в этом направлении (в основном на северо-востоке края), но и эсеры, и даже "Коммунисты России" (в Рубцовской зоне).

"Результаты внутри муниципалитетов партии готовы отдать тем местным элитам, которые готовы власть взять. Этим занимаются и КПРФ, и ЛДПР, и эсеры. По сути, они отдают этим элитам партийную франшизу", – резюмирует Лукин.

Висит груша. Первый алтайский район вознамерился вернуть выборы главы

О необходимости всенародного голосования за главу заговорили в Троицком районе. Но удастся ли им воспользоваться этим правом – большой вопрос

Фактор глав

Еще один фактор, не такой явный, но не менее важный – включенность в процесс глав городов и районов.

"Именно муниципалитеты находятся в самой сложной ситуации, в первую очередь с финансовой точки зрения. А вся ответственность лежит на главе. Хотя у него чаще всего просто ресурсов не хватает. И во время выборов так. Если результат неправильный, виноват глава", – говорит Мария Прусакова, лидер крайкома КПРФ.

Однако, как рассказывали "Толку" технологи еще в думскую кампанию 2021 года, уже тогда ряд глав занимали сравнительно нейтральную позицию в процессе, руководствуясь логикой "нам здесь еще жить". Впрочем, в прошлом году не в последнюю очередь это было связано с высоким уровнем протестных настроений в обществе, которые "собирали" левые партии.

По мнению Марии Прусаковой, частично тезис о нейтралитете глав подтверждают результаты выборов-2021 – коммунисты получили высокий результат за партию и мандаты даже на тех округах, где не рассчитывали.

Впрочем, говорить о повальной отстраненности руководителей, конечно, не приходится. Такие примеры остаются, скорее, исключениями.

"Если бы все главы были такие, то результат был бы, мягко говоря, другой, – считает Евгения Боровикова, глава исполкома реготделения СР. – У меня перед глазами карта края висит с итогами голосования на выборах в АКЗС и Госдуму. Вот Бурлинский район, а рядом Суетский и Благовещенский. В первом за нашу партию проголосовали 24%, а в последних – около 4%. Не может же быть такая разница".

Отношения с главами, как правило, выстраивает профильный департамент в правительстве края – не только во время выборов, разумеется. Но крупная муниципальная кампания раз в пять лет – время особенного внимания.

Алтайский вице-губернатор рассказал подробности о поездке в Донбасс

Делегация Алтайского края побывала в ЛНР, где были подписаны договоры о помощи и сотрудничестве. Когда шло совещание, вдали слышалась канонада

В этом году глава департамента внутренней политики Юрий Проскурин в период активной подготовки к кампании и ее проведения в регионе отсутствует – в течение нескольких месяцев он работает в Славяносербском районе Луганской народной республики, с которым власти региона подписали соглашение об оказании помощи.

Ранее, напомним, крайнее недовольство работой Проскурина с муниципалитетами главами высказали члены фракции ЕР в краевом парламенте. А до этого, весной 2022 года, лидер фракции Сергей Приб, оценивая ежегодный отчет губернатора, заявил, что "система коммуникации региональных властей с главами городов и районов требует кардинальной перезагрузки", и предложил департаменту пересмотреть подходы к работе.

Самостоятельные ходоки

Еще одной приметой текущих выборов на местах станет участие в них армии самовыдвиженцев. Они и на прошлых выборах уже были второй политической силой. В этот раз ситуация вполне может повториться. И причин этому тоже несколько.

Первая – процедурная. Чтобы выдвинуться на выборы самостоятельно, нужно собрать подписи в свою поддержку. Но если в крупных городах это превращается в квест с трудно прогнозируемыми результатами, то в селах, как сказал один из технологов, "достаточно обойти всех своих родственников и друзей".

Руководитель краевого департамента может уволиться, чтобы стать главой района

В случае если Юрий Проскурин покинет свой пост, можно будет говорить о серьезных ротациях среди кураторов внутренней политики региона

То есть не нужно договариваться с партией, а той – проводить все необходимые мероприятия. Собрал подписи – и идешь независимо.

Бывает и другая процедурная причина. "Например, партия выдвинула кандидата, а он потом отказался или уехал – по разным причинам, это жизнь. И образуется пустое место. Заново провести партийные мероприятия уже нельзя. И что делать? Вот и прибегают к технологии самовыдвижения", – рассказал Денис Голобородько.

Еще одна причина появления пула самовыдвиженцев – политическая, следующая из раскола элит в отдельных районах.

"Мы наших кандидатов настраиваем только на выдвижение от партии. У нас есть четкая позиция – прятаться от партийного бренда не стоит, мы это активно объясняем. А вот если на территории есть группа лиц, не согласная с действующим режимом, тогда и случаются "выбросы" самовыдвиженцев", – рассказал Голобородько.

Наконец, часть самовыдвиженцев сознательно не хотят ассоциироваться с каким-то партийным брендом. На местах, где велика роль самого человека, его личностных качеств, авторитета в сообществе, партийный "зонтик" порой мешает. Однако это вовсе не значит, что договоренности не ведутся.

Именно за таких самовыдвиженцев и борются сейчас партии. Как минимум для ЕР, СР и КПРФ это принципиальный вопрос, так как их задача минимум – получить по итогам выборов такое число депутатов, которое бы позволило преодолеть муниципальный фильтр, а максимум – контроль над территорией.

Застрять в фильтре

Напомним, в следующем году в крае пройдут выборы губернатора. Любому претенденту на эту должность нужно будет преодолеть так называемый муниципальный фильтр – то есть набрать в свою поддержку более 530 голосов местных депутатов и глав. При этом "подписаться" за кандидата должны будут не менее 10% депутатов городского и районного уровней в 3/4 муниципалитетах – свыше 130 человек.

Алтайская КПРФ намерена выдвинуть кандидата в губернаторы в 2023 году

Судя по заявлению лидера алтайских коммунистов, партия не собирается игнорировать предстоящие выборы главы региона, как это было в 2018 году

"Главная задача, которую мы себе ставим – получить муниципальный фильтр, – признает Мария Прусакова. – Для нас это будет высокая оценка проведенной работы, в том числе со стороны центрального руководства партии".

Коммунисты выдвинули более 800 кандидатов более чем в 50 муниципалитетах, из них, по словам коммунистки, 52% – районного и городского уровня. Она также признала, что партия активно поддерживает самовыдвиженцев, особенно в сельсоветах.

Возможность преодолеть фильтр назвала как одну из целей партии и Евгения Боровикова, "чтобы потом не пользоваться услугами и чтобы нам делали одолжение, а самим независимо собрать подписи". Впрочем, она не исключает, что скоро выборы губернаторов вовсе отменят на федеральном уровне.

Боровикова подчеркнула, однако, что главная цель эсеров – обеспечить качественный состав депутатов на местах, которые будут работать весь срок, "а не как коммунисты, которые в кампанию орут-орут, а потом пропадают".

Внешний фон

Об этом факторе – консолидации патриотических сил на федеральном уровне вокруг президента и власти – как об одном из важнейших говорит Денис Голобородько:

"Мы видим и фиксируем повышение рейтинга партии на территории Алтайского края и по стране в целом. По нашим замерам, рейтинг ЕР в регионе подбирается к 45%, это высокий для нас показатель".

Действительно, на выборах 2021 года партия власти смогла набрать 34,33% на выборах в краевое заксобрание и 33,67% – в Госдуму.

Такая консолидация сил вокруг власти вряд ли позволит КПРФ собрать "так легко собрать протестную повестку", как это произошло в 2021-м, оценивает единоросс.

Томенко: цены на уголь для населения к осени вырастут более чем на 20%

Если не повысить предельные цены, которые регулируют власти, то не удастся найти поставщиков топлива, считает губернатор Алтайского края

Однако он признает, что этот фактор не исключает другого:

"Определяющими будут вопросы местной повестки: благоустройства, водоснабжения, коммунальной сферы – и того, конечно, как местные власти с этим справляются. Для нас это будет определенной оценкой, потому что ЕР в глазах избирателей за это отвечает".

"Кто-то корову забыл подоить"

Традиционно на местные выборы ходит значительно меньше избирателей, чем на крупные федеральные и краевые. Низкая явка считается бичом для оппозиции, в том числе потому, что при низкой явке самым дисциплинированным считается электорат бюджетников, более лояльный власти.

Однако на сельском уровне, считает Евгения Боровикова, это не всегда работает.

"Низкая явка в Барнауле, наверно, действительно сыграет свою роль – на участки будут сгонять бюджетников. А на селе этот формат не всегда действует. Да, бюджетников могут попросить прийти проголосовать. Но там начинается: кто на сенокосе, кто корову забыл подоить – и не доходят. Человеческий фактор большое значение имеет", – говорит она.

Никто не знает, что будет

Между тем ни один из опрошенных участников выборов не берется прогнозировать результат.

"Мы не знаем, что будет в сентябре, как будет настроен электорат. Нынешние выборы тяжело прогнозировать, потому что мы живем совсем в другое время, чем прежде. Рейтинг Путина сильно повышается, но есть и протестные настроения", – сказал в эфире "Катунь 24" технолог "Коммунистов России" Александр Флаат.

"Посмотрим, что будет. Только выборы покажут", – резюмировала Мария Прусакова.

Названа обновленная смета выборов-2022 в Алтайском крае

В краевой избирательной комиссии озвучили суммы, выделенные на выборы в крупнейших городах Алтайского края. Однако даже в совокупности их электоральные сметы не дотягивают до барнаульской