«Не надо устраивать политический бардак». Глава алтайского парламента об успехах, провалах и скандалах АКЗС

Александр Романенко
Александр Романенко Фото: Олег Укладов

Интервью с Александром Романенко

Парламент Алтайского края завершает работу в седьмом созыве. Это были хорошие, плодотворные пять лет. И, несмотря на уголовные дела против некоторых депутатов, на попытки оппозиции раскачать лодку (излишним популизмом и обвинениями партии власти в воровстве законов), в целом законодательный орган отработал хорошо. Так считает председатель парламента Алтайского края, глава регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко.

Об этом и многом другом (шансах ЕР на выборах, планах снова стать руководителем АКЗС, провалах в работе) со спикером АКЗС чудесным летним днем в парке Центрального района беседовали редактор «Политсибру» Александра Черданцева, редактор «Толка» Елена Маслова и корреспондент программы «Вести-Алтай» Екатерина Гаськова.

«Парламент не скатился до разборок», или Об итогах работы АКЗС

– Как в целом оцениваете действующий созыв? Каково главное достижение депутатского корпуса?

– Самое главное – это то, что парламент Алтайского края не скатился в формат политических разборок. Хотя определенные подвижки к этому были. И примеры в регионе есть: тот же Калманский район, где семь депутатов якобы в качестве протеста по отношению к исполнительной власти вышли из райсовета, и другие подобные случаи.

Я считаю, что АКЗС седьмого созыва следовало одной главной цели – развитию региона и дальнейшему росту благосостояния жителей. Было много важных законов в социальном, экономическом и аграрном направлениях, например, в части зарплаты в сферах образования и здравоохранения, поддержки бизнеса в ковидный год и в условиях отмены ЕНВД, газификации и многих других.

Политическое лобби, конечно, было. А накануне выборов это стало еще ярче. Но, тем не менее, мы отработали конструктивно и принимали важные решения.

– А главный провал?

– Вопросов, где мы не доработали, много. Это, прежде всего, низкие доходы населения. Все негативное в Алтайском крае ­– миграция, кадровые проблемы, критика и протесты – кроются в этом.

И я, как бюджетник, не вижу, как за счет правового поля привлечь больший объем инвестиций в экономику, чем есть уже сейчас.

Да, вложения растут. Но чтобы развивать экономику, формировать доходы бюджета более полноценно, нам нужно нужна несколько иная база. У нас нет угля, полезных ископаемых, крупного инвестиционного проекта. Но что-то надо делать, в том числе в рамках законодательства, чтобы инвесторы к нам шли.

– Основная часть работы – приведение краевого законодательства в соответствие федеральному. Не стоит ли АКЗС принимать больше собственных инициатив?

– По принятых количеству законов, а их будет 550-560, мы опережаем шестой созыв. Около 80 из них – совершенно новые законы. Например, о туризме, молодежной политике. И это еще одна заслуга АКЗС.

Да, вы правы, есть большой блок – около 60% – где мы вносим изменения в ранее существующее законодательство. Как после федеральных изменений, так и непосредственно на нашем уровне.

Больше инициатив нужно, но все-таки достоинство любого законодательного органа, как и всей власти, сразу качественно сформировать правовое поле, а потом просто обновлять его. А не прыгать «туды-сюды». Должны быть четкие рамки и твердая цель.

– Почему «заглох» закон о наказах избирателей, когда депутат имеет некую сумму из бюджета на решение проблем своих избирателей?

– В начале созыва я был сторонником этого законопроекта. И он у нас лежит, есть рабочая группа. Но мы пока эту тему отложили. И вот почему. В 2020 году на реализацию нацпроектов было направлено 20 млрд рублей, адресную инвестиционную программу – еще 9 млрд рублей, региональный дорожный фонд – почти 13 млрд, программу поддержки местных инициатив – около 1 млрд, и другие.

Сегодня в крае на социальные объекты и инфраструктуру идет большое количество денег. И я считаю, что неправильно вклинивать сюда еще депутатов со своими наказами. Разве депутат не может в рамках уже имеющихся средств взять курирование конкретного объекта. Понять, какие проблемы есть на его территории, взять главу муниципалитета за руку и попробовать выстроиться в какой-то проект.

Ведь сейчас в этом действительно есть проблемы. В прошлом году мы почти завалили благоустройство в Бийске из-за недобросовестного подрядчика. Есть примеры, когда просто не успевают и проект сделать, и сами работы. Сейчас острее вопрос не где найти средства, а как их в полном объеме успеть израсходовать.

«Одинаково отношусь ко всем фракциям», или О руководстве парламентом

– Вам нравится руководить АКЗС?

– Да, нравится. У меня было всего три руководящих поста в жизни: секретарь Павловского райкома комсомола, гендиректор ЗАО «Колыванское» и теперь АКЗС.

– А где было эффективнее?

Ох уж эти депутаты. Фоторепортаж с бурной предпоследней сессии парламента Алтайского края

Депутаты поспорили, поскандалили и разошлись на каникулы

– Наверное, все-таки на сельхозпредприятии. Это работа ближе к жителям. И там если сегодня принять решение, уже завтра можно видеть его исполнение и результаты. В литрах молока, центнерах пшеницы и так далее. А здесь работа больше на долгосрочную перспективу. Нужно много сил и времени, чтобы изменить какой-то процесс. Но этот тоже интересная и нужная работа.

– Считаете ли вы себя хорошим спикером?

– Я не буду давать себе такую оценку. Пусть это сделают коллеги и жители. Но я сам себя покритикую: вижу пробелы, знаю, в чем не дорабатываю. Это и личные факторы, и сторонние. В том числе и несовершенство законодательства.

– Можно ли сказать, что вы равноценно уделяете внимание всем фракциям?

– Я напомню, что сначала меня избрали руководителем парламента, а потом уже партии. И на первых порах, наверное, было ощущение, что я должен создавать тепличные условия для партии, которая меня поддержала. Но это не так. Спикер парламента – это человек, которому депутаты доверили руководство. Я должен быть равноценен ко всем партиям. И, думаю, что сумел относиться ко всем одинаково.

– Один из руководителей оппозиционных фракции сказал как-то, что ваш стиль управления с приходом Виктора Томенко вместо губернатора Александра Карлина изменился. Так ли это?

– Ну, наверное, навыков набрался. Первые два года было сложно, много чего не знал, я этого не скрываю. А сегодня уже есть некая уверенность и результативность, меняются и подходы к руководству.

– Была какая-то притирка с новым губернатором?

– Нет. Я коммуникабельный человек и знаю границы дозволенного. У нас сегодня нет соревнований, кто главнее: правительство или парламент.

– Соревнования нет. Зато наконец стали говорить о проблемах бедности в крае.

– Да и раньше не замалчивали, но это было очень больной темой, оттого немного скрытой. Хотя делали многое. Надо отдать должное Александру Богдановичу (Карлину, бывшему губернатору края – прим.ред.), при нем были заложены многие аспекты господдержки.

Сегодня работа правительства и АКЗС открыта. И я считаю, что надо честно говорить людям, чего мы достигли, а чего нет. Где у нас мало силенок, где мы не справимся без поддержки федерального центра. Люди должны понимать перспективу жизни в регионе.

«Попахивает популизмом», или О конфликтах, спорах и скандалах в АКЗС

– Себя не хвалите, так похвалите кого-то из депутатов в плане законотворчества и работы.

– Очень активна фракция ЛДПР и ее глава Владимир Семенов. У них много хороших законодательных инициатив не только на региональном, но и федеральном уровне. Например, 25-процентная надбавка к пенсии для тех, кто всю жизнь работал на селе, но потом переехал в город (изначально, эта категория была лишена надбавки – прим.ред.). Ведь это предложение родилось как раз у ЛДПР.

Много инициатив от «Справедливой России». Но здесь я немного покритикую ее руководителя Александра Молотова. Многое их предложения идут вразрез с основными направлениями нашей работы. Главный вопрос: а можем ли мы исполнить их? И все ли они нужны для достижения главных целей? Есть инициативы, и пусть Александр Владимирович не обижается, которые попахивают популизмом и решением именно их политических интересов.

От «Единой России» идет много инициатив, но не буду об этом говорить, а скажут, что я рекламирую свою партию.

Комитеты вносят немало предложений. Особенно, по правовой политике, который сначала возглавлял Андрей Осипов, а теперь Денис Голобородько, социальный комитет под руководством Татьяны Ильюченко, аграрный с Сергеем Серовым.

– Конфликты случались в нескольких фракциях. Особенно штормило КПРФ. В частности, когда несколько депутатов сместили руководителя Марию Прусакова с поста главы депутатского объединения. И тогда звучали обвинения, что все это с подачи руководства региона и лично вас, поскольку вы поддержали это решение.

– Истории такие были. Мне даже звонок поступил из Госдумы от одного из руководителей фракции (КПРФ – прим.ред.). Мол, Александр Алексеевич, вы что там делаете. Но ребят, вы о чем, никто не лезет в дела фракции. И если у них даже нет внутреннего положения, то какие вопросы к парламенту и даже правительству. Я честно скажу вам, и Марии Николаевне говорил: никто никаких решении в отношении внутренних дел фракции не принимал. В том числе и я. И никогда не буду этого делать.

Я лишь принял решение, которое комитет по правовой политике счел правомерным и юридически правильным. В итоге все вернулось на круги своя (Мария Прусакова снова заняла этот пост черед год – прим.ред.), консенсус найден. А кто у них там член партии, а кто не член – это уже другой вопрос. Есть подобные решения (о выходе депутатов из партии – прим.ред.) и во фракции ЛДПР, и в «Справедливой России».

– АКЗС – это место для дискуссий? Во время политических дебатов на сессии призываете коллег к конструктиву. Как вы считаете, уместны ли резкие заявления депутатов, которые на радость журналистов часто выдают «перлы». Особенно Мария Прусакова, Александр Молотов, Евгения Боровикова и Василий Железовский. Вы и ваши коллеги все чаще называете это политическим пиаром.

– Я считаю, что есть партия стала парламентский, то она должна уходить с площадей и улиц. Парламент для того и создан, чтобы выражать и отстаивать свои политические интересы именно при принятии решений в АКЗС.

Когда идет рассмотрение конкретного вопроса, а представитель партии начинает рекламировать себя, тогда и я говорю: ребята, мы же сегодня обсуждаем иное. Хочется выступить – есть 15 минут в конце каждой сессии. Но заседание не нужно превращать в бардак. Строить свои политические интересы не надо. Кроме того, есть большое количество заседаний фракций, комитетов, круглые столы – время подискутировать и порекламировать есть. Камер только там нет.

– «Справедливая Россия» неоднократно укоряла «Единую Россию» в воровстве идей (например, законы об ограничении времени продажи алкоголя, об освобождении пенсионеров от уплаты взносов на капремонт и другие). И действительно, почему когда оппозиционная фракция что-то предлагает, идею почти наверняка отклоняют. А когда за тему берется партия власти – принимают.

– Вопрос действительно актуальный. Последний пример: СР выходит с инициативой предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям. Да, это социально значимая и финансово объемная тема. Конечно, СР накануне выборов выходит с этой инициативой. Но это такой рамочный закон, ни о чем не говорящий и ничего не решающий. Мол, не можете найти участки – давайте деньги. Сколько? На каких условиях? Получается, что правительство края само должно определиться, по какой сумме, на каких условиях выдавать денежные компенсации взамен земельных участков.

Я попросили Александра Молотова и правительство встретиться и обсудить. Такая встреча состоялась. Оказывается, власти уже занимаются этим вопросом, есть наработки.

Консенсус найден. Александр Владимирович законопроект снял. И я не сомневаюсь, что завтра такой проект будет внесен. Может, губернатором. Может, комитетом. Но он уже будет проработанным, с конкретными финансовыми ресурсами, конкретным планом работ.

Своровали мы тему или не своровали? Ну спасибо фракции, что подсказала. Но мы же этими вопросами тоже занимаемая. Я не считаю, что тут есть какое-то воровство.

Вот была интересная инициатива ЛДПР про надбавку. Но она же не ворованная. Наоборот, мы ее поддержали. И Владимир Семенов сказал, что это хорошо, когда все четыре фракции выносят ее в общем порыве.

Так что я вас заверяю: никто ничего ни у кого не ворует. Да, не все инициативы принимаются. Но мы их отвергаем только потому, что нет финансовых ресурсов или сейчас есть иные форматы решения этих вопросов.

– Во время действующего созыва КПРФ так и не получила второго оплачиваемого места в парламенте. Почему?

– А вот это спросите у них самих. Это место и сегодня за ними. Пожалуйста, пусть принимают решение.

«Было сопереживание, было недоумение», или Об уголовных делах против депутатов АКЗС

– Уголовные дел против депутатов от ЕР (Ирина Теплова и Андрей Волков признаны виновными, Всеволода Кондратьева скоро будут судить за взяточничество, по неофициальным данным, у правоохранителей возникли вопросы по поводу Сергея Сивца) больно ударила по имиджу АКЗС и партии? Вы лично как к таким ситуациям относились? Дистанцируетесь?

– Дистанцироваться невозможно. Они – мои коллеги, а некоторые еще очень хорошие знакомые. У меня и многих других депутатов часто складывается недоумение по некоторым случаям. Иногда сопереживание. Но где-то и раздражение – как человек мог такое допустить.

Конечно, это отрицательно сказывается на имидже законодательного органа. Депутаты – это люди из бизнеса, бюджетных учреждений. Но, конечно, если под уголовное дело попадает депутат, а еще и от «Единой России», то это сразу приобретает особый негативный подтекст.

– Когда стало известно о деле Всеволода Кондратьева несколько депутатов публично выступили в его поддержку. Они считали (во всяком случае, на тот момент), что Кондратьев – честный человек. А вы что думаете?

– Вот как раз по нему у меня было недоумение. Конечно, следствие разберется. Дело серьезное и запутанное. Но есть самые разные размышления, кто-то его действительно поддерживает, считая, что он не виноват.

– А, говоря о сопереживании, вы имели ввиду случайно не Ирину Теплову?

– Да. Там совершенно неоднозначное дело. Я давно ее знаю, и действительно сопереживал. Не берусь судить, насколько был прав суд. Но чувство такое у меня есть.

«Терпи, Иван Васильевич», или О проблемах с исполнительной властью

– В последний год в некоторых городах и районах Алтайского края обострились управленческие конфликты. Внутренняя политика в регионе потеряла управляемость?

– Тут нет конфликтов. Есть некоторые негативные моменты. Мы неоднократно говорили о необходимости серьезно задуматься об организации муниципальной службы в регионе. И Виктор Томенко, слыша эти вопросы, вышел с предложением о повышении зарплаты муниципальным служащим на 15%. Конечно, этого не достаточно. Должность (главы муниципалитета – прим.ред.) до того сложная, что и оплата должна быть соответствующая. Вопрос кадровой обеспеченности – это главная проблема, которую мы пока не можем решить.

Мусоровоз на переправе (не) меняют. Как прошли первые три года реформы ТКО на Алтае

Революции в сфере обращения с отходами в стране и крае мешают три основных проблемы

Да, есть ряд вакантных должностей. Там проходят длительные конкурсы и не всегда на место приходят люди, которые готовы и могут. Бывают и случайные люди.

Но в целом, я считаю, что никакой бреши между местными и краевыми властями нет.

– Чем вызвано такое внимание депутатов к министру строительства и ЖКХ Ивану Гилеву? Почему ему все время «достается»?

– Иван Васильевич руководит важными отраслями. И темы острые. Та же мусорная реформа. Вот подъехал мусоровоз, высыпал содержимое контейнеров и уехал. А что просыпалось – чье? Оператор говорит, что у него нет полномочий собирать, минстрой – что нет полномочий дать эти полномочия, а прокуратура пальчиком машет. То есть в законе это просто не отражено. А виноват кто? Виноват Иван Васильевич, как руководитель профильного министерства.

Есть еще вопросы водоснабжения, газификации и много других. И критиковать Ивана Васильевича можно и сегодня, хотя, конечно, он виноват не во всех аспектах. Должность у него такая, коль занял ее, так терпи теперь, Иван Васильевич.

«Я не рвусь в Госдуму и Совфед», или О политических перспективах Александра Романенко

– Ваш предшественник Иван Лоор ушел в Госдуму. У вас нет таких амбиций?

– Нет, я никогда не ставил перед собой такой цели. Честно говоря, твердого желания идти в Госдуму у меня нет. Я семейный человек, привязан территории, где живу. И не очень люблю столицу нашей Родины, потому что сложно переношу условия проживания там. Любые заявления, что я собрался в Госдуму, вымышленные. Да, я зашел в федеральный список и одержал победу на предварительном голосовании. И я, как секретарь регионального отделения, должен поддерживать не только ту команду, что идет в АКЗС, но и что в Госдуму.

– А как насчет Совета Федерации? Ходили слухи, что вы можете стать сенатором? Были ли вам такие предложения? И хотели бы вы поработать сенатором?

– Таких предложений мне точно не поступало. Полностью удовлетворен работой в Совфеде, которая есть у меня сейчас, – я возглавляю комиссию законодателей и вхожу в президиум этого органа. И мне по душе все-таки больше Совфед, чем Госдума, и там сегодня я нахожу большую поддержку в решении вопросов региона.

– Намерены ли вы сохранить пост спикера в следующем созыве?

– Ну скажем так: не намерен, а хотелось бы, если коллеги мне доверят это снова. Я приложу максимум усилий в достижении многочисленных целей и задач, которые стоят перед АКЗС.

«Жители края поддержат ЕР», или О шансах партии власти на выборах и пятой парламентской партии

– На прошлых выборах «Единая Россия» получила в Алтайском крае самый слабый результат голосования за среди регионов страны. Есть ли такая опасность в 2021 году?

Кто идет на выборы от «Единой России»? Партия назвала имена победителей праймериз в Алтайском крае

В числе финалистов есть и действующие депутаты, и совершенные новички в политике

– А что такое слабый результат? Ведь у нас все четыре депутата-одномандатника в Госдуме, еще четыре депутата (по списку партии – прим.ред.). Мы имеем представительство в Госдуме, которого раньше край никогда не имел. И у нас большинство в краевом парламенте.

Конечно, 35% в 2016 году – это значительно ниже, чем в среднем по России. Особенно если сравнивать в Кемеровской областью. Хотя еще в 2015 году поддержка партии в крае была 40-45%. К выборам скатились. Но тогда был финал социально-экономического кризиса, который больно ударил по всем сферам. В то время на встречах с избирателями я иногда не находил, что ответить на их вопросы.

Сейчас на старте кампании у нас 29% поддержки. И мне очень бы хотелось, чтобы наши кандидаты донесли до людей, что в прошлые годы сделала «Единая Россия» и в целом органы госвласти, и какие мы ставим перед собой задачи.

Наша цель – превысить планку в 40-45%. Да, это очень тяжело. Но я уверен, что жители края нас поддержат. Должна быть стабильность, программа действия. И, на мой взгляд, она есть сегодня только у «Единой России». Партии, которая не просто говорит, а берет ответственность на себя.

Да, есть за что критиковать. За ту же пенсионную реформу. Но это было выстраданное решение правительства на основании мирового опыта. Партия поддержала, так и президент тоже поддержал. Вопросы заработной платы, плохие дороги в Рубцовске и Бийске, падение закупочных цен на молоко, не дают дрова в Волчихинском район – кто виноват? Конечно, «Единая Россия». И мы не отказываемся. Но все делаем для того, чтобы решить эти вопросы.

– Вам предстоит отвечать за результаты этой кампании. Готовы к этому?

– Если они будут провальные, то да, надо будет отвечать. Не исключаю, что могу принять самостоятельно такое решение (оставить пост главы партии – прим.ред.). Но если члены партии посчитают, что это будет не только моя вина, а в целом команды, то будем смотреть.

– Пройдет ли в парламент пятая партия?

– Трудно сказать. Я вижу, какими лицами формируются малые партии, какие товарищи туда переходят. И «Родина», и «Партия пенсионеров», и «Новые люди». Наверное, есть потенциал у «Новых людей» – новые лица, форматы, дела, возможности. Все будет зависеть от того, насколько они смогут стать узнаваемыми и доказать людям, что за них надо голосовать. Остается два месяца, а мы их особо нигде не видим. Смогут – и хорошо. Будут пятой колонной (смеется – прим.ред.)

О чем еще сказал Александр Романенко

О ситуация с детскими аттракционами

«Нужно серьезно посмотреть на нормы регионального законодательства – что можно сделать, чтобы предостеречь от таких происшествий в будущем. А также какие меры административного воздействия можно применить к владельцем аттракционам. Сейчас мы готовим инициативу в Госдуму, чтобы сократить сроки, когда такой бизнес может не регистрироваться».

О рейтинге медийности депутатов от «Политсибру», где Александр Романенко часто первый

«Конечно, есть определенный соревновательный интерес. Я внимательно слежу за медийностью не только коллег из АКЗС, но и Госдумы и думы Барнаула. И мне приятно быть на верхней строчке. Но этому же есть объяснение: все-таки я руковожу парламентом и партией. И я всегда призывают нашу пресс-службу давать слово и главам комитетов, которые в каких-то вопросах могут дать более профессиональный комментарий».