Когда его примут, народные избранники смогут «выбивать» из бюджета деньги на нужны граждан
В год депутат краевого Заксобрания получает сотни обращений от жителей. Одни просят помочь с дровами, другие – наказать нерадивых чиновников или выбить квоту. Но часто обращение касается интересов не одного жителя, а целого дома или даже села. Сейчас средства на такие цели депутат обычно достает «из своего кармана» (разумеется, только тот, кто может это себе позволить), но в будущем в крае могут сформировать реестр предложений избирателей, а финансировать их будут из краевого бюджета. Что это за закон о наказах избирателей и действительно ли он нужен – в материале «Политсибру».
Наказы – дело хорошее
Инициативу с наказами в крае обсуждают уже несколько лет. Авторство идеи приписывает себе «Справедливая Россия». Однако и в «Единой России» отмечают, что вопрос создания в крае эффективного механизма для реализации наказов граждан в партии прорабатывают не первый год.
В начале 2020 года для проработки закона хотели создать специальную группу, однако из-за пандемии всё неосновное отошло на второй план. В 2021 году, перед выборами в Заксобрание, тема заиграет новыми красками. К ней вернутся уже в марте.
Единоросс Иван Мордовин в своем Телеграм-канале назвал законопроект одним из самых дискуссионных и очень актуальных. По мнению главы правового комитета АКЗС, единоросса Дениса Голобородько, принятие такого закона, безусловно, повысит роль депутата на округе.
А глава фракции СР в АКЗС Александр Молотов видит возможность перевести в правовое поле все пожелания, которые адресуют народным избранникам люди.
«Кроме того, будет заложена основа для того, чтобы любой депутат краевого парламента, независимо от его политических взглядов, имел финансовую возможность выполнить просьбы избирателей», – добавил Молотов.
В этом эсера поддерживает член фракции ЛДПР Евгения Боровикова.
«Депутат со средним или не большим достатком не сможет помочь с вопросом, который требует больших затрат. Любое финансовое подспорье для решения проблем избирателей было бы не лишним», – сказала Боровикова.
Тем более, что обращений очень много. Например, Евгения Боровикова в год получает более 600 различных просьб. Многие из них имеют общественную значимость и вполне могли бы подойти под формулировку «наказ избирателей». Вот только она уверена, что депутаты должны помогать там, где нет прямой обязанности бюджета. Вот строить дорогу – задача муниципалитета. А помощь, например, молодежным движениям – это уже и не вторая, и не третья очередь. И вот тут надо бы посодействовать.
В КПРФ пока не готовы комментировать инициативу – фракция не выработала консолидированного мнения по этому поводу. Но коммунистка Вероника Лапина, признавая, что пока не погружена в вопрос детально, все же опасается – инициатива напоминает подкуп избирателей.
Ведь именно депутаты будут выбирать, какую народную просьбу поддержать рублем. И если одномандатники дальше своего округа не пойдут, то списочники вольны выбирать любой удобный в политическом плане район. Так что для исключения коррупционной направленности разработчикам еще предстоит хорошенько продумать «правила игры».
А точно хорошее?
Спикер АКЗС Александр Романенко в прошлом году представил эту инициативу губернатору Виктору Томенко. Он предлагал внести законопроект о наказах совместно от главы региона и парламента, однако Томенко это предложение тогда никак не прокомментировал. Позже вице-губернатор Денис Губин в интервью «Толку» заявил, что не видит актуальности закона.
«Наказы, по сути, должны исполняться в результате работы депутатов при принятии бюджета, разработки краевых законов», – сказал Губин.
Других комментариев по этому поводу от правительства не было. Однако, скорее всего, в выборный год инициатива все же будет поддержана со всех сторон. На рассмотрение ее вносят консолидировано все четыре фракции. Это определенно создаст позитивный настрой у избирателей, что крайне важно в нынешних непростых условиях (и накануне выборов).
«Для партий и кандидатов этот закон – серьезный инструмент для собственного политического пиара. Потому что он позволит решить многие проблемы, которые не решались долгое время – кому дорогу отсыпать, кому детскую площадку во дворе обустроить. То есть то, что не требует колоссальных вложений, но затягивается на годы», – отметил политтехнолог Антон Понкрашев.
Так, и на что можно попросить?
Наказы – это поручения избирателей своим депутатам. Поручения должны быть исполнимы и иметь общественное значение. К примеру, жильцы дома хотят, чтобы им построили детскую площадку или отремонтировали дорогу. Просьбу нужно будет специальным образом оформить – провести собрание с определенным количеством участников, подготовить протокол встречи и направить все документы депутатам.
Парламентарии обязаны наказ рассмотреть и согласовать возможность его исполнения с правительством края. Из наказов избирателей создадут специальный реестр.
Откуда деньги брать будете?
Один из самых спорных вопросов – это определение эффективных финансовых механизмов реализации наказов.
«Одни регионы идут по пути реализации за счет регионального и местных бюджетов. Депутат в таком случае обеспечивает оформление инициативы избирателей, а затем включение ее в государственную или муниципальную программу и контроль выполнения. В некоторых субъектах, помимо этого, предусмотрен так называемый «депутатский фонд» – фиксированная сумма, которую народный избранник может направить на выполнения наказа», – рассказал Денис Голобородько.
По мнению Александра Молотова, в таком случае на одного депутата в идеале должно быть выделено по 3 млн рублей, но начать можно и с 1 млн рублей.
Конечно, на руки никто из депутатов деньги не получит. Средства можно будет потратить только «через бюджет», по принципу адресной инвестиционной программы.
Голобородько добавил, что оптимальная для региона модель еще не определена. В начале прошлого года депутаты выезжали в Новосибирск и изучали опыт коллег из областного Заксобрания. Рассматривали кейсы и других регионов.
А что, такое вообще бывает?
Бывает. Исполнение наказов избирателей законодательно закреплено примерно в 40 регионах РФ. К примеру, в Новосибирской области такая практика существует уже несколько лет. За созыв депутатам удалось реализовать около 3 тысяч пожеланий жителей.
В Республике Алтай депутаты направили главе региона предложение принять такой закон в конце 2020 года.
В 2017 году депутаты КПРФ в Госдуме выступали с предложением принять закон на федеральном уровне, но до его обсуждения так и не дошло.
В регионе зарегистрировано 27 отделений партий