Валерий Киселев: «Медицинский вуз дает не только образование, но и специальность»

В Алтайском крае в этом году выдалось жаркое лето. Не менее жаркая пора и в Алтайском государственном медицинском университете – на первый курс было подано около пяти тысяч заявлений. Это очень серьезно. Бюджетный набор увеличился на пять процентов.

Только что закончился прием в ординатуру. 560 человек претендовало на поступление в 44 ординатуры, зачислено более 100 человек. У нас ординатур много больше, чем в других медицинских вузах, поэтому к нам поступают из Новосибирска, Красноярска и многих городов Сибири. Несколько сот человек поступило в интернатуру. А еще есть аспирантура.

Много желающих поступить в медуниверситет, и я ребят понимаю. Когда я заканчивал школу, думал куда поступать. Меня звали в Новосибирскую консерваторию получать музыкальное образование, в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, а один умный человек сказал мне: надо получить не только образование, но и специальность. Чем хорош медицинский университет? У нас ребята выходят со специальностью, сразу получают необходимые компетенции, чтобы решать профессиональные задачи. Это значит, есть работа на всю жизнь. Мне кажется, это большое преимущество перед общим образованием - юридическим, экономическим и прочим.

Новые образовательные стандарты, так называемый компетентостный подход, которые вошли в жизнь в медицинском университете в 2010 году, выводят преподавание на новый уровень. Мне идет 73-й год, но я не склонен говорить: когда я был молодой, все было лучше. Это не правда. Каждое следующее поколение, как говорит Яков Наумович Шойхет (член-корреспондент РАН, профессор. – «ПОЛИТСИБРУ»), умнее предыдущего. Преподавание становится все более эффективным, более насыщенным, у него есть четко очерченная конечная цель. Мы теперь должны не просто готовить будущих врачей, а наделить их в процессе образования компетенциями - готовностью на основе знаний, умений, навыков решать те или иные профессиональные задачи. Это переворачивает учебный процесс, заставляет многое пересматривать, перерабатывать, но зато дает возможность выпускать профессионалов. 

В последние годы в медицине сформировался новый подход. Раньше биохимиками, цитологами, гистологами брали выпускников классических университетов. Сейчас должность называется врач-биохимик, врач-цитолог, врач-физиолог. Чтобы стать таким врачом, нужно окончить медицинский университет и пройти соответствующую специализацию. Я думаю, скоро и для работы в фармацевтической промышленности нужно будет иметь базовое фармацевтическое образование. Это правило уже работает в аптечной сфере.

Велось много разговоров об аккредитации/неаккредитации АГМУ. Все медицинские вузы у нас в стране аккредитованы и всегда останутся аккредитованными, потому что врач - это профессия, без которой жить нельзя. По нам положительное заключение было дано достаточно давно. Весь вопрос заключался в бюрократическом оформлении документов. 27 июля на сайте Рособрнадзора появилась информация, что вуз аккредитован с 20 июля 2015 года. Алтайский медуниверситет имеет 130 докторов наук, каждый пятый преподаватель - доктор наук. Не многие вузы России могут похвастать таким набором преподавателей.

Об авторе

Валерий Киселев - член-корреспондент Российской академии наук, профессор АГМУ.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS