50% российских учителей вынуждены работать на две ставки - сообщает РБК со ссылкой на исследование РАНХиГС.
В исследовании приняли участие 900 учителей: по 300 из сел и деревень, из небольших городов и из региональных столиц. Примечательно, что в опросе приняли участие учителя из Алтайского края.
Количество преподавателей-совместителей растет последние два года. Более того, многие опрошенные признались, что имеют и другую работу помимо преподавательской.
Автор доклада, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко, считает что этот рост спровоцирован нехваткой денег.
«Если говорить о формальной стороне дела, то с указами президента (повысить зарплату учителей до 100% от средней по региону и держать ее на этом уровне до 2018 года) регионы все-таки справились. Но текущая заработная плата учителей отстает от их ожиданий», — отметила она.
В январе-феврале 2018 года средняя зарплата работников образования Алтайского края выросла на 23,4%.
Однако, количество учителей уменьшилось. Если в 2017 году в образовании насчитывался 84 771 человек, то в 2018 — уже 81 148 (-3623 человека).
Ранее сообщалось, что сокращения работников образования в Алтайском крае не связаны с повышением МРОТ. При этом ранее власти говорили о прямой связи сокращений и необходимости повышения зарплат.