Скандальные меры молочного контроля в Алтайском краю могут отложить на несколько месяцев

Молоко
Молоко Фото: pixabay.com

Внедрение новых правила отложили на пару месяцев

Введение обязательной молочной экспертизы в Алтайском крае могут отложить на несколько месяцев из-за возможных трудностей. Об этом в ходе встречи с депутатами краевого Заксобрания 24 февраля рассказал глава ветуправления региона Владимир Самодуров.

Алтайские депутаты попросят Минсельхоз пересмотреть новые правила для производителей молочки

Народные избранники намерены поддержать производителей молочной продукции

Молоко подождет

Речь о введении с 1 марта обязательной лабораторной экспертизы для молочных товаров. Это будет двойная и бессмысленная проверка, говорят депутаты краевого парламента.

А трудности связаны в основном с вопросами необходимой инфраструктуры. Так, сейчас в крае у ветуправления есть 24 лаборатории. Что, отчасти, и объясняет достаточно скромный средний уровень заработной платы в сфере – 26,5 тысяч рублей.

При этом в регионе работает 415 сельхозпредприятий, 62 молокоприемных пункта и 45 предприятий по переработке молока. И для того, чтобы наладить нужную молочную экспертизу, требуется 232 лаборанта. На которых в управлении планируют дать пока 59 оплачиваемых ставок.

Повременить с введением экспертиз решили на федеральном уровне, где, похоже, осознают, что ветеринары в субъектах обладают достаточно скудными ресурсами. Кроме того, могут и вовсе отменить необходимость экспертизы каждой отдельной партии молока. Сейчас вопрос находится в подвешенном состоянии.

Справедливоросс Евгения Боровикова считает, что ничего хорошего эти новые молочные правила не принесут. Стоит экспертиза недешево, качества и безопасности продукции не добавит, а молочные фермы разорит. Разумеется, аукнутся изменения и жителям края.

«Все руководители говорили – дайте селянам место на рынке(…). И вот сегодня селянину выйти на рынок как он это делал раньше, по накатанной дорожке, стало сложно», – оценил общее положение дел для малых хозяйств уже представитель «Коммунистов России» Владимир Козловский.

Напомним, ранее сообщалось, что новые правила молочной экспертизы должны вступить в силу с 1 марта. Сначала появилась информация, что личные хозяйства якобы самостоятельно должны будут проводить исследование продукции перед продажей. Но в краевом ветуправлении заверяют, что эти обязанности лягут на перекупщиков молока

Черный рынок мяса

Затронул в своем докладе Самодуров и другую нашумевшую тему, связанную с ветограничениями. Это запрет на продажу мяса скота, забитого на подворьях. По словам чиновника, из 450 поставщиков продукции на 18 рынков в городах (девять в Барнауле, три в Рубцовске, два в Бийске, два в Славгороде, и по одному в Алейске и Камне-на-Оби) осталось 414, то есть 46 из них ушли из бизнеса. Из 303 предпринимателей, занимавшихся реализацией мяса, остались 287.

Некие проблемы, по словам Самодурова, были лишь на барнаульском Докучаевском рынке. А сообщения об отсутствии мяса действительности, по его словам, не соответствуют.

«До введения запрета мы тоже видели пустые прилавки. Покупательская способность говорит сама за себя», – заявил Самодуров.

«Обратного пути нет». Жители Алтая попросили губернатора отменить запрет на продажу «домашнего» мяса

Виктор Томенко заявил, что региону надо научиться жить в новых реалиях

Сейчас в крае 197 боенских предприятий. После введения запрета появилось еще 22 в районах края и Барнауле.

Прокатились депутаты и по мясному вопросу.

«Жители деревень вынуждены вести убой за сотни километров от своих деревень. Нам рассказывают, что это вынужденная мера в связи с началом действия федеральных норм, а эти изменения в Алтайском крае как могли оттягивали. Тогда возникает логичный вопрос – зачем оттягивать неизбежное?» – выступила Евгения Боровикова.

По ее мнению, за прошедшие годы вполне возможно было создать и обкатать новый механизм и построить бойни в районах. Но этого, увы, не произошло.

А коммунист (уже из КПРФ) Вячеслав Лаптев, который и сам причастен к сфере животноводства и вовсе рассказал о вещах совсем уж печальных. Например, о появившейся полулегальной торговле мясом, которое буквально вывозили машинами..

«Мясо, выращенное к сезону так или иначе было реализовано. В том числе и за пределами региона», – сообщил Лаптев.

А сейчас перед малыми хозяйствами, по словам депутата, стоит вопрос: сохранять ли вообще маточное поголовье свиней (то есть, фактически, оставаться ли в этой сфере деятельности). И опасения, связанные с запретом на убой, по мнению Лаптева, сбываются.

Алтайскому краю не хватает более 150 ветеринарных специалистов

В общей сложности региону нужно более 150 специалистов

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L